親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下午茶亂亂吃 增憂鬱、焦慮情緒

2018-09-21 09:17KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

午間時光,來份下午茶多幸福,為疲累的工作注入活力!你知道嗎?選錯下午茶,可能讓精神更萎靡、效率更低落,甚至影響健康。

董氏基金會針對「上班族工作效率與點心補充」網路調查發現,多數上班族在下午1點到3點間工作效率最差,容易出現疲倦、注意力不集中、不耐煩和壓力大等狀況。

調查也發現,工作效率差時,有7成上班族會吃下午茶或點心來提振情緒,其中近9成會選擇餅乾、甜點、含糖飲料等高油糖食物;經交叉分析顯示,吃不健康點心者的疲倦感是吃較健康點心者的2.3倍。顯示不夠健康的下午茶餐點,可能對負面情緒雪上加霜。

萬芳醫院一般內科主任暨消化內科主治醫師張智翔表示,腸道可說是人體的第二大腦,研究顯示,高糖高脂飲食與抑鬱症狀、情緒低落等有顯著相關,精緻糖也容易造成血糖在短時間內激烈波動,增加憂鬱、焦慮等負面情緒。

此外,富含精緻糖和飽和脂肪的飲食,可能減少腸道微生物多樣性、促使發炎,造成焦慮、憂鬱、易感受到壓力、學習力與記憶力下降,進而影響身心狀況和工作效率。

張智翔進一步說明,腦部與腸道有著雙向影響的密切性稱之為「腦腸軸」,腸道的菌落多元性和益生菌比例,會直接影響人類的免疫、神經及內分泌系統,而腸道健康與否與飲食習慣息息相關。研究證實,富含益菌生的飲食模式,提供有利益菌生長的環境,有抗壓及提升情緒的效果。

常見的益菌生來源為膳食纖維,膳食纖維對於改善腸道菌叢生態頗有助益,因此,想在上班期間保持正能量,點心不妨選擇富含膳食纖維的水果,幫助腸道健康,並提高血糖穩定度,抵抗負能量來襲。

董氏基金會營養師魏子秦表示,水果內所富含維生素C,有助於活化體內酵素,並可調節代謝、激素及神經化學物質合成(如血清素),可幫助減緩疲勞,增加活力。

紐西蘭奧塔哥大學研究中就發現,每天食用兩顆黃金奇異果,情緒有顯著的正向提升。魏子秦解釋,膳食纖維屬於益菌生,為好菌能量來源,有助於增加好菌、減少壞菌,進而打造腸道健康環境,利於調節情緒。

除此之外,當感到壓力、緊張時,身體會分泌腎上腺素,快速消耗大量維生素C使免疫力降低,而水果除膳食纖維外亦富含維生素C,可說是提振情緒的點心首選,將上班的負能量轉化為滿滿正能量!

能提升正能量的下午茶怎麼吃?魏子秦建議,把握三原則,一是減少攝取富含精緻糖與飽和脂肪的食物;二是避開含糖飲料、甜點、餅乾、油炸食物等;三為增加攝取富含膳食纖維(益菌生)、維生素C的食物,如芭樂、奇異果、木瓜、草莓、番茄、鳳梨等當季水果,有效減緩疲勞,幫助快速充電!(諮詢專家/萬芳醫院一般內科主任暨消化內科主治醫師 張智翔、董氏基金會營養師 魏子秦)

 

維生素C
膳食纖維
益生菌
憂鬱

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

早餐店的蛋是一整顆蛋 還是殺菌蛋液?

想試生酮飲食法必看 國健署警告:隱藏健康風險

怎麼吃才不會胖?專家教你每天如何分配卡路里攝取量

湯圓熱量高 營養師籲聰明加味減脂還能降血糖

吃魚喝茶遠離失智?國健署提醒別過量攝取單一食物

味噌顏色深淺差很多 深色味噌愈可能產生毒素?

喝無糖汽水比較不會胖?錯,恐間接激發食欲吃下更多食物

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

猜你喜歡

7年間5兄弟4人罹胃癌 醫師指出他們共同的致命飲食習慣

大魚大肉不健康?營養師教你煮6大應景年菜

如何預防食物過敏?方法只有一個!

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

多吃蔬果還不夠!這項「超級食物」護心高纖好處多

5大飲食原則 營養師教你簡易料理 預防中風找上門

專家:避開白色食物!不過這2種健康白色食物是例外

我的孝親餐/健康五穀漿 讓媽早餐吃得好

高血壓患者改吃低鈉鹽較健康? 藥師:恐造成反效果

冬天易手腳冰冷?試試熱紅酒

追求健康,一定得吃有機的嗎?這樣吃反而有健康疑慮

喝奶茶不如單喝紅茶 日本紅茶協會:加牛奶會失去兩大功效

飯菜放涼才冰 營養師:小心食物中毒

食物放冰箱就不怕壞?專家教冷凍前一定要先做3件事

不只防骨鬆、降三高!玉米筍8大好處必吃 但這幾種人要少吃

維生素A別攝取過量!研究提醒過量可能增加這風險

不想讓隔夜菜產生病菌?用「肥胖湯姆法」保護你

入秋轉涼溫差大 魚油加超級維生素 照顧全家身體健康

預防骨鬆只有補鈣?骨科權威:還要吃這些營養素

煙燻食品易致癌…為何外國人還在吃煙燻鮭魚和香腸?

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

商品推薦

贊助廣告

留言