親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

初一相傳不能洗頭?皮膚科醫師這樣說

救命飲食/不吃碳水化合物的「求病」瘦身法

2014-09-23 15:15聯合新聞網 聯合新聞網

【文/摘自《救命飲食──越營養,越危險!?》/T.柯林.坎貝爾&湯馬斯.M.坎貝爾二世著/柿子文化出版】

在飲食的領域裡有個龐然大物,它的名字叫做「低碳水化合物飲食」,它非常有名,非常風行。

幾乎所有書店架上的瘦身書都是從這個主題演變而來:你高興吃多少蛋白質、肉類和脂肪都可以,但千萬別碰「肥死人」的碳水化合物!不過,這種瘦身法是現今美國人的頭號健康殺手!

其實你吃的脂肪沒有變少

打開低碳水化合物高蛋白質飲食的瘦身書,會發現其基本論點為:過去20年來,美國人聽從了專家的建議,於是陷入一股「低脂」飲食的迷障,但結果卻是,大家都比以前還要胖!這個論點乍聽之下似乎很有吸引力,但卻忽略了一項麻煩的事實:根據政府的糧食統計數字報告指出:「從1970~1997年,美國人脂肪與油脂的攝取增加了約6公斤,從24公斤增加到30公斤。」如果以百分比來看,脂肪佔總熱量的比例確實有降低的趨勢,不過那是因為我們在大啖脂肪的同時,還把更多含糖的垃圾食物塞進肚子,因此脂肪比例才會下降。任何人只要看看數字,不必費盡想像,就會發現美國人根本沒有採行「低脂」實驗

其實,低脂「洗腦」實驗已經過測試並證明失敗的說法,是目前許多瘦身書開宗明義提出的論據,然而,這些書籍根本是嚴重無知,或者是投機者的騙局,但是,為什麼這些書籍還能大賣呢?答案是:因為遵循這些瘦身法的人確實瘦了,至少在短期內是如此。因此,要帶領人們走出這錯誤資訊的迷宮,並破除他們的不實承諾,著實是件不容易的事。

「阿金輔助醫學中心」曾經贊助一項研究發表,研究人員讓51名肥胖的民眾採用阿金飲食法,結果其中有41名受試者在進行6個月的阿金飲食法之後,平均減重了9公斤,更重要的是,平均血膽固醇含量也稍微降低了。因為這兩項結果,媒體就把該研究當成真實的科學證據,說阿金飲食法有效又安全……可惜,媒體沒有繼續深究

要知道一切沒有那麼樂觀,第一個跡象就是,肥胖的受試者在研究期間,熱量攝取都受到嚴格的限制。一般來說,美國人平均每天攝取2,250大卡的熱量,但是參與這個研究的受試者都在節食,他們每天平均只攝取1,450大卡,也就是說,他們所攝取的熱量比平均值足足少了35%!就算你每天吃的是蟲子和硬紙板,只要每天少攝取35%的熱量,你就能在短期內減重,而且血膽固醇的水準也會改善,但這不表示蟲子和硬紙板就是健康飲食

用錯誤減肥法賺營養藥丸的錢

也許有人會說,1,450大卡的熱量就很足夠了,因為他們在受試期間都覺得很飽足。但是如果你把熱量的攝取與支出加以比較,簡單的算術就會告訴你,沒有誰能夠經年累月忍受這種熱量限制,最後不是生病,就是融化到什麼都不剩了。人們非常不擅長於長時間限制能量攝取,正因為如此,所以從來就沒有一份長期研究,能指出「低碳水化合物節食法」會成功。然而,這還只是問題的開頭罷了!

在這份由阿金集團所贊助的研究中,研究者還指出:「在24週的過程中,有二十八名受試者便秘(68%)、二十六名口臭(63%)、二十一名頭痛(51%)、四名掉髮(10%),以及一名女性出現經血增多。」他們也援引其他研究說:「該飲食法對孩童的反效果包括草酸鈣與秋石尿酸鈣引發的腎結石、嘔吐、無月經(女孩子的月經週期停止)、高膽固醇血症以及…維生素缺乏。」此外,他們還發現採用該飲食法的人,尿液中所排出的鈣竟然增加了53%,嚴重危及骨骼健康。這種減重方式(其中有些只是在一開始排水),代價實在太高了。

另一項由澳洲研究人員所發表的低碳水化合物飲食評論,結論提出「諸如心律不整、心臟收縮功能不全、猝死、骨質疏鬆、腎臟受損、癌症風險提高、身體活動不全、脂質失常等併發症,都與飲食中長期限制碳水化合物有關。」近來有個青少女,甚至在採取高蛋白飲食法之後猝死。簡言之,大多數人無法終其一生都採用該飲食法,即便真的做了,也是為自己的健康徒惹麻煩。

最後一點要補充的是:阿金博士並不是單單只推薦這種瘦身飲食法。的確,瘦身書只不過是食品健康帝國的一小部分,以阿金飲食法而言,阿金博士說他許多病人都需要營養補充品,其中一些補充品是為了對抗「節食者常見的問題」。例如,在他的書中,有一個段落提到抗氧化劑補充品的功效,這段文字無憑無據又違反了許多最新的研究,他在最後寫道:「補充抗氧化劑可有效解決病人面對的各種問題,因此你會看到,有許多人每天都要服用30顆維他命丸。」每天30顆?

有些人拿著江湖術士的萬靈丹兜售,他們沒有營養學的專業研究與訓練,也沒發表過專業文章。當然,也有些人是科學家,他們擁有正式訓練、進行研究,並在專業論壇上發表研究成果。然而,卻是阿金博士這個患有心臟病高血壓的胖子,靠著販賣一套保證能減肥、維持心臟健康與血壓正常的飲食法,成為史上最有錢的江湖術士,或許,這正好證明了現代行銷高手的超凡能力。

※延伸閱讀》

‧甩肉11公斤 柯林頓有一本救命飲食
‧救命飲食/挑戰蔬食生活 給你5忠告
‧救命飲食/肉食主義者 蔬食初體驗日記

‧柯林頓靠救命飲食 狂甩11公斤肥肉
‧救命飲食/不吃碳水化合物的「求病」瘦身法
‧救命飲食/吃對碳水化合物就健康
‧救命飲食/這樣減重最有效
‧救命飲食/只吃肉不吃菜 小心變瞎子
‧救命飲食/吃對食物 預防結直腸癌
‧救命飲食/完全不吃肉嗎?

【更多精采內容,請見元氣周報】

心臟病
口臭
高血壓

延伸閱讀

同類文章

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

年夜飯後運動消脂 國健署:這群人最好有人陪

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

五大慢性病友年節怎麼吃?腸胃科醫師給建議

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

有這四徵兆 你的健走沒效

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

商品推薦

贊助廣告

留言