親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是只有南瓜!這個秋天你不能錯過的9種蔬果

2018-08-19 09:22聯合報 記者王郁婷/輯譯

雖然酷暑依舊,但時節已過立秋。提到秋天盛產的蔬果,馬上會聯想到黃橙橙的南瓜,除了南瓜,還有哪些外型耀眼的蔬果,該納入你的秋日飲食名單呢?

蘋果

雖然一年四季都能吃到蘋果,但事實上,秋天才是它的盛產季節。秋季蘋果富含抗氧化劑,特別是維生素C,有助於增強免疫系統。此外,蘋果富含益生元果膠,能餵養腸道細菌,並有助降低膽固醇。

每1個中等大小蘋果含:熱量95大卡.脂肪0.3g.碳水化合物25g.糖19g.鈉2mg.纖維4g.蛋白質0.5g

蘋果 圖/123RF
蘋果 圖/123RF

無花果 圖/123RF
無花果 圖/123RF

無花果

含豐富纖維來源,可降低膽固醇,幫助血糖控制、預防便祕,並容易覺得飽足。無花果也含鉀,有助血壓控制。

1個大無花果:熱量47大卡.脂肪0.2g.碳水化合物12g.糖10g.鈉1毫克.纖維2g.蛋白質0.5g

梨子可以讓你的秋季食譜更加美味、更有營養。它是良好的纖維來源,並提供抗氧化的維生素C,還有能預防某些癌症的銅、能預防體內鈣質流失的硼。

每1顆中等梨:熱量101大卡.脂肪0g.碳水化合物27g.糖17g.鈉2mg.纖維6g.蛋白質1g

梨 圖/123RF
梨 圖/123RF

石榴

多汁的石榴在外觀和營養價值上,都是水果界的寶石。它們含有能對抗疾病的抗氧化劑,還有纖維和鉀能促進心血管健康並改善血壓。

每1/2杯份:熱量72大卡.脂肪1g.碳水化合物16g.糖12g.鈉3mg.纖維4g.蛋白質1g

石榴 圖/123RF
石榴 圖/123RF

抱子甘藍

抱子甘藍是鐵質的良好來源,幫助紅血球細胞形成血紅素;維生素K促進骨骼健康。另外,還有豐富的維生素C,幫你安然度過寒冬。

每1杯份(生的):熱量38大卡.脂肪0.3g.碳水化合物8g.糖2g.鈉22mg.纖維3g.蛋白質3g

抱子甘藍 圖/123RF
抱子甘藍 圖/123RF

南瓜

南瓜是極好的維生素A來源,可以改善視力。它還含有植物固醇,可以降低壞膽固醇,β-胡蘿蔔素則可以對抗對人體有害的自由基。

每1杯份(煮熟):熱量49大卡.脂肪0.2g.碳水化合物12g.糖5g.鈉2mg.纖維3g.蛋白質2g

南瓜 圖/123RF
南瓜 圖/123RF

白花椰菜

花椰菜是維生素C和K的良好來源,有助於調節身體的發炎反應。它還含有豐富葉酸,有助於預防神經缺陷,對懷孕婦女很重要。

每1杯份:熱量27大卡.脂肪0.3g.碳水化合物5g.糖2g.鈉32mg.纖維2g.蛋白質2g

白花椰菜 圖/123RF
白花椰菜 圖/123RF

甜菜根

這個秋季的根莖類植物,含有稱為「甜菜鹼」的營養素,具有抗氧化和抗發炎特性.甜菜也是葉酸、錳和鉀的良好來源,有助鈣的吸收和血液凝固。

每1/2杯份(切片):熱量37大卡.脂肪0g.碳水化合物8g.糖7g.鈉65mg.纖維2g.蛋白質1g

甜菜根 圖/123RF
甜菜根 圖/123RF

蔓越莓

除了富含維生素C和抗氧化劑,蔓越莓更含纖維和益生元,兩者都有利腸道健康。但最新研究是,蔓越莓對尿道炎並無助益。

每1/2杯份:熱量23大卡.脂肪0g.碳水化合物6g.糖2g.鈉1mg.纖維3g.蛋白質1g

蔓越莓 圖/123RF
蔓越莓 圖/123RF

抗氧化劑
維生素C
膳食纖維

同類文章

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

「熟吃」甘蔗好處多?適合冬季的清熱潤燥水果

果汁斷食排毒? 營養師:小心糖過量

果汁斷食排毒讓身體好?營養師警告可能影響免疫功能

商品推薦

贊助廣告

留言