快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

地瓜營養價值高,除能提供相當於米飯,熱量卻較米飯低的澱粉外,也含有較多膳食纖維和維生素A、β-胡蘿蔔素及鉀離子等。

新光醫院營養師夏子雯說,飲食若可能致癌,與烹調方式也有關,地瓜含大量澱粉,若經油炸等高溫烹調式,容易產生「丙烯醯胺」等致癌物質,烤焦的地瓜皮應剝去後再食用,建議多採用蒸、煮方式料理。

部分民眾認為,地瓜高溫烹調後會流失營養素。夏子雯說明,食物經高溫烹調雖會流失部分營養素,但這些多為水溶性維生素,如維生素B群或C,鈣、鎂、鉀等礦物質及膳食纖維依然會保留,地瓜只要不生吃都可,未煮熟的地瓜會抑制消化吸收,讓腸胃吸收變慢,所以建議煮熟食用。

台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻說,地瓜的熱量雖較米飯少,但三餐將地瓜當主食,仍具有一定熱量,若想減重,建議以代換方式適量取代米飯。夏子雯提醒,若以地瓜當早餐主食,建議搭配無糖豆漿或水煮蛋,兼顧蛋白質攝取。

地瓜洗淨帶皮吃,也能增加膳食纖維、植化素攝取,地瓜皮含有黏液蛋白、多醣體,更能包覆膽固醇,降低血液中膽固醇,保持血管彈性。

糖尿病患者也可用地瓜取代部份白米飯,以利血糖控制,但因地瓜鉀離子含量高,慢性腎臟病等腎臟功能不佳者,攝取過量易造成負擔,胃易脹氣者也較易感到不適,應適量攝取。

地瓜 血糖控制 慢性腎臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦