快訊

嫁給有錢老男人是舒服人生捷徑?哈佛畢業女作家建言引熱議

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

貝母有兩種 潤肺化痰多用川貝

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

藥膳中所用的貝母多為川貝母。中醫師葉家豪在一場講座中表示,川貝母是略寒,味甘苦的清熱潤肺藥材,常與百合搭配等藥材搭配,主要用於改善熱燥咳。

中醫師葉家豪表示,川貝母是民間常用於止咳的藥材之一,比較溫和,藥膳湯品中多用川貝母。然而川貝只是中藥「貝母」的品種之一。另一種民眾較不熟悉的浙貝母,除了也能清熱潤肺外,多用於散結節,清熱解毒。

貝母屬於百合科植物,台灣市場上最常見的無非川貝與浙貝,然而並非所有咳嗽單純依賴貝母便可痊癒。醫師解釋,咳嗽是由於喉頭及氣管、支氣管的黏膜受到刺激,而發生的現象是呼吸道自我保護的一種方法,藉著咳嗽排除呼吸道的異物、細菌微粒及分泌物。生病的咳嗽,一般可分為帶痰、不帶痰、帶濕痰,或帶乾痰等咳嗽,咳嗽很難治療,就是因為太多原因都可能引發咳嗽,不針對病因治通常無法改善。

【記者鄭綿綿/台北報導】防痔瘡脫出,可配合藥膳茶飲方調理。中醫師陳玫妃表示,排便後,儘量避免用力地擦拭,可用溫水沖洗肛門。預防痔瘡脫出,可配合如廁後,用溫水坐浴方式加強循環。此外,可配合清熱、涼血中藥入茶飲方,作為日常保健調養。

中醫師陳玫妃表示,茶飲方保健部分可準備黃芩3錢、藕節2錢、黃耆3錢。用800C.C的水煮至600C.C,放溫即可飲用。此道茶飲方有消大腸火、清熱、涼血的作用,改善內外痔的腫脹,及緩解出血;加上提氣的藥有助預防痔瘡脫出的症狀。

排便後,醫師建議用溫水沖洗肛門,保持肛門的清潔,儘量避免用力地擦拭。上完廁所,一般用40度C左右,溫水坐浴約10分鐘,每天約2次。除了可清潔肛門外,可以幫助肛門附近肌肉的循環,減緩疼痛。飲食部分,應儘量少喝茶、咖啡等刺激飲料。生活作息應避免熬夜、日夜顛倒,也不可久站、久蹲。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

中醫 咳嗽 川貝 清熱

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡