親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃香腸等加工肉品易得躁鬱症?醫師:想太多了

2018-09-08 21:07元氣網 健康報網/北京迴龍觀醫院宋崇升

流言:躁狂症狀或與食用加工肉食有關。

近日據外媒報導,美國約翰·霍普金斯醫學院對超過1000名正常人和精神疾病患者進行的對照研究發現,因躁狂發作而住院的患者相比於沒有嚴重精神疾病史的人,其食用過硝酸鹽醃製肉類的可能性要高出三倍。此外,研究者在大鼠身上進行的實驗表明,在添加硝酸鹽的飲食中,僅僅幾周大鼠就會出現躁狂狀態。由此,該研究得出一個結論:躁狂症狀或與食用加工肉食有關。

醃製加工食品少吃。 聯合報系資料照 記者蘇健忠/攝影
醃製加工食品少吃。 聯合報系資料照 記者蘇健忠/攝影

心理疾病不是吃出來的

很多人看到這篇報導後,不禁產生一個疑問:加工肉會不會誘發躁狂?到底還能不能吃?其實,要回答這個問題,首先要弄清楚什麼是躁狂。很多人都知道患有抑鬱症的時候,人會出現心情不好、失眠、厭食、精力不濟,甚至悲觀厭世等表現,情緒可謂跌入了低谷。而躁狂發作的時候,表現與之恰恰相反。患者會感覺心情愉快,精力充沛,食慾旺盛,活力滿滿等,情緒似乎達到了頂峰。與抑鬱發作相比,可謂冰火兩重天。不論抑鬱還是躁狂,都是心理疾病的表現。其確切的病因,目前還不完全清楚,儘管有很多近乎完美的假說,有效的藥物也為數不少。所以,很多研究仍在探索這類心理障礙的致病因素。

而約翰·霍普金斯醫學院的上述研究結論顯然存在瑕疵。雖然在數據上顯示患者進食加工肉製品較常人增多,且存在顯著差異,但不宜以此推測躁狂發作與攝入加工肉食存在因果關係。實際上,研究者有可能忽略或低估了症狀本身對進食行為的影響。如前所述,躁狂患者存在一個明顯的常見症狀就是胃口好、食慾佳,並且患者往往活動增多,體力消耗較高,故而患者進食美味的肉類食品可能也會增多。

也就是說,進食肉類食品增加,更可能是躁狂發作的結果,而並非其病因。至於前述的大鼠實驗的研究結果,畢竟與人類有巨大差異,研究結論不宜簡單地與人類進行類比、推斷。由此可見,即使研究數據上存在邏輯關係,並不代表事實上就存在因果關係。

事實上,心理疾病,特別是一些重度的精神障礙,通常有其內在的發病機制,與遺傳、性格、教養方式、心理應激、社會環境等很多因素都有關係。與其關注某種食物的影響,不如關注上述方面更有意義。

臘腸、火腿等醃製食材。記者王騰毅/攝影
臘腸、火腿等醃製食材。記者王騰毅/攝影

營養缺乏可出現精神症狀

雖然約翰·霍普金斯醫學院的這一結論在臨床實際中可能站不住腳,但其關注食物與心理疾病的關係這一視角卻是有一定積極意義的。

在臨床實踐中,確實存在營養缺乏伴發的精神障礙這一類疾病。其中最常見的就是B族維生素缺乏。比如有些酒精依賴的患者,長期持續飲酒,但又進食不足,甚至只飲酒不吃菜,不吃飯。久而久之,就會出現維生素的嚴重缺乏,繼而誘發威尼克腦病,表現為譫妄、嗜睡、眼肌麻痺和動作不協調等。當然,由於生活水平的提高,因進食中維生素攝入不足而引起的這類疾病已經較少發生。但由於妊娠、發燒等需求量增大,或因慢性腹瀉影響腸道吸收,或抗生素抑制了細菌合成,也可產生維生素的相對缺乏。存在以上情形則需要適當關注。而某些維生素過多時,如維生素A、維生素D、維生素B1等,也可能出現神經精神症狀。所以,飲食均衡最重要。

此外,酒、咖啡、濃茶等容易引起大腦皮層興奮,包括由這些食物加工而成的其他飲料、食品,對於一些心理疾病患者而言,也是需要注意的。有調查發現,60%的患者認為服用此類食物後睡眠時間減少。原因為興奮性食物均含有使大腦皮層興奮的生物鹼,如茶葉中含咖啡因和茶鹼,咖啡中含咖啡因,可可中含可可鹼,這些均具有中樞興奮作用,較大劑量時可導致激動不安、失眠、心悸、頭痛等症狀。酒中含有乙醇,可使人自製力減弱,判斷力下降,興奮話多,行為紊亂。這些作用對於心理疾病患者來說,既可削弱藥物的部分作用,又因為興奮、失眠使患者得不到充分的休息,使症狀反覆。

失眠
精神疾病
食慾
躁鬱
憂鬱

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

年紀大更要吃肉、傍晚吃甜食 保養臟器的三餐吃法

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

牛肉麵少不了的酸菜 吃太多有中風風險

素食讓糖尿病風險減半 營養學會推廣植物性飲食

喝對咖啡真的會長壽!乳癌名醫張金堅:咖啡飲用的10個健康小建議

3個月減重17公斤!專家教你這6大類食物每天都要吃

為何那麼想吃鹹的?不單因個人口味 恐隱藏健康危機

商品推薦

贊助廣告

留言