親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

朱慧芳/繁華市中心 自產食物

2018-12-16 11:37聯合報 文/朱慧芳

涉谷地區可見利用回收寶特瓶和簡易木箱,在屋頂種菜、種稻。 圖/朱慧芳
涉谷地區可見利用回收寶特瓶和簡易木箱,在屋頂種菜、種稻。 圖/朱慧芳
由幾位日本千葉大學學生發起的路邊種菜行動,獲得2017年日本「美好設計獎」Good Design Award的大獎殊榮。能夠得到名列國際四大設計獎之一「美好設計獎」的肯定,是這幾位學生意想不到的鼓勵。因為他們的初心,只是單純的想在社區推動食物自主同時改變街景,沒想到這顆單純的小種子,像滾雪球一樣越滾越大,不但受到社區大人的認真看待,進而改變了社區樣貌,熟絡了人際關係。

日本千葉大學學生發起路邊種菜行動,把社區道路變「可食街道」。 圖╱梧桐基金會提供
日本千葉大學學生發起路邊種菜行動,把社區道路變「可食街道」。 圖╱梧桐基金會提供

推動路邊種菜 活絡社區對話

學生們為路邊種菜行動取了個簡單易懂的名字「可食街道」Edible Way,同時描述街道種菜的目的,以及未來世界食物來源的可能性。為了推動計畫,他們認真的訪談社區民眾,發現許多人共同的憂慮是:沒有土地、缺乏空間、不懂技術、害怕髒亂等等。於是,學生們設計了可以搬運移動的種植袋,小規模的放置在家戶門口街道上,就這樣利用簡易的方式,化線為點,降低了居民的疑慮和困擾,逐步漸進地深入社區取得居民信賴,再慢慢由點到現在到全面的街景。

擺放蔬菜種植袋之外,學生也在畸零地上利用可食作物美化環境。隨著空間和範圍逐漸擴大,社區民眾漸漸打開心扉,願意把種菜、街景之外的心內事說給學生們聽。大人與學生們變成了夥伴朋友,跨越年齡族群的藩籬,大家在種植社區食物時也建立起無形的心靈街道,原來分屬於社會不同區塊的人群開始對話、溝通。「美好設計獎」所肯定的,就是以有形及無形的設計,解決人類普遍面臨的問題。

居民共同經營的屋頂菜園,通常有自主管理空間,提供雨鞋、手套、耕種工具等。 圖/朱...
居民共同經營的屋頂菜園,通常有自主管理空間,提供雨鞋、手套、耕種工具等。 圖/朱慧芳

涉谷商業大樓 藏著空中菜園

同樣是位於東京市,不同的社區以不同的方式經營環境綠化。例如在涉谷地區就有居民自行組織擔任志工,在社區畸零空間搭建木製花台種菜,也有上班族在商業大樓的頂樓種植水稻,利用回收寶特瓶和自己釘製的簡易木箱,在屋頂種菜種稻。雖然屋頂菜園的規模無法跟專業的農地相比,但是看起來也是有模有樣的,而且還有收成呢。

要吸引居民長期參與屋頂種菜,除了對空間使用有共識之外,提供方便可得的工具、設備器具、空間的整潔度也都要有完善的管理機制。居民共同經營的屋頂菜園,通常也會搭配有自主管理,大家共同遵守的工作吧台,提供雨鞋、手套、耕種工具等必需用品,另外,也會有筆記本,提醒大家最近該做以及可以做的事情,也順便告訴大家現在的季節適合種植哪些作物,如何種植等等細節。

「啤酒森林」隱身表參道商業大樓的開放空間,讓上班族放鬆在大樹下喝兩杯。 圖/朱慧...
「啤酒森林」隱身表參道商業大樓的開放空間,讓上班族放鬆在大樹下喝兩杯。 圖/朱慧芳

森林啤酒屋 放鬆都市的夜

種菜綠化大多是白天的事,到了黃昏時分,下班的人潮車潮湧上街頭時,位於表參道的Plaza商業大樓開放空間卻是出奇的安靜舒適,進入種滿大樹的八樓陽台,馬路上煩囂的車聲頓時消失,人們或躺或坐在木頭甲板上喝著啤酒,享受東京的夏夜。

在此營運兩年的「啤酒森林」Beer Forest受到東京年輕上班族的喜愛,在充滿綠意的大樹下喝兩杯,畢竟要比狹小的居酒屋,或是擁擠吵鬧的啤酒屋更有氣氛,更教人放鬆。無論任何年齡層,無論居住在都市或郊區,每個人的心中都有一份歸向自然的想望啊!

蔬菜

延伸閱讀

同類文章

空腹不要喝優酪乳?4個關於優酪乳的常見誤解

「一日吃三棗,一輩子不顯老」但這5類人不宜多吃

製作臭豆腐用的臭滷水怎麼來的?對人體健康有害嗎?

芹菜為何只吃莖從不吃葉?你把有營養的部分丟掉了

什麼是「膳食炎症指數」?哪些族群需注意食物和炎症的關係?

上班族如何吃得健康?我的看法跟許多營養師不一樣

天天麵包加牛奶,就是害身體助溼生痰!中醫師眼中:台灣人最好的早餐是...

避開咖啡的2種物質 專家:這樣喝才能發揮抗老化效果

降心臟病、中風風險!這5種食物有助改善心血管健康

常吃豆製品 到底會不會使子宮肌瘤變大?

糙米飯減肥又養生?這種體質的人最好還是吃白米

冷凍三色豆當蔬菜吃 小心高熱量

吃魚的人較長壽,該每天吃?專家告訴你3個重要守則

維持身體機能「鈣」重要 這14種食物含鈣量不輸牛奶

維生素C量比柑橘還高!地瓜葉是夏季綠葉菜冠軍

冷凍三色蔬菜誤會大了 營養師:當心吃進高熱量

袋裝洋芋片像買整包空氣…為何桶裝不會這樣?較有良心?

微生物無處不在,如何自保避免中毒?

懂得吃米更健康!改善體質加營養 6種米功效大不同

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

商品推薦

贊助廣告

留言