快訊

被汙名化的硝酸鹽其實有益健康 專家教你該如何安全攝取

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

乳酸菌/當老鼠…喝了含雷特氏B菌的優酪乳

元氣周報

【元氣周報/記者喻文玟/報導】

台北醫學大學曾有一項研究發現,罹患大腸癌的小老鼠在喝了含雷特氏B菌的優酪乳後,體內癌前病變的病灶數量明顯減少。醫師表示,不會因此建議病患大量喝優酪乳,因為如果腸內菌數太多,也會失去平衡。

為什麼喝了含雷特氏B菌的小老鼠,病灶會減少?台北醫學大學保健營養學系助理教授施純光曾表示,目前機轉還不清楚,是否雷特氏B菌會影響致癌物的代謝,達到預防大腸癌的效果,還需進一步研究。

如果大腸癌的病患要喝優酪乳,最好聆聽醫師或營養師的建議。

該項動物實驗是以約80隻老鼠為實驗對象,分為5組,前4周都先在老鼠身上施打大腸癌的致癌物質,造成癌前病變,然後其中1組給牠們喝蒸餾水、1組投與非類固醇抗發炎藥,其餘3組喝份量不同的含雷特氏B菌的市售優酪乳。

經5周後,喝優酪乳的老鼠大腸病灶也有減少趨勢,且喝得愈多者,減少愈多。

【2009/01/18 元氣周報】

優酪乳 致癌 大腸癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦