親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火腿有添加硝酸鹽,吃了會致癌?

2018-12-01 00:36食力 撰文=曹皕晴

你應該要知道的食事

火腿中添加的硝酸鹽物質事實上是一種普遍存於自然中的物質,如蔬菜、人的唾液等,用以抑制肉毒桿菌生長,避免嚴重時致命的可能。硝酸鹽類若與胺類物質結合,可能會產生大眾擔心致癌的亞硝胺,但一般吃早餐並不會超過每日容許量,因此不須過度緊張。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

在早餐店點餐時,你也曾想到三明治的火腿有硝酸鹽類或添加物,於是最後點了別的餐點嗎?火腿為加工肉製品,為利於製作與保存會使用添加物,其中火腿中添加硝酸鹽或亞硝酸鹽的目的是抑制肉毒桿菌,避免因為肉毒桿菌而中毒的風險,所以認為吃火腿時,其內含的硝酸鹽類會產生亞硝胺而致癌的說法是過於導向式的推論,應先了解食用量、劑量與作用等正確知識。

在認識火腿為什麼要添加硝酸鹽類前,先來認識早餐店常用的火腿。早餐店的火腿多為方形的形狀,是以豬肉與禽肉為原料,透過肉塊混合肉泥後,調味再壓製成形,早餐店的火腿片多屬於壓製火腿或重組火腿,根據中華民國國家標準CNS對於壓製火腿的定義,是指以畜(禽)肉為原料,經過修整成適當大小的肉塊後,以醃漬、添加黏著劑或肉品乳化漿,填充於腸衣或以模具整型後、再將火腿進行乾燥、煙燻或不煙燻的作法蒸煮製成的。

火腿在製作過程中,除了添加鹽巴、糖、胡椒、香料等調味外,還會使用添加物如黏著劑、結著劑、抗氧化劑等,而添加物中含有亞硝酸鹽則是許多人擔心的,有人對亞硝酸鹽曾傳食用後會產生亞硝胺,而亞硝胺被列為致癌物的說法備感擔憂。不過硝酸鹽類屬於合法的食品添加物,使用在火腿是為了保障食品安全,在衛福部食藥署公告的《食品添加物使用範圍限量暨規格標準》中,硝酸鹽與亞硝酸鹽被歸類為保色劑,在製程中添加除了能使火腿保有鮮紅的色澤外,最主要目的為抑制肉毒桿菌生長。

肉毒桿菌是飲食危害病毒中相當具毒性的一種,嚴重時可能致命,肉毒桿菌的芽孢普遍存在土壤等自然環境中,由於喜好厭氧環境,因此在厭氧的環境下如真空食品、醃漬製品中都是適合繁殖的環境,因此若設想火腿沒有使用硝酸鹽類,因而發生肉毒桿菌中毒引發腹痛、腹瀉、嘔吐、肌肉無力、呼吸困難,甚至致命等情況,後果恐怕更難以想像。

至於食用硝酸鹽、亞硝酸鹽可能會產生亞硝胺而致癌嗎?其實食用硝酸鹽類後,若胃中含有胺類物質,兩者相結合,是有可能會產生亞硝胺,然而根據《食品添加物使用範圍限量暨規格標準》中對於硝酸鹽類的限量標準,是以二氧化氮殘留量計,每公斤不得超過0.07公克。此外聯合國糧農組織與世界衛生組織聯合食品添加物專家委員會將硝酸鹽與亞硝酸鹽的每日容許量訂為每公斤體重3.7毫克及0.07毫克,以亞硝酸鹽為例,60公斤的成人每日容許攝取222毫克的硝酸鹽、4.2毫克的亞硝酸鹽,一般吃早餐也不會吃到每日容許量,因此也別過於緊張。

台北市進出口商業同業公會食品添加物小組召集人許庭禎指出,硝酸鹽物質是一普遍存於自然中的物質,如蔬菜、人的唾液都含有硝酸鹽,且蔬菜的硝酸鹽含量也高於火腿中的硝酸鹽殘留量,因此對硝酸鹽不必過度擔心,再者是否會產生亞硝胺致癌物質,也牽涉到食用與轉化量的多寡,且所食用的硝酸鹽類要與胃中剛好存在的胺物質正好結合,因此是否會致癌也牽涉到轉化成致癌的階段與演變,並非一概的直接推論。

正確觀念應先了解硝酸鹽類在火腿製品中的角色,在正常食用量下其實不用過度擔心,如果想要吃早餐也能更健康,也可在食用時搭配些含維生素C的水果,維生素C能抑制亞硝胺的形成,早餐時攝取點水果與纖維,也是不錯的選擇。

延伸閱讀:

重組肉、亞硝酸鹽,讓人好害怕?讓食科專家教你怎麼吃安心!

如果害怕硝酸鹽而不吃鹹魚與醃漬蔬菜 你知道口水的硝酸鹽更多嗎?

媒體報導吃什麼都致癌 真的有那麼嚴重嗎?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

亞硝酸鹽
食品添加物
致癌物質
亞硝胺

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

為何英國人茶喝越多死亡率越高?心臟科名醫:茶與咖啡要這樣喝才健康!

商品推薦

贊助廣告

留言