親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

2019-01-13 15:15聯合報 記者簡浩正╱即時報導

一個菠蘿麵包,除了麵粉外,內含一堆香料;而魚餃跟蝦餃,卻是內含豬肉,後面才有魚漿...
一個菠蘿麵包,除了麵粉外,內含一堆香料;而魚餃跟蝦餃,卻是內含豬肉,後面才有魚漿以及其他添加物加工而成。 報系資料庫 聯合晚報/陳雅玲
農曆年節將至,許多消費者會採買年貨,但並非完全都知道所買食材的成分,而裝食材的器皿也是一則學問,專家學者提醒,採買食品時要注意標示,不食用過度加工的食品,注意儲存條件與有效期限,盡量不使用美耐皿類餐具,及別聽信網路謠言,過個安心又健康的好年。

林杰樑醫師關懷健康協會與林口長庚醫院臨床毒物中心舉辦「吃得健康,食在安心」講座,邀來長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海、立委暨台灣大學公共衛生學院教授吳焜裕、長庚大學放射醫學院副研究員林中英與長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈等專家學者,分享生活中常面臨到的食安議題,如食品加工助劑、食安風險評估,以及如何健康飲食等。

吳焜裕表示,他自己大學是念化工,台灣的食安人才少,食安工作應該反映民眾關切的重點,食品安全就是要預防因飲食衍生的疾病,及有害物質對人體健康造成的疾病,避免吃到過量的化學性、物理性與生物性有害物質,至少不會影響健康。

吳焜裕並以2008年的三聚氰胺毒奶粉事件為例,他說自己家住台中,所以得常常外食,但外食所裝盛的器皿大都是美耐皿,其內含成分其實就是三聚氰胺所構成,如拿來盛裝高溫或酸性食品時,便有溶出三聚氰胺的風險。高醫大附設醫院醫師吳明蒼曾做研究發現,使用美耐皿餐具的受試者,尿液中的三聚氰胺總量為8.35微克,高出使用陶瓷碗的1.31微克的6倍以上。

譚敦慈則跟民眾分享如何吃的安全且健康,她一開始先感性說到,林杰樑醫師走了五年五個月又八天,感謝大家給予溫暖力量;她說日常生活中的飲食中,有毒物質其實與的生活息息相關,如何在有毒的環境中健康地存活,變成現代人面臨的最大挑戰。

她說吃是人的根本,但盡量不要吃加工品,因為裡頭成分添加物太多,無法完全得知;她也說道嘴巴要動腳就要動,喜歡健走的她,以自身為例計算進食後所需健走的消耗時間,熱門的珍珠奶茶一杯就要走120分鐘,一份蜜糖吐司更要走313分鐘,震撼在場民眾。

林中英副研究員則告訴在場民眾,要吃食物的原味外,當然也可吃由食品加工助劑而成的食品,只是應分辨其內含物。因民眾往往美食下肚,並不會認真翻閱後方的標示,像是一個菠蘿麵包,除了麵粉外,內含一堆香料;而魚餃跟蝦餃,卻是內含豬肉,後面才有魚漿以及其他添加物加工而成。

她建議民眾應適食適量,遵循少油、少糖、少鹽、多五穀、多新鮮豆類、多蔬果等方式外,為了全民健康,她也呼籲政府應明定加工助劑的定義與用途,杜絕黑心食品再發生的可能。

顏宗海則提醒民眾,只要維持適當的熱量,以及攝取蛋白質、足夠的蔬菜水果,別過量的攝取紅肉,其實達到健康飲食並不困難。另外,嚴守不抽菸、不喝酒的生活方式,就能讓人活得健康,減少生病風險。

林杰樑醫師關懷健康協會與林口長庚醫院臨床毒物中心今舉辦「吃得健康,食在安心」講座...
林杰樑醫師關懷健康協會與林口長庚醫院臨床毒物中心今舉辦「吃得健康,食在安心」講座,邀來長庚大學放射醫學院副研究員林中英、長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海、台灣大學公共衛生學院教授吳焜裕(左一至三)、長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈(右一)等專家學者,分享生活中常面臨到的食安議題。記者簡浩正/攝影
長庚大學放射醫學院副研究員林中英,建議民眾應適食適量,遵循少油、少糖、少鹽、多五...
長庚大學放射醫學院副研究員林中英,建議民眾應適食適量,遵循少油、少糖、少鹽、多五穀、多新鮮豆類、多蔬果等方式外,她也呼籲政府應明定加工助劑的定義與用途,杜絕黑心食品再發生的可能。記者簡浩正/攝影
吳焜裕表示,食安工作應該反映民眾關切的重點,食品安全就是要預防因飲食衍生的疾病,...
吳焜裕表示,食安工作應該反映民眾關切的重點,食品安全就是要預防因飲食衍生的疾病,避免吃到過量的化學性、物理性與生物性有害物質,至少不會影響健康。記者簡浩正/攝影

食安
加工食品
食品添加劑
三聚氰胺

延伸閱讀

同類文章

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

這5種蔬菜煮過再吃 營養翻倍

為何木瓜牛乳放久變苦還結塊,還能喝嗎?

喝氣泡水解便秘、消疲勞?專家:其實「它」就有這些好處

金氏紀錄「最營養水果」富含鉀鎂、維生素C、E雙效合一...健康超百搭!

商品推薦

贊助廣告

留言