親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃香腸等加工肉品易得躁鬱症?醫師:想太多了

2018-09-08 21:07元氣網 健康報網/北京迴龍觀醫院宋崇升

流言:躁狂症狀或與食用加工肉食有關。

近日據外媒報導,美國約翰·霍普金斯醫學院對超過1000名正常人和精神疾病患者進行的對照研究發現,因躁狂發作而住院的患者相比於沒有嚴重精神疾病史的人,其食用過硝酸鹽醃製肉類的可能性要高出三倍。此外,研究者在大鼠身上進行的實驗表明,在添加硝酸鹽的飲食中,僅僅幾周大鼠就會出現躁狂狀態。由此,該研究得出一個結論:躁狂症狀或與食用加工肉食有關。

醃製加工食品少吃。 聯合報系資料照 記者蘇健忠/攝影
醃製加工食品少吃。 聯合報系資料照 記者蘇健忠/攝影

心理疾病不是吃出來的

很多人看到這篇報導後,不禁產生一個疑問:加工肉會不會誘發躁狂?到底還能不能吃?其實,要回答這個問題,首先要弄清楚什麼是躁狂。很多人都知道患有抑鬱症的時候,人會出現心情不好、失眠、厭食、精力不濟,甚至悲觀厭世等表現,情緒可謂跌入了低谷。而躁狂發作的時候,表現與之恰恰相反。患者會感覺心情愉快,精力充沛,食慾旺盛,活力滿滿等,情緒似乎達到了頂峰。與抑鬱發作相比,可謂冰火兩重天。不論抑鬱還是躁狂,都是心理疾病的表現。其確切的病因,目前還不完全清楚,儘管有很多近乎完美的假說,有效的藥物也為數不少。所以,很多研究仍在探索這類心理障礙的致病因素。

而約翰·霍普金斯醫學院的上述研究結論顯然存在瑕疵。雖然在數據上顯示患者進食加工肉製品較常人增多,且存在顯著差異,但不宜以此推測躁狂發作與攝入加工肉食存在因果關係。實際上,研究者有可能忽略或低估了症狀本身對進食行為的影響。如前所述,躁狂患者存在一個明顯的常見症狀就是胃口好、食慾佳,並且患者往往活動增多,體力消耗較高,故而患者進食美味的肉類食品可能也會增多。

也就是說,進食肉類食品增加,更可能是躁狂發作的結果,而並非其病因。至於前述的大鼠實驗的研究結果,畢竟與人類有巨大差異,研究結論不宜簡單地與人類進行類比、推斷。由此可見,即使研究數據上存在邏輯關係,並不代表事實上就存在因果關係。

事實上,心理疾病,特別是一些重度的精神障礙,通常有其內在的發病機制,與遺傳、性格、教養方式、心理應激、社會環境等很多因素都有關係。與其關注某種食物的影響,不如關注上述方面更有意義。

臘腸、火腿等醃製食材。記者王騰毅/攝影
臘腸、火腿等醃製食材。記者王騰毅/攝影

營養缺乏可出現精神症狀

雖然約翰·霍普金斯醫學院的這一結論在臨床實際中可能站不住腳,但其關注食物與心理疾病的關係這一視角卻是有一定積極意義的。

在臨床實踐中,確實存在營養缺乏伴發的精神障礙這一類疾病。其中最常見的就是B族維生素缺乏。比如有些酒精依賴的患者,長期持續飲酒,但又進食不足,甚至只飲酒不吃菜,不吃飯。久而久之,就會出現維生素的嚴重缺乏,繼而誘發威尼克腦病,表現為譫妄、嗜睡、眼肌麻痺和動作不協調等。當然,由於生活水平的提高,因進食中維生素攝入不足而引起的這類疾病已經較少發生。但由於妊娠、發燒等需求量增大,或因慢性腹瀉影響腸道吸收,或抗生素抑制了細菌合成,也可產生維生素的相對缺乏。存在以上情形則需要適當關注。而某些維生素過多時,如維生素A、維生素D、維生素B1等,也可能出現神經精神症狀。所以,飲食均衡最重要。

此外,酒、咖啡、濃茶等容易引起大腦皮層興奮,包括由這些食物加工而成的其他飲料、食品,對於一些心理疾病患者而言,也是需要注意的。有調查發現,60%的患者認為服用此類食物後睡眠時間減少。原因為興奮性食物均含有使大腦皮層興奮的生物鹼,如茶葉中含咖啡因和茶鹼,咖啡中含咖啡因,可可中含可可鹼,這些均具有中樞興奮作用,較大劑量時可導致激動不安、失眠、心悸、頭痛等症狀。酒中含有乙醇,可使人自製力減弱,判斷力下降,興奮話多,行為紊亂。這些作用對於心理疾病患者來說,既可削弱藥物的部分作用,又因為興奮、失眠使患者得不到充分的休息,使症狀反覆。

失眠
精神疾病
食慾
躁鬱
憂鬱

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

猜你喜歡

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

一起吃效果加乘!這4種飲食是藥物的「好幫手」

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

放大100倍的火腿腸長這樣,還有許多黑色「毛髮」!

一天放好多屁正常嗎?醫師:3種放屁型態,最要警愓的是這種

溏心蛋不熟吃了易染病?專家建議這麼做徹底殺菌

早餐店那罐神秘的「奶」 是什麼秘密武器?

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

元氣10周年 萬元精品免費送!

25歲女邊追劇邊吃這種零食 竟導致腹痛吐血

地瓜、豆漿都不合格!腸胃虛弱者該吃這5種食物

「彩虹飲食」正夯 紫色食物的營養價值特別高?

發現癌細胞「逆境求生」祕密 長庚大學研究受矚目

女嬰吃玉米導致胃破裂!這6種人不適合多吃玉米

天然食物「向天果」可治慢性病? 食藥署:謠言

品嚐柚子要注意 醫師:恐干擾部分藥物

烤肉別配可樂或酒 當心體內鈣質流失超快

中秋節烤肉吃壞肚子 醫院又沒開該怎麼辦?

搞錯感冒類型愈吃藥愈糟? 一張表快速判別寒熱感冒

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋 4種蛋的營養有分別嗎?

香腸、火腿、熱狗與香菸風險一樣高!譚敦慈:多吃兩種水果,減少致癌物毒害你

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

商品推薦

贊助廣告

留言