親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下午茶亂亂吃 增憂鬱、焦慮情緒

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-09-21 09:17KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫
  • 讚大獎

午間時光,來份下午茶多幸福,為疲累的工作注入活力!你知道嗎?選錯下午茶,可能讓精神更萎靡、效率更低落,甚至影響健康。

董氏基金會針對「上班族工作效率與點心補充」網路調查發現,多數上班族在下午1點到3點間工作效率最差,容易出現疲倦、注意力不集中、不耐煩和壓力大等狀況。

調查也發現,工作效率差時,有7成上班族會吃下午茶或點心來提振情緒,其中近9成會選擇餅乾、甜點、含糖飲料等高油糖食物;經交叉分析顯示,吃不健康點心者的疲倦感是吃較健康點心者的2.3倍。顯示不夠健康的下午茶餐點,可能對負面情緒雪上加霜。

萬芳醫院一般內科主任暨消化內科主治醫師張智翔表示,腸道可說是人體的第二大腦,研究顯示,高糖高脂飲食與抑鬱症狀、情緒低落等有顯著相關,精緻糖也容易造成血糖在短時間內激烈波動,增加憂鬱、焦慮等負面情緒。

此外,富含精緻糖和飽和脂肪的飲食,可能減少腸道微生物多樣性、促使發炎,造成焦慮、憂鬱、易感受到壓力、學習力與記憶力下降,進而影響身心狀況和工作效率。

張智翔進一步說明,腦部與腸道有著雙向影響的密切性稱之為「腦腸軸」,腸道的菌落多元性和益生菌比例,會直接影響人類的免疫、神經及內分泌系統,而腸道健康與否與飲食習慣息息相關。研究證實,富含益菌生的飲食模式,提供有利益菌生長的環境,有抗壓及提升情緒的效果。

常見的益菌生來源為膳食纖維,膳食纖維對於改善腸道菌叢生態頗有助益,因此,想在上班期間保持正能量,點心不妨選擇富含膳食纖維的水果,幫助腸道健康,並提高血糖穩定度,抵抗負能量來襲。

董氏基金會營養師魏子秦表示,水果內所富含維生素C,有助於活化體內酵素,並可調節代謝、激素及神經化學物質合成(如血清素),可幫助減緩疲勞,增加活力。

紐西蘭奧塔哥大學研究中就發現,每天食用兩顆黃金奇異果,情緒有顯著的正向提升。魏子秦解釋,膳食纖維屬於益菌生,為好菌能量來源,有助於增加好菌、減少壞菌,進而打造腸道健康環境,利於調節情緒。

除此之外,當感到壓力、緊張時,身體會分泌腎上腺素,快速消耗大量維生素C使免疫力降低,而水果除膳食纖維外亦富含維生素C,可說是提振情緒的點心首選,將上班的負能量轉化為滿滿正能量!

能提升正能量的下午茶怎麼吃?魏子秦建議,把握三原則,一是減少攝取富含精緻糖與飽和脂肪的食物;二是避開含糖飲料、甜點、餅乾、油炸食物等;三為增加攝取富含膳食纖維(益菌生)、維生素C的食物,如芭樂、奇異果、木瓜、草莓、番茄、鳳梨等當季水果,有效減緩疲勞,幫助快速充電!(諮詢專家/萬芳醫院一般內科主任暨消化內科主治醫師 張智翔、董氏基金會營養師 魏子秦)

 

維生素C
膳食纖維
益生菌
憂鬱

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言