親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬鈴薯發芽不能吃!和「它」放一起,竟可減少發芽

2018-12-17 10:37台灣好食材 文/台灣好食材鐘玉霞整理

馬鈴薯發芽不能吃!和「它」放在一起可減少發芽。
馬鈴薯發芽不能吃!和「它」放在一起可減少發芽。

馬鈴薯是家庭常備食材,尤其12月至隔年3、4月正是國產馬鈴薯產季,來做馬鈴薯燉肉、馬鈴薯沙拉!用烤箱做馬鈴薯片、薯條,但如何口感更鬆脆?如何減少澱粉質?如何快速剝馬鈴薯皮?如何避免馬鈴薯發芽?

馬鈴薯 聯合報系資料照 記者李京昇/攝影
馬鈴薯 聯合報系資料照 記者李京昇/攝影

Tips1:室溫保存,不可曬太陽

馬鈴薯買回來後,先檢查,有破皮的先使用,且不能清洗。建議可以用報紙或紙巾,將馬鈴薯一個一個包好,或是放在鋪有報紙的籃子中,室溫保存。放在通風、陰暗處,避免潮濕。要記得,照射陽光會讓馬鈴薯皮因行光合作用變成綠色,因此不要曬到太陽喔。

www.potatogoodness.com網站提到,冷藏低溫保存,會讓馬鈴薯澱粉轉化為糖,產生甜味且烹飪時變色。因此網站建議,若是冷藏馬鈴薯,在烹飪前讓馬鈴薯逐漸回溫到室溫,可以減少料理時變色。

Tips2:和蘋果當好朋友

馬鈴薯發芽後會產生「龍葵鹼」,龍葵素是一種生物鹼,煮後也不會消失,可能造成中毒。而未成熟、發芽、腐爛的馬鈴薯都有大量龍葵素,切記別吃。

蘋果釋放的乙烯有遏止馬鈴薯發芽的效果,因此馬鈴薯可與蘋果放在一起,烤延緩發芽喔。

馬鈴薯和蘋果放在一起,有助延緩發芽。圖/台灣好食材提供(來源:zh-tw.pho...
馬鈴薯和蘋果放在一起,有助延緩發芽。圖/台灣好食材提供(來源:zh-tw.photo-ac)

Tips3:保留馬鈴薯皮,冷水時下鍋

保留馬鈴薯皮,可保留更多營養和美味。若是沸水(滾水)時下馬鈴薯,外面比內部熟得快,馬鈴薯內外質地會不均,因此,煮馬鈴薯最好是冷水時下鍋。

Tips4:快速剝馬鈴薯皮

如何快速剝馬鈴薯皮?可以用這一招喔!煮之前,先用刀子輕畫馬鈴薯皮一圈,冷水下鍋煮,煮熟後取出馬上放入冰水,就可以輕鬆去皮了。

在馬鈴薯上切薯片、但又不把馬鈴薯切斷,製成風琴馬鈴薯。圖/台灣好食材提供(來源:...
在馬鈴薯上切薯片、但又不把馬鈴薯切斷,製成風琴馬鈴薯。圖/台灣好食材提供(來源:pixabay.com)

Tips5:馬鈴薯薯條,去澱粉質更鬆脆

當我們切馬鈴薯時,手上白色黏質就是澱粉,因此建議在冷水下快速沖洗,可以去除表面大部分澱粉。若是浸泡冷水數小時,會發現底層混濁,就是釋出的澱粉。

healthyeating.sfgate.com網站提到,馬鈴薯富含碳水化合物,但也是澱粉讓馬鈴薯有蓬鬆柔軟的質地。不過,澱粉也會讓它易碎,因此做馬鈴薯片、薯條時可將切片浸泡在淡鹹水中30分鐘,去除澱粉,口感更鬆脆。

建議泡水後,瀝乾水分、裹油,烤盤放烘焙紙,放入烤箱。視薄厚度、翻面,撒上胡椒鹽、孜然粉、七味粉、海苔粉....,不同調味料就是多種口味了。

Tips6:微波或蒸煮,保留更多營養

網站中也提到,馬鈴薯脂肪含量低,鉀含量比香蕉更豐富,含可溶性纖維和不可溶性纖維,而相較於水煮或是油炸,以微波或是電鍋蒸煮方式(減少與水接觸),可保留更多水溶性微生素。連皮、保持大塊,也都能保有更多營養。

馬鈴薯
中毒

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

延伸閱讀

同類文章

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

年紀大更要吃肉、傍晚吃甜食 保養臟器的三餐吃法

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

牛肉麵少不了的酸菜 吃太多有中風風險

素食讓糖尿病風險減半 營養學會推廣植物性飲食

喝對咖啡真的會長壽!乳癌名醫張金堅:咖啡飲用的10個健康小建議

3個月減重17公斤!專家教你這6大類食物每天都要吃

為何那麼想吃鹹的?不單因個人口味 恐隱藏健康危機

商品推薦

贊助廣告

留言