親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃香腸等加工肉品易得躁鬱症?醫師:想太多了

2018-09-08 21:07元氣網 健康報網/北京迴龍觀醫院宋崇升

流言:躁狂症狀或與食用加工肉食有關。

近日據外媒報導,美國約翰·霍普金斯醫學院對超過1000名正常人和精神疾病患者進行的對照研究發現,因躁狂發作而住院的患者相比於沒有嚴重精神疾病史的人,其食用過硝酸鹽醃製肉類的可能性要高出三倍。此外,研究者在大鼠身上進行的實驗表明,在添加硝酸鹽的飲食中,僅僅幾周大鼠就會出現躁狂狀態。由此,該研究得出一個結論:躁狂症狀或與食用加工肉食有關。

醃製加工食品少吃。 聯合報系資料照 記者蘇健忠/攝影
醃製加工食品少吃。 聯合報系資料照 記者蘇健忠/攝影

心理疾病不是吃出來的

很多人看到這篇報導後,不禁產生一個疑問:加工肉會不會誘發躁狂?到底還能不能吃?其實,要回答這個問題,首先要弄清楚什麼是躁狂。很多人都知道患有抑鬱症的時候,人會出現心情不好、失眠、厭食、精力不濟,甚至悲觀厭世等表現,情緒可謂跌入了低谷。而躁狂發作的時候,表現與之恰恰相反。患者會感覺心情愉快,精力充沛,食慾旺盛,活力滿滿等,情緒似乎達到了頂峰。與抑鬱發作相比,可謂冰火兩重天。不論抑鬱還是躁狂,都是心理疾病的表現。其確切的病因,目前還不完全清楚,儘管有很多近乎完美的假說,有效的藥物也為數不少。所以,很多研究仍在探索這類心理障礙的致病因素。

而約翰·霍普金斯醫學院的上述研究結論顯然存在瑕疵。雖然在數據上顯示患者進食加工肉製品較常人增多,且存在顯著差異,但不宜以此推測躁狂發作與攝入加工肉食存在因果關係。實際上,研究者有可能忽略或低估了症狀本身對進食行為的影響。如前所述,躁狂患者存在一個明顯的常見症狀就是胃口好、食慾佳,並且患者往往活動增多,體力消耗較高,故而患者進食美味的肉類食品可能也會增多。

也就是說,進食肉類食品增加,更可能是躁狂發作的結果,而並非其病因。至於前述的大鼠實驗的研究結果,畢竟與人類有巨大差異,研究結論不宜簡單地與人類進行類比、推斷。由此可見,即使研究數據上存在邏輯關係,並不代表事實上就存在因果關係。

事實上,心理疾病,特別是一些重度的精神障礙,通常有其內在的發病機制,與遺傳、性格、教養方式、心理應激、社會環境等很多因素都有關係。與其關注某種食物的影響,不如關注上述方面更有意義。

臘腸、火腿等醃製食材。記者王騰毅/攝影
臘腸、火腿等醃製食材。記者王騰毅/攝影

營養缺乏可出現精神症狀

雖然約翰·霍普金斯醫學院的這一結論在臨床實際中可能站不住腳,但其關注食物與心理疾病的關係這一視角卻是有一定積極意義的。

在臨床實踐中,確實存在營養缺乏伴發的精神障礙這一類疾病。其中最常見的就是B族維生素缺乏。比如有些酒精依賴的患者,長期持續飲酒,但又進食不足,甚至只飲酒不吃菜,不吃飯。久而久之,就會出現維生素的嚴重缺乏,繼而誘發威尼克腦病,表現為譫妄、嗜睡、眼肌麻痺和動作不協調等。當然,由於生活水平的提高,因進食中維生素攝入不足而引起的這類疾病已經較少發生。但由於妊娠、發燒等需求量增大,或因慢性腹瀉影響腸道吸收,或抗生素抑制了細菌合成,也可產生維生素的相對缺乏。存在以上情形則需要適當關注。而某些維生素過多時,如維生素A、維生素D、維生素B1等,也可能出現神經精神症狀。所以,飲食均衡最重要。

此外,酒、咖啡、濃茶等容易引起大腦皮層興奮,包括由這些食物加工而成的其他飲料、食品,對於一些心理疾病患者而言,也是需要注意的。有調查發現,60%的患者認為服用此類食物後睡眠時間減少。原因為興奮性食物均含有使大腦皮層興奮的生物鹼,如茶葉中含咖啡因和茶鹼,咖啡中含咖啡因,可可中含可可鹼,這些均具有中樞興奮作用,較大劑量時可導致激動不安、失眠、心悸、頭痛等症狀。酒中含有乙醇,可使人自製力減弱,判斷力下降,興奮話多,行為紊亂。這些作用對於心理疾病患者來說,既可削弱藥物的部分作用,又因為興奮、失眠使患者得不到充分的休息,使症狀反覆。

失眠
精神疾病
食慾
躁鬱
憂鬱

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

攝取多少咖啡因會刺激心臟和防失智?關鍵在「量」和「來源」

悶熱夏天吃冰不能消暑?從根本解熱就吃6食物

水果店老闆教3招 好的櫻桃這樣挑

長子宮肌瘤不能吃豆製品? 未必

台味肚皮/威士忌顏色愈深、風味愈烈就愈有價值?

台味肚皮/威士忌可以做餐酒搭配嗎?適合搭什麼食物?

台味肚皮/什麼是「單一麥芽」威士忌?為什麼台灣人獨鍾單一麥芽威士忌?

朱慧芳/小三的菜

長黑斑的香蕉和芒果反而更受歡迎 你知道原因嗎?

洋芋片不就是炸馬鈴薯?為何添加物總寫得落落長?!

芭樂籽助排便?害便秘?專家解答芭樂該不該連籽一起吃

商品推薦

贊助廣告

留言