快訊

劉德華61歲仍不愧男神稱號 不顯老態的養生秘訣你也做得到

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

低脂青菜越吃越胖?恐是甲狀腺出問題了

花椰菜。聯合報系資料照
花椰菜。聯合報系資料照
近來健身和健康飲食風氣盛行,大家流行減脂增肌餐,然後都會隨餐拍照上傳網路,True Health團隊發現,很多人餐餐都吃很少的醣類和肉類,反而吃進大量的燙青菜,尤其是大家都說健康的「花椰菜」。

但大家知道『長期大量吃花椰菜有可能會導致甲狀腺素不足』嗎?

True Health諮詢藥師表示:

是的,真的有可能,這可能和甲狀腺有關係。

甲狀腺素是維持細胞新陳代謝所必須的荷爾蒙,甲狀腺素太高會造成:心悸、情緒不穩、失眠、怕熱、體重減輕、眼睛突出、女性月經不規則…等。甲狀腺低下則會發生:易累、怕冷、嗜睡、疲倦、動作遲緩、肌肉酸痛和易抽筋、思想記憶反應變差、甚至體重增加、容易便祕,或女生月經改變…等等問題。

高麗菜。(本報資料照片)<br />
高麗菜。(本報資料照片)
十字花科蔬菜,例如花椰菜、大白菜、小白菜、高麗菜、蘿蔔、花菜、青江菜、芥菜…等含『硫氰酸鹽』,會抑制碘被吸收,吃太多就可能使體內甲狀腺功能低下

所以,若不管您多努力控制飲食和努力運動,還是會覺得全身腫腫,那要檢討看看是不是十字花科蔬菜吃太多囉!

根據中華民國內分泌學會的資料,若有甲狀腺低下疾病正在治療的病患,要注意避免大量食用十字花科蔬菜,因為會抑制甲狀腺激素的吸收,防礙碘的利用,進一步壓抑甲狀腺機能,使得治療效果不佳。

但正常人對於十字花科蔬菜也不用太刻意去避免攝取,適量攝取在目前臨床上是不用太擔心的喔!

雖然臨床上沒有更多數據能說明『吃多少花椰菜』才算多,但在特殊體質上面,能避免過量就避免過量,一般人均衡飲食,也不應偏向刻意攝取某種蔬菜,保持這個原則總是不會錯的。

若目前您正在減重,但是拼命撞牆期,體重機上的數字怎麼動都不動,又或長期食用大量十字花科蔬菜的話,建議您可以去檢驗甲狀腺素的血中濃度。

注意原則:『食物種類不可單一』,要多樣化,才會營養均衡又健康喔!

本文出處:True Health

蔬菜 十字花科 花椰菜 體重 甲狀腺功能低下

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦