親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝一瓶精神百倍?解析「能量飲料」的成分和風險

2018-09-01 16:07元氣網 食藥好文網

累到虛脫、熬夜趕工,甚至是需要全神貫注打電動時,有些人靠咖啡提神,有些人則改喝能量飲料,但是,你知道你喝下的能量飲料究竟含有哪些成分嗎?又該如何挑選適合自己的能量飲料呢?今天就跟著小編一起來了解~

許多人喜歡喝能量飲料,但喝太多可能有害健康。(photo by Come Hom...
許多人喜歡喝能量飲料,但喝太多可能有害健康。(photo by Come Home to Health)

能量飲料內容物是什麼?

根據媒體報導,能量飲料近來成為台灣飲料市場新寵,在包裝飲料市場衰退之際,2016年仍有17項能量飲料新品問世,2017年則增加到26項,而且販售通路除了超商以外,連電競、瑜伽、運動中心、夜店等通路都可以見到能量飲料的蹤跡。

能量飲料最常見的成分包括咖啡因牛磺酸維生素B群和電解質,雖然看似任何人都可以喝,其實攝取量、飲用時機、飲用族群仍須謹慎挑選。

能量飲料的成分。食藥好文網
能量飲料的成分。食藥好文網

資料來源: 食力foodNEXT、食藥署藥物食品安全週報第79期、新竹國泰醫院、振興醫院。

有些能量飲品主打「喝一口立刻精神百倍」,往往是因為咖啡因、牛磺酸含量特別高,但是食藥署建議,每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克(mg)為原則。雖然每個人有體質差異,對於咖啡因的反應也不盡然相同,不過,還是建議高血壓患者、孕婦、哺乳婦女、幼童應該避免喝含咖啡因的飲品!

此外,咖啡因具有利尿作用,當運動後、生病時,身體需要補充大量水分,此刻不宜攝取咖啡因,以免造成身體脫水。

哪一種能量飲料比較符合我的需求?

常見的能量飲料依照主成分不同,可以再分成①能量補給②營養添加③運動飲料三類,小編貼心地幫大家做了表格,讓你秒懂該如何挑選最適合自己的能量飲料!

常見能量飲料種類。食藥好文網
常見能量飲料種類。食藥好文網

表格整理自食力foodNEXT

喝能量飲料會上癮嗎?

能量飲料中常見的咖啡因成分確實具有成癮性。食藥署指出,咖啡因成癮者一旦沒有攝取咖啡因,就會出現疲倦、頭痛及打哈欠等精神欠佳的情形,幸好,只要持續數天不攝取,這些戒斷症狀仍然逐漸改善並且恢復正常。

每人每日咖啡因攝取量以不超過 300毫克(mg)為原則,但若是一天咖啡因攝取量超過500毫克(mg)時,容易出現煩燥不安、焦慮、易怒、 心悸、噁心感及尿液變多等咖啡因輕度中毒現象;若超過 10公克(g),便可能引發抽搐、昏迷、心律不整、心臟麻痺等問題,還是要小心。

看起來像維他命C的能量飲料,100ml含有13公克糖份、20毫克以下的咖啡因。
看起來像維他命C的能量飲料,100ml含有13公克糖份、20毫克以下的咖啡因。

能量飲料喝多會發胖?

或許你只知道你喝下了咖啡因,其實,你還喝下許多隱藏的糖份!舉例來說,100毫升的Red Bull能量飲料中含有11克糖,約與等份量的蘋果汁、柳橙汁所含糖分相等。

依照國人國民飲食指標制定的糖分攝取上限,成人每日總熱量建議量為2000大卡計算,每人每日最多糖分攝取熱量應低於200大卡,約為50公克糖,所以雖然少量飲用不至於發胖,但建議一天還是不超過一瓶為準則(約200~350毫升)。

能量飲料用來調酒、調飲料,可以嗎?

能量飲料只能暫時性地提振精神,若是搭配含有酒精的飲品一起飲用,有可能會因為順口,不知不覺中喝下太多酒精,而且,能量飲的成分會改變人體對於酒精的反應,有可能影響我們的大腦。

天氣炎熱時,有些人還會將能量飲料搭配其他軟性飲料一起喝,很可能一次攝取過多的糖分、熱量,所以,能量飲料還是不要與其他飲品一起混搭飲用比較好。

其實,想要消除疲勞跟提神醒腦,最好的方法還是「適度休息,攝取均衡的營養!」如果都這樣做了,卻仍然感到疲倦,極有可能是身體發出的警訊,應該馬上就醫,好好管理自己的健康!

原文:食藥好文網

咖啡因
運動
酒精
牛磺酸
維生素

延伸閱讀

同類文章

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

年紀大更要吃肉、傍晚吃甜食 保養臟器的三餐吃法

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

商品推薦

贊助廣告

留言