最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃優格 益生菌減輕憂鬱

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

許多人都知道優格含有益生菌,愛爾蘭學者進行動物實驗發現,優格中的益生菌似乎可以減輕憂鬱症症狀,幫助紓解焦慮、憂鬱情緒。

研究人員發現,優格、起司等乳製品中的益生菌好像可以促使大腦產生化學作用,進而舒緩壓力,減輕情緒障礙困擾。

研究人員餵食老鼠LGG益生菌(鼠李糖乳桿菌),結果發現,吃益生菌的老鼠比喝肉湯的老鼠心理壓力更小,也比較少出現焦慮、憂鬱等相關行為。

研究進一步發現,老鼠吃益生菌後,大腦壓力荷爾蒙「腎上腺皮質素」明顯減少。這是第一次研究發現益生菌會改變大腦化學作用。

研究人員解釋,腸道細菌會透過迷走神經與大腦做溝通。愛爾蘭科克大學約翰‧克萊恩教授表示,如果影響腸道細菌,很可能會讓大腦化學反應、行為出現變化。未來或許可以透過腸道作用治療精神方面疾病。

研究成果發現,腸道細菌會和大腦互相溝通,某些益生菌好像可以減輕壓力造成的情緒失調。克萊恩教授提醒,憂鬱症患者並不是隨便買任何一種優格,都可幫助減輕憂鬱症症狀,重要的是,要看食物中的益生菌種類。

這項研究近日已發表於「美國國家科學院院刊」。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

憂鬱症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦