快訊

家庭主婦買朋友回禮被夫羞辱「沒資格花錢」!網氣炸:嫁給你真可憐,比傭人還不如

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

冬菇生長慢 口感一級棒

元氣周報

說菇事柳松菇(又名白柳松菇或葉樹菇) 記者陳俊吉/攝影
說菇事柳松菇(又名白柳松菇或葉樹菇) 記者陳俊吉/攝影

【元氣周報/記者陳惠惠/報導】

香菇經乾燥,濃郁香氣勝其他菇類,素有「菇中之王」美譽。

傳統香菇以段木種植,現今菇寮,絕大多數都是以太空包養菇,且集中台中新社及南投魚池、埔里,幾乎占了九成九。段木香菇生長速度比太空包來得慢,成本、售價相對比較貴。台灣省香菇研究發展協會常務理事陳宗明以產地價格為例,每公斤價差可超過兩百元。

段木菇濕度高 香氣濃

陳宗明說,段木香菇濕度較高,烘乾時間較長,菇傘也比較薄,香菇滋味卻較濃郁。要分辨段木及太空包香菇,他說,太空包香菇菇腳較長且直,可剪下做素食原料,因此,市售太空包種的香菇,菇腳反而較短,且切面平整;段木香菇菇腳短且彎曲,呈不完整的尖椎狀。

冬季菇生長慢 口感佳

不只段木、太空包香菇香氣濃淡有別,冬菇及夏菇也有差異。冬菇生長速度較慢,肉較厚實飽滿,口感相對好,香氣也較濃郁;夏菇的顏色較淺,肉也比較薄,聞起來的香氣也比冬菇淡。

花菇低溫成長 非異種

價格較貴的花菇,不少人喜歡拿來送禮。其實,花菇跟一般香菇並非品種有異,「而是氣溫低且乾燥時所生產的香菇,乾冷空氣一來,菇傘表面就會出現龜裂。」陳宗明解釋,裂痕較深、較明顯的稱白花菇,暗花菇(茶花菇)的裂紋則較暗淡。他說,台灣花菇產量很少,只有產地可見,市售花菇幾乎都是進口品。

※延伸閱讀》

‧20多種必需胺基酸 香菇全包了
‧香菇、白精靈、玫瑰菇…教你分清楚
‧冬菇生長慢 口感一級棒
‧香菇挑選、保存與處理
‧柳松菇、猴頭菇、酒杯菇…教你分清楚
‧上安香菇農場 921香菇最好吃
‧菇的成長/太空包 菇的搖籃
‧白雪菇 長這樣
‧阿亮香菇園 種出菇文化
‧珊瑚菇、鮑魚菇…教你分清楚

【更多精采內容,請見元氣周報】

香菇 生產 胺基酸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦