最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

春季吃些鴨血、豬血助養血、通血

台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

春季宜養肝中醫師楊淑媚表示,中醫有以血補血的說法,春季可吃些鴨血、豬血、米血糕。鴨血味甘鹹,性平,有利調理血液,血虛者有助養血,血瘀者助通血,出血者助止血。

楊淑媚醫師指出,吃鴨血時應注意,當民眾食用後可能會出現排便顏色較黑的情形,這種情形只要過一、二天就好了,並沒有太大的關係。

鴨米血有補血、養血的好處,如果是身體虛寒或手足冰冷的人士適合食用。民眾需準備鴨米血1大塊、麻油20毫升、米酒20毫升、薑絲少許。

做法:先將鴨米血切成小塊狀,然後淋上麻油、米酒,加上薑絲,用電鍋蒸至熟軟後即可食用。

以形補形,楊淑媚表示,雞肝、豬肝、鴨肝等對保肝有幫助;雞肝味甘性溫,入肝經,能養肝益血,有利於改善血虛引起的臉色萎黃、眼睛疼痛、視力模糊、頭暈、婦女月經失調等症狀;也能夠用來改善腳氣病。

補肝雞肝湯能補肝益氣、增強體力、保養視力,甚至減輕眼睛疲勞。需準備黃耆3錢、白芍2錢、甘草1錢、枸杞子2錢、紅棗3顆、木瓜2錢、雞肝5個、鹽巴少許。

做法:食材中加入適量的水之後,燉煮約半個鐘頭,然後加入鹽巴調味後,即可喝湯吃雞肝。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

視力 中醫 養肝

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦