親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/繁華市中心 自產食物

2018-12-16 11:37聯合報 文/朱慧芳

涉谷地區可見利用回收寶特瓶和簡易木箱,在屋頂種菜、種稻。 圖/朱慧芳
涉谷地區可見利用回收寶特瓶和簡易木箱,在屋頂種菜、種稻。 圖/朱慧芳
由幾位日本千葉大學學生發起的路邊種菜行動,獲得2017年日本「美好設計獎」Good Design Award的大獎殊榮。能夠得到名列國際四大設計獎之一「美好設計獎」的肯定,是這幾位學生意想不到的鼓勵。因為他們的初心,只是單純的想在社區推動食物自主同時改變街景,沒想到這顆單純的小種子,像滾雪球一樣越滾越大,不但受到社區大人的認真看待,進而改變了社區樣貌,熟絡了人際關係。

日本千葉大學學生發起路邊種菜行動,把社區道路變「可食街道」。 圖╱梧桐基金會提供
日本千葉大學學生發起路邊種菜行動,把社區道路變「可食街道」。 圖╱梧桐基金會提供

推動路邊種菜 活絡社區對話

學生們為路邊種菜行動取了個簡單易懂的名字「可食街道」Edible Way,同時描述街道種菜的目的,以及未來世界食物來源的可能性。為了推動計畫,他們認真的訪談社區民眾,發現許多人共同的憂慮是:沒有土地、缺乏空間、不懂技術、害怕髒亂等等。於是,學生們設計了可以搬運移動的種植袋,小規模的放置在家戶門口街道上,就這樣利用簡易的方式,化線為點,降低了居民的疑慮和困擾,逐步漸進地深入社區取得居民信賴,再慢慢由點到現在到全面的街景。

擺放蔬菜種植袋之外,學生也在畸零地上利用可食作物美化環境。隨著空間和範圍逐漸擴大,社區民眾漸漸打開心扉,願意把種菜、街景之外的心內事說給學生們聽。大人與學生們變成了夥伴朋友,跨越年齡族群的藩籬,大家在種植社區食物時也建立起無形的心靈街道,原來分屬於社會不同區塊的人群開始對話、溝通。「美好設計獎」所肯定的,就是以有形及無形的設計,解決人類普遍面臨的問題。

居民共同經營的屋頂菜園,通常有自主管理空間,提供雨鞋、手套、耕種工具等。 圖/朱...
居民共同經營的屋頂菜園,通常有自主管理空間,提供雨鞋、手套、耕種工具等。 圖/朱慧芳

涉谷商業大樓 藏著空中菜園

同樣是位於東京市,不同的社區以不同的方式經營環境綠化。例如在涉谷地區就有居民自行組織擔任志工,在社區畸零空間搭建木製花台種菜,也有上班族在商業大樓的頂樓種植水稻,利用回收寶特瓶和自己釘製的簡易木箱,在屋頂種菜種稻。雖然屋頂菜園的規模無法跟專業的農地相比,但是看起來也是有模有樣的,而且還有收成呢。

要吸引居民長期參與屋頂種菜,除了對空間使用有共識之外,提供方便可得的工具、設備器具、空間的整潔度也都要有完善的管理機制。居民共同經營的屋頂菜園,通常也會搭配有自主管理,大家共同遵守的工作吧台,提供雨鞋、手套、耕種工具等必需用品,另外,也會有筆記本,提醒大家最近該做以及可以做的事情,也順便告訴大家現在的季節適合種植哪些作物,如何種植等等細節。

「啤酒森林」隱身表參道商業大樓的開放空間,讓上班族放鬆在大樹下喝兩杯。 圖/朱慧...
「啤酒森林」隱身表參道商業大樓的開放空間,讓上班族放鬆在大樹下喝兩杯。 圖/朱慧芳

森林啤酒屋 放鬆都市的夜

種菜綠化大多是白天的事,到了黃昏時分,下班的人潮車潮湧上街頭時,位於表參道的Plaza商業大樓開放空間卻是出奇的安靜舒適,進入種滿大樹的八樓陽台,馬路上煩囂的車聲頓時消失,人們或躺或坐在木頭甲板上喝著啤酒,享受東京的夏夜。

在此營運兩年的「啤酒森林」Beer Forest受到東京年輕上班族的喜愛,在充滿綠意的大樹下喝兩杯,畢竟要比狹小的居酒屋,或是擁擠吵鬧的啤酒屋更有氣氛,更教人放鬆。無論任何年齡層,無論居住在都市或郊區,每個人的心中都有一份歸向自然的想望啊!

蔬菜

延伸閱讀

同類文章

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

薑黃是天然抗生素 效果如不必動的有氧運動?

商品推薦

贊助廣告

留言