親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝一瓶精神百倍?解析「能量飲料」的成分和風險

2018-09-01 16:07元氣網 食藥好文網

累到虛脫、熬夜趕工,甚至是需要全神貫注打電動時,有些人靠咖啡提神,有些人則改喝能量飲料,但是,你知道你喝下的能量飲料究竟含有哪些成分嗎?又該如何挑選適合自己的能量飲料呢?今天就跟著小編一起來了解~

許多人喜歡喝能量飲料,但喝太多可能有害健康。(photo by Come Hom...
許多人喜歡喝能量飲料,但喝太多可能有害健康。(photo by Come Home to Health)

能量飲料內容物是什麼?

根據媒體報導,能量飲料近來成為台灣飲料市場新寵,在包裝飲料市場衰退之際,2016年仍有17項能量飲料新品問世,2017年則增加到26項,而且販售通路除了超商以外,連電競、瑜伽、運動中心、夜店等通路都可以見到能量飲料的蹤跡。

能量飲料最常見的成分包括咖啡因牛磺酸維生素B群和電解質,雖然看似任何人都可以喝,其實攝取量、飲用時機、飲用族群仍須謹慎挑選。

能量飲料的成分。食藥好文網
能量飲料的成分。食藥好文網

資料來源: 食力foodNEXT、食藥署藥物食品安全週報第79期、新竹國泰醫院、振興醫院。

有些能量飲品主打「喝一口立刻精神百倍」,往往是因為咖啡因、牛磺酸含量特別高,但是食藥署建議,每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克(mg)為原則。雖然每個人有體質差異,對於咖啡因的反應也不盡然相同,不過,還是建議高血壓患者、孕婦、哺乳婦女、幼童應該避免喝含咖啡因的飲品!

此外,咖啡因具有利尿作用,當運動後、生病時,身體需要補充大量水分,此刻不宜攝取咖啡因,以免造成身體脫水。

哪一種能量飲料比較符合我的需求?

常見的能量飲料依照主成分不同,可以再分成①能量補給②營養添加③運動飲料三類,小編貼心地幫大家做了表格,讓你秒懂該如何挑選最適合自己的能量飲料!

常見能量飲料種類。食藥好文網
常見能量飲料種類。食藥好文網

表格整理自食力foodNEXT

喝能量飲料會上癮嗎?

能量飲料中常見的咖啡因成分確實具有成癮性。食藥署指出,咖啡因成癮者一旦沒有攝取咖啡因,就會出現疲倦、頭痛及打哈欠等精神欠佳的情形,幸好,只要持續數天不攝取,這些戒斷症狀仍然逐漸改善並且恢復正常。

每人每日咖啡因攝取量以不超過 300毫克(mg)為原則,但若是一天咖啡因攝取量超過500毫克(mg)時,容易出現煩燥不安、焦慮、易怒、 心悸、噁心感及尿液變多等咖啡因輕度中毒現象;若超過 10公克(g),便可能引發抽搐、昏迷、心律不整、心臟麻痺等問題,還是要小心。

看起來像維他命C的能量飲料,100ml含有13公克糖份、20毫克以下的咖啡因。
看起來像維他命C的能量飲料,100ml含有13公克糖份、20毫克以下的咖啡因。

能量飲料喝多會發胖?

或許你只知道你喝下了咖啡因,其實,你還喝下許多隱藏的糖份!舉例來說,100毫升的Red Bull能量飲料中含有11克糖,約與等份量的蘋果汁、柳橙汁所含糖分相等。

依照國人國民飲食指標制定的糖分攝取上限,成人每日總熱量建議量為2000大卡計算,每人每日最多糖分攝取熱量應低於200大卡,約為50公克糖,所以雖然少量飲用不至於發胖,但建議一天還是不超過一瓶為準則(約200~350毫升)。

能量飲料用來調酒、調飲料,可以嗎?

能量飲料只能暫時性地提振精神,若是搭配含有酒精的飲品一起飲用,有可能會因為順口,不知不覺中喝下太多酒精,而且,能量飲的成分會改變人體對於酒精的反應,有可能影響我們的大腦。

天氣炎熱時,有些人還會將能量飲料搭配其他軟性飲料一起喝,很可能一次攝取過多的糖分、熱量,所以,能量飲料還是不要與其他飲品一起混搭飲用比較好。

其實,想要消除疲勞跟提神醒腦,最好的方法還是「適度休息,攝取均衡的營養!」如果都這樣做了,卻仍然感到疲倦,極有可能是身體發出的警訊,應該馬上就醫,好好管理自己的健康!

原文:食藥好文網

咖啡因
運動
酒精
牛磺酸
維生素

延伸閱讀

同類文章

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

飲用有禁忌 花草茶別當水喝

商品推薦

贊助廣告

留言