親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

行道樹掉的栗子不要亂撿來吃 小心一命嗚呼!

2018-09-09 20:33元氣網 進擊的多肉

​​​在歐洲很多城市,一到時令季節,經常能見著人行道上滿地都是“栗子”,留學生或者遊客都會想:面對美味,歪果仁難道真的無動於衷嗎?很多國人覺得好浪費,撿一布袋背回去做個“板栗燒雞”加加菜,沒想到這“栗子”味道又苦又澀,最後只能倒進垃圾桶。

如果你也做過這樣的事,可要慶幸沒有多吃,否則怎麼死的都不知道。

紐約街頭常可在地上見到散落的栗子,但圖中的是有毒性的馬栗,不能吃。(記者曹健/攝...
紐約街頭常可在地上見到散落的栗子,但圖中的是有毒性的馬栗,不能吃。(記者曹健/攝影)

我沒有嚇唬你們,你們撿的不是能吃的栗子,而是有毒的歐洲七葉樹Aesculus hippocastanum種子,俗名馬栗(Horse Chestnuts),據說最早是用葉片來餵馬,能緩解馬的咳嗽症狀。現在被證實並沒有這種功效,相反的,馬栗含有大量的七葉皂甙和一些生物鹼,食用超過一定劑量,會刺激腸道,損害中樞神經系統,導致上吐下瀉,抽搐麻痺,陷入昏迷,重則死亡。

歐洲人也不是不吃栗子,這裡有歐洲栗C. sativa分佈,國人叫它們甜栗或者西洋栗。這種栗子外觀和國內的板栗差不多,只不過個頭小了一圈,也沒有板栗那般香甜。吃的話,煮熟或炒熟都行,法餐有栗子濃湯,味道很讚!做成甜品也不錯,比如綿密可口的巧克力栗子蛋糕。

栗子蛋糕。報系資料照
栗子蛋糕。報系資料照

在中國多半吃的是板栗,學名Castanea mollissima,殼斗科栗屬的落葉喬木,樹冠龐大,高大秀美。板栗是中國土生土長的一種栗子樹,南北都有分佈,且有數千年的栽培歷史了,栽培品種繁多,一般分為南方板栗和北方板栗兩大類,根據澱粉種類和含量差異,南北方的栗子口感也不盡相同。長期的人工選擇使得板栗樹變得更矮,殼鬥刺更少,殼更薄,從而更方便採摘和脫粒。

除了板栗,市面上還能見到其他一些種類的栗子,比如錐栗C. henryi,底圓而頂錐,像水滴一樣,個頭比板栗小幾圈,和一毛錢硬幣差不多大,所以又叫珍珠栗,在福建北部山區產量較大。另外還有茅栗C. seguinii、日本栗C. crenata等栗子種類,這些栗子雖然味道也不差,但在國內並沒有形成種植規模,所以較為少見,一般作為嫁接的砧木比較多。

每逢收穫季節,歪果仁也會去撿栗子呀,很多童鞋會疑惑:馬栗外觀像栗子,剝開來也像栗子,這得如何區別啊?別擔心,我一步步教你。

歐洲栗。圖片來源:ascotheathcejuniorschool.co.uk
歐洲栗。圖片來源:ascotheathcejuniorschool.co.uk

首先,抬頭看樹葉,栗樹是單葉,邊緣有鋸齒;歐洲七葉樹是掌狀複葉,一般有七片小葉(不然人家怎麼叫七葉樹);其次,瞅瞅地面附近,觀察那些“外殼”,栗子的殼鬥佈滿尖刺,很紮手,而七葉樹的種子被一層較為光滑的果皮包裹,只有少量的小刺。

馬栗。圖片:ecomaster74.ru
馬栗。圖片:ecomaster74.ru

最後,拿手上把玩,你會發現,栗子一端扁平,一端渾圓,馬栗整個都是圓的,且栗子長有絨毛,馬栗則是光溜溜的。

所以路邊的野花不要亂採,地上的栗子不要亂吃,老司機的話還是有一定道理的。

原文出處:警告:地上的栗子不要亂吃,小心一命嗚呼

原文作者:新浪微博@進擊的多肉,原文首次刊載在果殼旗下的微信公眾號“物種日歷”上。

中樞神經
食物中毒

延伸閱讀

同類文章

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

年紀大更要吃肉、傍晚吃甜食 保養臟器的三餐吃法

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

牛肉麵少不了的酸菜 吃太多有中風風險

素食讓糖尿病風險減半 營養學會推廣植物性飲食

喝對咖啡真的會長壽!乳癌名醫張金堅:咖啡飲用的10個健康小建議

3個月減重17公斤!專家教你這6大類食物每天都要吃

為何那麼想吃鹹的?不單因個人口味 恐隱藏健康危機

商品推薦

贊助廣告

留言