親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

毒素積在體內不自知?4種「毒素體質」用吃來改善

2018-11-09 14:21元氣網 50+(Fifty Plus)

圖/shutterstock
圖/shutterstock
為什麼老廢物質(=毒素)會累積在體內,其實原因有非常多種。

在這裡我們將針對這個問題,利用藥膳的根本──中醫學的概念作為基礎,分成四大類型來深入探討。

請跟你的身體好好對話,找出自己所屬的類型。

TYPE A胃弱毒

要避免毒素累積體內,過著元氣飽滿的生活,最關鍵的首要前提就是──擁有一副健康的腸胃。腸胃若能正常運作,便能順利消化吃下肚的食物,使其化為能量往全身輸送,剩餘的殘渣則透過尿液及糞便順暢排出體外。然而,當腸胃機能發生問題時,吃下肚的食物無法被消化,就形成了老廢物質(=毒素),囤積在體內。儘管慎選了吃進去的食物,卻無法轉換為能量(=消化),那一切只是白費工夫。

天生腸胃就不好的朋友就不用多說,而有些「自認為腸胃健壯」的朋友,也請特別多加留意。除了暴飲暴食以外,憂心忡忡與煩惱的習慣、以及日常生活中的壓力,也會對你的腸胃造成傷害。

我個人認為現代社會中,屬於此類型的「毒人」是最多的。

有這些症狀時: 容易疲勞、 沒食慾、全身無力、頭暈目眩、 時常打嗝、 容易腹瀉、 暴飲暴食、喜歡甜食、 有許多煩惱與擔憂、 不分季節都愛吃生冷食物、 體質畏寒。

建議你這樣吃:白米、毛豆、黃豆、秋葵、蕪菁、南瓜、高麗菜、小松菜、小芋頭、馬鈴薯、薑、白蘿蔔、洋蔥、青江菜、茄子。

改善重點

由於此類型的人腸胃狀況不好,再怎麼努力攝取食物也無法消化,只會造成老廢物質越積越多。所以請這類型的朋友優先專注於修復腸胃機能。選擇外觀顏色柔和白淨的食物,也有安撫及治癒情緒的效果。另外,生冷食物(寒性食物)與辛辣物會刺激到胃,請盡量避免食用。

高麗菜。 圖/Ingimage
高麗菜。 圖/Ingimage

TYPE B 元氣不足毒

中醫學裡把維持身體運作的能量稱為「氣」,而這種類型正是缺乏此「氣」的狀態。體內的燃料一開始就不充足,自然沒有力氣把囤積體內的毒素給排出。此類型最明顯的症狀就是整個人無精打采的,所以食慾自然也不佳,燃料永遠都不足夠,形成了惡性循環,毒素一累積在體內就出不去了。

也許有人會問「那不吃東西就不會累積毒素了吧?」這是大錯特錯的觀念。這樣一來連同活絡身體機能的能量──也就是「氣」,也會一併消失了。好好攝取飲食,透過腸胃消化後轉換為能量,讓氣流遍全身,然後就能將體內不需要的垃圾排出──這一連串的循環是很重要的關鍵,為此必須「好好吃飯,好好從食物中獲得能量(氣)」,這就是這類型朋友的首要任務。

有這些症狀時:臉色很差、容易疲勞、 容易頭暈目眩、沒食慾、 沒精神、 容易感冒、總是覺得很疲憊、沒有幹勁、臉部等肌膚容易乾燥、體力差、全身無力。

建議你這樣吃:糙米、南瓜、舞菇、沙丁魚、黑芝麻、糯米、地瓜、山藥、 蝦子、 黃豆、 香菇、 牛肉、 鰹魚、 豌豆、 馬鈴薯、 雞肉、 鮭魚。

改善重點

這類型的朋友,常常對於「吃」這件事已喪失興致。即使沒這麼嚴重,你是否也曾感覺自己吃飯只是「囫圇吞下肚」呢?首先請強烈地提醒自己,我們是靠吃進肚的食物提供能量而活下去的。藉由美味地享受補「氣」的食材,必定能讓你的身體找回精神,同時也別忘記細嚼慢嚥。

糙米飯。本報資料照片
糙米飯。本報資料照片

TYPE C 壓力毒

前述的TYPE B 是維持身體運作的能量──「氣」不足,而TYPE C 則是有「氣」卻循環不佳的狀態。「氣」是動力的來源,一個人氣血循環好,身心自然也精神飽滿,毒素也會順著氣流向外排出。然而此類型的朋友氣血循環不良,而造成毒素無法流向體外,囤積於體內。不僅要注重攝取食物以補氣,如何讓氣在體內順暢循環也是關鍵的課題。而影響氣循環的關鍵,就是「壓力」。壓力是導致氣循環停滯的一大要因。就如同我們常常說的「累積壓力」,「累積」在體內後便成為淤積,阻礙循環的流動。另外,氣循環不好,也連帶會影響血液、體液的循環變差,而容易引起身體各種「小毛病」。

有這些症狀時:容易動怒、會暴飲暴食、容易有黑眼圈、每天都感受到壓力、受頭痛與肩膀酸而苦、覺得腹脹、胸悶、情緒不穩定、容易便秘、運動不足

建議你這樣吃:蕎麥麵、洋蔥、鴨兒芹、紫蘇(青紫蘇葉)、香草類(百里香、迷迭香、薄荷等)、柑橘類(橘子、日本醋橘、柚子、葡萄柚等)、麵粉、麵粉製品(烏龍麵等)

改善重點

第一要務就是讓「氣」擁有良好的循環。積極多攝取氣味芬芳的香草類,以及新鮮的柑橘類水果吧。另外,氣的淤塞原因若是出在壓力,那同時也會造成「熱」的產生。「熱」有著類似火焰般「上升」的特質,熱上升便成「上火」,讓體內進入浮躁的狀態。當你感到心浮氣躁時,通常都會覺得臉部一股熱燙對吧?或是看看生氣的人,一定都是滿臉通紅的。如果覺得自己最近常常容易浮躁,請同時也多攝取上述能幫助解熱的食物。

柑橘。 圖/ingimage
柑橘。 圖/ingimage

TYPE D 水腫

中醫學裡,把人體內血液以外的水分(包含汗、淚等所有體液),統稱為「津液」。我們從每日的飲食中攝取水分,如果身體健康,就能順利排出循環於體內的多餘水分。然而,當多餘水分無法順利排乾淨,在體內累積過多的話,就會成為「水毒」。工作性質需要長時間久站的朋友,我想應該都體驗過──一到傍晚就覺得「腳變得好浮腫」、「早上穿的靴子現在變好緊」。這樣的症狀正跟此類型的原因相同,因為長時間站立,水分無法循環至全身,而淤積在下肢。這樣的狀況若長期沒有改善,就會演變為水腫毒。如同前篇TYPE C 所提到的,要讓「津液」循環良好,先顧好「氣」的循環是很重要的。然而同時也要注意,掌管體內排水工作的腸胃也需要維持良好運作,這也是一大關鍵。

有這些症狀時:容易有慢性水腫症狀、早上穿的靴子到傍晚會覺得變緊、覺得自己尿量減少、非常嗜酒,每晚一定要來一杯、喜歡重油重鹽口味、容易腹瀉、 食慾不振、 覺得身體沉重,懶散無力。

建議你這樣吃:糙米、小黃瓜、白菜、紅豆、水芹、萵苣、黑豆、海瓜子、蠶豆、冬瓜、干貝、豬毛菜、玉米、昆布

改善重點

若是住在濕氣較重的國家,屬於本類型的朋友就會為數眾多(※ 這是由於中醫學上認為濕氣會引起水腫)。首要的任務就是讓掌管體內排水工作的腸胃,回到健康的運作狀態。然後請多攝取有效幫助水分排出的食物,同時請盡量避免攝取高油、高鹽分食物、甜食、生冷食、酒精。水腫毒的特質是一旦停留在體內就很難排出,所以持之以恆保持良好習慣是很重要的,請隨時注意飲食要保持清淡。

(本文摘錄自青山有紀著,《這樣吃最排毒》,出色文化出版)

原文出處:四種毒素體質,你是哪一種?這樣吃改善

暴飲暴食
水腫
中醫
蔬菜水果
疲勞

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

早餐店的蛋是一整顆蛋 還是殺菌蛋液?

想試生酮飲食法必看 國健署警告:隱藏健康風險

怎麼吃才不會胖?專家教你每天如何分配卡路里攝取量

湯圓熱量高 營養師籲聰明加味減脂還能降血糖

吃魚喝茶遠離失智?國健署提醒別過量攝取單一食物

味噌顏色深淺差很多 深色味噌愈可能產生毒素?

喝無糖汽水比較不會胖?錯,恐間接激發食欲吃下更多食物

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

猜你喜歡

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

健美女大生/運動要「痠」才有用?實際可能和你想的相反

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

生產事故救濟 訴訟降6成

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

她老街吃香腸哽住窒息 基隆醫院院長走春救回一命

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

挨上司罵、被路人撞…感到憤怒怎麼辦?日宗師:夾臀部就不氣了

「蘋果病」傷胎兒 孕婦小心

小胖威利症 新藥5年內問世

燕麥你選對了嗎?營養師教你看成分和營養標示的玄機

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

新年健康新願/抗乳癌 運動不亂吃偏方

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

芬蘭牙醫的祕密武器 居然還可以抑制肺炎鏈球菌

70歲老人救回、16歲學生卻走了?醫點出猝死黃金救援關鍵

從中國歷史探「老」 陳亮恭:活躍老化從古就開始

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

別把時間用來悲傷 台大醫助癌末童開心離開

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

商品推薦

贊助廣告

留言