快訊

貧血引發引發疲勞、容易喘、頭暈、心悸? 營養師:想改善貧血,補充3種營養素

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

章魚膽固醇嚇人 不宜多吃

【台灣新生報╱記者蘇湘雲/台北報導】

這次世足賽章魚哥保羅「猜八中八」,搶盡丰采,台灣許多玩運彩輸錢的網友在網路上揚言要天天吃章魚燒、章魚料理洩憤。署立雙和醫院營養師林雅玲提醒,小章魚內臟含有大量膽固醇,不宜多吃,真想吃章魚,最好選擇章魚腳。另外,痛風患者、消化功能不佳患者最好也不要吃太多章魚。

林雅玲解釋,章魚肉屬魚肉蛋奶類食物,蛋白質含量高,脂肪量低,和牛肉、豬肉相比,升膽固醇值較低,想減重的人可將章魚納入菜單。而章魚全身膽固醇最多的地方在內臟,吃小章魚的時候就會把內臟吃下肚,無意中也攝取不少膽固醇。另外,章魚是高普林食物,痛風患者最好少碰為妙。

任何一種食物都不宜天天吃、大量吃,林雅玲說,章魚雖是很好蛋白質來源,但最好交替食用豆腐、雞蛋、牛奶等其他蛋白質食物。由於章魚肉質較硬,年長者、小孩咀嚼不易,大量食用可能影響消化,傷害腸胃功能,因此吃章魚還是適可而止。

吃章魚的時候,難免加一些五味醬、美乃滋等調味量,美乃滋熱量較高,調味料多半含有較多的鈉,吃太多會加重身體負擔。如果是炸章魚,脂肪、熱量都偏高,吃越多,體重越容易直線上升。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

膽固醇 蛋白質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦