親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/印度古髮術

2018-08-12 12:33聯合報 文/朱慧芳

印度超市裡,各式各樣的天然護髮油。 圖/朱慧芳
印度超市裡,各式各樣的天然護髮油。 圖/朱慧芳
逛印度超市時,注意到油品區擺放著多款一般超市很少見的油品,其中數量最多的就是蓖麻油(Castor Oil)。之前,我曾聽清華大學的曾晴賢教授說過,蓖麻油很適合做機油,因為它的熔點高而凝固點低,是非常穩定的油脂。飛機從平地到三萬呎高空上下之間,要經歷常溫到極低溫,短時間內的溫差變化大,因此飛機的零件機油就需要蓖麻油。飛機使用的機油,怎麼會出現在印度超市裡呢?

鵝籽植物油 圖/朱慧芳
鵝籽植物油 圖/朱慧芳
印度店的蓖麻油 圖/朱慧芳
印度店的蓖麻油 圖/朱慧芳

蓖麻油護髮 印度人的智慧

這個疑惑直接問印度人最快。我請教身旁的一位小姐,問她是怎麼使用蓖麻油的?印度小姐非常熱心,她首先告訴我,蓖麻油是用來保養頭髮、頭皮,不是吃的,因為蓖麻油是天然的瀉藥,吃了會拉肚子。至於如何用在頭髮上?她用印度語把遠在另一邊採買的印度媽媽喊過來,因為,她自己從小是用印度的國民品牌椰子髮油保養頭髮,她的媽媽才知道怎麼使用蓖麻油。

印度小姐的媽媽跟女兒一樣熱心,仔細地告訴我用法之外,怕我不夠了解,還把束在腦後的頭髮散開來,一步一步的分解給我看。她說,用植物油護髮在印度很普遍,是祖先傳下來的智慧,可以算是民族習慣,用蓖麻油養護頭皮,可以讓髮質更健康,頭髮看起來更亮、更黑。不過她也說,為了讓灰髮變黑、減少頭皮屑,或是治療掉髮而去擦這個那個的,她認為是治標不治本,因為每個人的狀況不太一樣,頭皮健康是全身健康的一部份,只照顧頭髮並不是根本之道。

天然的染髮粉堆積如山 圖/朱慧芳
天然的染髮粉堆積如山 圖/朱慧芳

油脂擦頭皮 日常保養一部分

印度人護髮是日常的一部份,就像洗頭、刷牙一樣,並不會特別費工去執行,更不會誇大效果。印度媽媽說,每天刷牙的人照樣會有牙齒問題,如果頭髮出了問題,有可能是蛋白質攝取出狀況,或是荷爾蒙分泌不平衡,應該從整個身體調養才對,不可能只靠擦油護髮。如果單純讓頭髮黑亮的話,除了蓖麻油之外,椰子油、芝麻油、核桃油、酪梨油、鵝籽油(Gooseberry Oil),還有混合的植物油都有人用。

印度媽媽的護髮術很簡單,做法是倒一至二湯匙的蓖麻油在小碟子裡,把頭髮撥開露出頭皮,用手指沾蓖麻油抹在頭皮上按摩。等到整個頭皮都按摩過之後,如果有剩下的蓖麻油再抹到頭髮上。據印度小姐說,她們通常是晚上護理頭髮,到隔天上午才把髮油洗掉。洗頭時,就像平常洗頭髮一樣,自己覺得洗乾淨了就好。她們母女很高興我詢問她們印度式的護髮術,給我上了一課健康學之後,臉上帶著既友善又滿意的表情,繼續在超市裡採購。

印度國民品牌椰子護髮油 圖/朱慧芳
印度國民品牌椰子護髮油 圖/朱慧芳

多數印度女孩 黑髮黝黑濃密

我在貨架前面看了良久,終於還是選擇了有機冷壓的蓖麻油,也拿了一罐印度小姐使用的國民品牌椰子髮油和一罐食用級的酪梨油。這家規模算大的印度超市,卻把食用油和護髮油擺放在同一排貨架上,哪一瓶油是內服,哪一瓶是外用,恐怕只有熟門熟路的印度人才知道。不過,自從知道了這麼多種植物護髮油之後,我發現印度人幾乎都有一頭黝黑濃密的黑髮。不知道是因為經常使用不同的油脂護髮,還是因為使用了超市另一頭堆積如山的天然指甲花染髮粉。

從這些油脂平易近人,甚至低廉的售價,可以證明印度人確實把保養頭髮當作日常。在台灣,蓖麻油並不普遍,就我所知可以在部分生技健康用品店,或是法國進口的有機保養專櫃找到。

護髮
植物油

延伸閱讀

同類文章

早餐店的蛋是一整顆蛋 還是殺菌蛋液?

想試生酮飲食法必看 國健署警告:隱藏健康風險

怎麼吃才不會胖?專家教你每天如何分配卡路里攝取量

湯圓熱量高 營養師籲聰明加味減脂還能降血糖

吃魚喝茶遠離失智?國健署提醒別過量攝取單一食物

味噌顏色深淺差很多 深色味噌愈可能產生毒素?

喝無糖汽水比較不會胖?錯,恐間接激發食欲吃下更多食物

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

冷凍食品營養都流失了?有些營養反勝過新鮮蔬果!

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

商品推薦

贊助廣告

留言