親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

2018-08-15 12:22八旗文化 文/摘自《末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能》

【文/選自八旗文化《末日松茸》,作者安娜・羅文豪普特・秦】

想找到一顆好蘑菇,需要用上所有感官。要知道,採集松茸有個祕密,那就是你幾乎不可能...
想找到一顆好蘑菇,需要用上所有感官。要知道,採集松茸有個祕密,那就是你幾乎不可能光用「看」的方式去找。 圖/ingimage

想找到一顆好蘑菇,需要用上所有感官。要知道,採集松茸有個祕密,那就是你幾乎不可能光用「看」的方式去找。你可能偶爾會發現地面上有一大片蘑菇,但那大概是動物不要的,或已經腐朽到被蟲子啃食殆盡。然而,好蘑菇往往藏在地底下。有時我在找到蘑菇之前,會先聞到一股刺鼻氣味。其他感官隨後會頓時靈敏起來。我的眼睛掃過地面,一如某位採菇者描述的,「像擋風玻璃的雨刷」。有時我得趴到地上才能有好的觀察角度,甚至用手去感覺。

我在找的是蘑菇的生長跡象,它的活動線。蘑菇生長時會微微移動地面,所以你得注意類似的活動。大家會說它像一塊隆起,但不太可能出現小丘般的清楚地形。我倒覺得它更像一處起伏,好比胸腔吸入空氣時的那種感覺。這種起伏也很容易想像成是蘑菇的呼吸。也許那兒會有一條裂縫,蘑菇的呼吸就彷彿是從那裡逸散出去。蘑菇當然不會那樣呼吸,不過,對生命形式抱持著如此認知,就是這首舞蹈的基礎。

森林的地面上總有許多隆起與裂縫,但多數都與蘑菇無關。很多不過是舊有的、靜態的、不屬於生命移動的痕跡。但松茸採集者尋找的是被生命緩緩推動的那些。接著要去感觸地表。蘑菇也許在幾英吋深的地表下,但厲害的採集者總能發覺、能感受到它的活力,它的生命線。

尋覓是有韻律的,它既激昂又沉穩。採菇人把那股迫不及待想進入森林採集的心情描述成一種「狂熱」。他們說,有時自己原本沒打算出門,但你染上了狂熱。一旦症狀來襲,就算外頭下雨或落雪,你也會動身,甚至在夜裡帶著夜燈入林。也有人在破曉前就起床,率先抵達,以免獵物被其他人捷足先登奪去。不過,在森林裡倉促行事是找不到松茸的。「慢一點,」總有人如此勸告。生澀的採集菜鳥大多是因為移動得太快而錯過蘑菇,唯有謹慎觀察,才能察覺地面上的徐緩起伏。冷靜卻又狂熱,激昂卻又沉穩—是採集人的韻律,再加上泰然自若的靈敏,才凝聚出如此張力。

採集人搜尋的不是某種土壤種類,而是生命線。重要的不只是樹木,還有樹木周圍環境訴說...
採集人搜尋的不是某種土壤種類,而是生命線。重要的不只是樹木,還有樹木周圍環境訴說的故事。 圖/ingimage

採菇人也會研究森林。他們會為松茸的寄主樹命名。但樹木分類只是開啟一扇大門,決定採集人的尋找範圍而已,對於找到蘑菇本身其實幫助不大。採菇人不會浪費太多時間去查看樹木。我們凝望的視線總落在底下,在有蘑菇起伏的大地上。有些採集人提到他們會特別注意土壤,從看起來適當的土壤下手。然而每當我想細問,他們卻多語帶保留。有位採集者大概厭倦了我問個不停,於是向我解釋:所謂看起來適當的土壤,就是會長出松茸的土壤。世上有這麼多分類,語言在這裡的作用卻如此有限。

採集人搜尋的不是某種土壤種類,而是生命線。重要的不只是樹木,還有樹木周圍環境訴說的故事。松茸不可能在飽含水分的肥沃地方生存,那是其他真菌的地盤。如果出現矮小的越橘莓,就代表那塊地大概會太濕。如果有重機械碾壓的痕跡,真菌恐怕也已死去。但若是有動物留下糞便或足印,那就應該定睛找尋。要是岩石或原木周邊有點濕氣,也是好徵兆。

森林地面上有一種小植物,比起仰賴礦物質,它更需要松茸。那就是拐糖花(Allotropa virgata);拐糖花的花梗紅白線條相間,上頭開滿小花,但因缺乏葉綠素,所以完全無法自行製造養分。它會從松茸身上吸取松茸得自樹上的糖分。拐糖花就算花朵凋謝,乾枯的花梗還會繼續立足林中,因此成為松茸的指路標—不管是結實中的松茸,或是還深埋地底的真菌絲球。

生命線相互糾纏著:拐糖花與松茸,松茸與寄主樹,寄主樹與草本植物、苔蘚、昆蟲、土壤細菌,以及森林動物,還有地表的徐緩起伏與蘑菇採集人。松茸採集人對感受森林中的生命線非常敏銳;這份敏銳是採集時運用所有感官能力而練就的。這是森林知識與鑑賞的一種形式,但不具完整的分類。相形之下,尋覓讓我們以主體而非客體的方式,積極體驗到生命的活力。

關於《末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能》

.書名:末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能.作者:安娜・羅文豪普特・秦...
.書名:末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能
.作者:安娜・羅文豪普特・秦
.譯者:謝孟璇
.出版社:八旗文化
.出版日期:2018/08/08
《末日松茸》以嶄新且深刻的方式,呈現一位人類學者對於社會和生態的原創觀點,見解透徹而犀利,同時串聯起各個互異卻又相通的領域,引人思索人類在經濟不穩定且環境惡劣的末世環境裡,如何打破固有的本我意識,與其他國族、文化、甚至物種等「他者」共生共榮,以及我們苦苦追求的「進步」意義究竟為何,是否仍有可為……

蘑菇
礦物質
微生物
碳水化合物

同類文章

蜂蜜檸檬熱賣 牙醫、中醫、營養師這麼提醒

蜂蜜檸檬喝多恐變胖蛀牙 桑椹葡萄抗氧化力更好

怎調出好喝的蜂蜜檸檬?營養師提醒注意蜂蜜這種成分

牛奶竟不是鈣質冠軍!補鈣食物前十名是它們

吳蕚洋力推「蜂蜜檸檬」除美容瘦身還有5大功效

美女冬天一定手腳冰冷?這個方法可翻轉宿命

毒素積在體內不自知?4種「毒素體質」用吃來改善

黃金奇異果營養價值較高嗎?維生素C含量解釋一切

鐵板麵不用選口味啦!蘑菇、黑胡椒、茄汁醬…配方幾乎都一樣?

羊肉爐進補可降血壓?學者籲健康補不傷身

吃薑母鴨血壓降? 專家:慢性病患別多吃

研究:喝薑母鴨湯竟血壓降 慢性病者勿自行食補

澱粉主食大車拚!米飯、饅頭、麵條 哪個最容易吃胖?

早餐店肉排都是膠水黏的重組肉?吃重組肉要注意什麼?

火鍋吃到飽 熱量得跑83圈操場

立冬了 飲食注意!火鍋吃到飽熱量需跑83圈操場才能消

提神又補充能量 這5種食物比咖啡更管用

是膽固醇害你高血脂?快了解5種降血脂食物

立冬吃什麼?醫師告訴你要這樣補冬才健康

別再吃錯了!營養師告訴你 超級食物藜麥該怎麼吃?

水果真的是早上吃最好嗎?營養師解惑

美國《預防雜誌》整理 10種增強免疫力的食物抗流感

鹽烤橘子對改善咳嗽只是安慰劑?醫學文獻告訴你

七分飽是什麼感覺?專家教吃到怎樣程度就放下筷子

混充大豆蛋白的便宜火腿是「假火腿」嗎?真相其實沒那麼簡單

長壽日本人的最愛!抹茶養生效果真的打趴綠茶嗎?

長輩推崇「清粥小菜」很NG!養生清淡哪裡錯了?

雞蛋到底該放室溫還是冰箱?外國研究不適用於台灣

食物怎樣才算過期?解析有效日期和賞味期限的微義

不想吃進大量鹽分和熱量 營養師建議臭豆腐這樣吃

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

商品推薦

贊助廣告

留言