親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔬食當道 輕鬆解密安心選食

2018-10-01 11:17聯合新聞網 文/好食課

環保意識抬頭,全球吹起蔬食風,「藻類、黃豆製品、蔬果酵素」佔據我們飲食中舉足輕重的地位。您知道孩子們最愛的海苔、洋菜凍是哪種藻類做成?小小黃豆經過加工與發酵,能做成多少種美味製品?植物萃取的酵素飲,到底有沒有功效?食品加工技術,讓蔬食越來越多元,灃食公益飲食文化教育基金會舉辦的第12場「良食脈動」講座,即邀請食科專家有問必答,讓您更透徹了解日常的所食所見,為家人的飲食知識把關!

圖/好食課提供
圖/好食課提供

「海苔、紫菜、海帶、昆布⋯⋯」,眾多藻類怎麼分?

藻類早已是生活中不可或缺的食材!例如「海苔、紫菜、海帶、昆布⋯⋯」,您分得出他們的差別嗎?「紫菜」,其實本名紅藻,經過曬乾、加熱後則能成為綠色「海苔」,日本壽司所用的海苔,則色澤較黑,其實三者來源同為紅藻,只因品種不同而樣貌有別。

國立台灣大學漁業科學研究所教授周宏農指出,挑選顏色越「紫」香味越好,而這也是為什麼日本壽司店較高價的原因。另外,紫菜也不完全等於海苔,例如常作零食或灑粉的薄片「青海苔」即來自綠藻。平時常見的「海帶、昆布」,嚴謹來說意義也不同,昆布屬於較早期的名稱,如今才稱海帶,自中國傳入日本並大量養殖後,最終以「kelp」之名傳入西方,再度成為許多不同種褐藻的合稱。

藻類種類數繁多,全球產量約2千萬噸,除了直接食用之外,其提取出的「洋菜膠、鹿角菜膠」更是用途廣泛,不僅可以為化妝品貢獻保水力、在油井探勘時當作潤滑劑,也可在牙科塑形劑、磁磚黏著劑、組合肉黏著劑中擔任要角,或者泡水後,再度成為你我最熟悉爽口的果凍與菜燕囉!

「豆花、味噌、人造奶油、仿肉⋯⋯」,黃豆無處不在!

中美貿易大戰傳出煙硝味,中國9千萬噸黃豆進口量立即遭受挑戰,為何會有9千多萬噸如此大的需求量?從它的製品多樣性,您會發現黃豆真的無所不在!從黃豆營養成分拆解,其蛋白質約占30~40%、油脂20%。拜副產品的多元性質與低價大宗生產所賜,大豆沙拉油及再製人造奶油,加總為全世界使用量第二大的食品用油。

黃豆可以依據有無破碎豆、夾雜物而分成4個等級,第3至4級的黃豆經過脫油後能產出「脫脂大豆片」,再磨粉就可以製成飼料用黃豆粉;屬於1級的脫脂大豆片則能發酵釀製成醬油。黃豆加水製漿後,再以「石膏、鹽滷」凝固,就是美味的傳統豆腐,另以「葡萄糖醛酸內酯」凝固則變身口感滑嫩的盒裝嫩豆腐!將傳統豆腐打碎成為豆花,可再壓製成板豆腐,若將大豆粉用於麵粉,可具有麵粉漂白的效果,若用不同的微生物與發酵工藝,黃豆還能發酵製成天貝、味噌、納豆等營養食材。

近期環保議題受重視,素肉、仿肉技術也受國際注目,灃食智庫-國立台灣大學農業化學系教授蘇南維即指出,台灣仿肉的技術放眼全球數一數二。脫脂大豆片磨成蛋白質含量50%的「蛋白粉、大豆粉」;進一步去除水溶性等成分,即取得蛋白質含量70%的「大豆濃縮蛋白」;用熱或酸的處理法特別取出蛋白質,則成為蛋白質含量90%的「大豆分離蛋白」,上述3者混合豆漿中的乳清,搭配早期從日本研習而來的精良擠壓技術,造就口感、形狀、風味都令衆人讚嘆的豐富素肉品項。台灣人玩轉黃豆的巧思,也從此締造出素肉外銷世界第一名的殊榮!

酵素飲品如何挑選?有2數值可參考!

灃食智庫-大葉大學生物產業科技學系教授柯文慶指出,市售有許多產品都使用酵素,如:洗衣粉、嫩精等產品,以嫩精為例,嫩精的成分多為木瓜酵素與鳳梨酵素,這些酵素能針對肉的蛋白質反應,進而軟化肉質,除此之外,亦可以進而利用微生物的酵素作用,發酵製成米麴、醬油等食品,也有以蔬果做為發酵基質的飲料。

不過要如何挑選市面上的酵素飲品呢?柯文慶教授分享,除了認明衛福部健康食品字號,國際生物化學協會酶學委員會定義,特定條件下,1分鐘內將1毫莫耳受質轉化為產物的酵素量,為1個酵素活性單位(IU),此外酵素活性也常受溫度、酸度、光線、儲藏條件、產品內容物等影響,因此也用「比活性」作指標,酵素失活時,雖然蛋白質仍在,但比活性數值會下降,民眾購買食可觀察商品外包裝標示,以此2項數值作挑選依據。

除了體內酵素活動,利用微生物將有機物分解成對人有益物質的作用,又稱為「發酵」。如釀酒時的酒精發酵、製作優格的乳酸發酵、米醋的醋酸發酵、以及醬油的胺基酸發酵等,常見鹽麴、魚露⋯⋯,也都是發酵製品。然而為了不讓雜菌入侵使發酵過程走向腐敗,發酵食品成分普遍都含「高糖、高鹽」,建議民眾食用時也要注意攝取量!

灃食教育基金會湯惟靜經理表示:在糧食自給率34%的台灣,大部份食物依賴進口,食品保存及加工技術也因此蓬勃發展,但往往也是民眾最容易產生疑慮的部分。10月1日是世界素食日,灃食便以蔬食為題,以科學為根基的分享現代正確飲食知識,以獻給茹素比例世界第二高的台灣。即將到來的第13場良食脈動講座,更重磅邀請國內知名教授,於2018年9月19日台大集思會議中心,開講保健品的迷思與選擇要領,歡迎關心飲食的你一同參與聆聽!

黃豆
昆布

延伸閱讀

同類文章

早餐店的蛋是一整顆蛋 還是殺菌蛋液?

想試生酮飲食法必看 國健署警告:隱藏健康風險

怎麼吃才不會胖?專家教你每天如何分配卡路里攝取量

湯圓熱量高 營養師籲聰明加味減脂還能降血糖

吃魚喝茶遠離失智?國健署提醒別過量攝取單一食物

味噌顏色深淺差很多 深色味噌愈可能產生毒素?

喝無糖汽水比較不會胖?錯,恐間接激發食欲吃下更多食物

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

猜你喜歡

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

在餐桌上教會孩子美學、營養與健康

致命疾病都從發炎開始!美國《預防》雜誌推8種最佳抗發炎食物

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

牙醫師的廚房 腎食也能吃得繽紛

手術前就開始做復健?ERAS新觀念助癌患縮短住院天數

「抗氧化之王」核桃 何時吃能讓營養價值最大化?

肚子又脹氣了嗎?專家告訴你哪些食物好消化又顧腸胃

獨/因應高齡飲食 國健署首將食物做軟硬分級

七分飽是什麼感覺?專家教吃到怎樣程度就放下筷子

潘懷宗/4大「食物九宮格」 助你每日營養攝取達標!

把握3歲前的關鍵期 讓孩子養成好的飲食習慣

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

水果愈甜含糖愈多?實測5種水果含糖量恐顛覆你想像

大魚大肉會影響鈣吸收?大骨湯喝再多也補不夠一天量

越吃越沒營養?農作物養分消失 罪魁禍首就是它

牛奶早上喝還是晚上喝好?別錯過這個最佳時間

超級食物番茄 一天吃2顆,抗癌緩老化

紅藜抗發炎、抗氧化、比其他全穀類更能護心血管 但這種人要小心吃

避開瓜菇類蔬菜!吃麻辣燙又放不下熱量該注意3件事

營養科學博士:減肥參考GI值沒什麼意義,應改看這數值

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

商品推薦

贊助廣告

留言