親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼人每天要吃三餐?吃零食真的比較不營養嗎?

2018-07-25 15:49聯經出版 文/摘自《百年早餐史:現代人最重要的晨間革命,可可、咖啡與糖霜編織而成的芬芳記憶》

【文/選自聯經出版《百年早餐史》,作者克里斯穹‧葛塔魯】

一天中該在哪幾個特定時間點進食,其實只是歲月逐年累月的累積,以及迫於社會緊湊的節...
一天中該在哪幾個特定時間點進食,其實只是歲月逐年累月的累積,以及迫於社會緊湊的節奏下所塑造出來的日常作息的一部分。 圖/ingimage

分餐而食,從餐飲內容和出菜次序上長期形塑出的規範來看,是專屬於人類社會(以人性的角度而言)的行為,但它同樣也受限於生物體的某些限制,最強力的限制莫過於舉世皆然的日常三分法作息。每日分三次進食:這大概是比禁止亂倫更普遍的舉世法則了。

其中的道理很簡單:就一個清醒的個體來說,成年人的消化系統必須每隔五到六個小時進食一次。食物在胃裡停留的階段大約是一個半小時到兩小時;再來需要三到五小時的時間來通過小腸,這段吸收的階段會隨著年齡的增長而延長。待在大腸的時間就長得多了,可能超過六十個小時;不過,到了這裡,已經屬於食物殘渣的儲存和管理階段了,就狹義的解釋,並不屬於食物循環的一部分。若我們把這個生物上的限制和另一個基本的生理需求,即睡眠,兩相結合,睡眠時間平均是八小時左右,如此一來,一個成年個體的標準日常基礎作息表就出來了。

獨居亞馬遜叢林的黑尼洛人(Jivaro),多少總是吃個不停的進食方式,套在為了考試通宵熬夜複習功課的學生身上,單就維生的觀點來看,其實並不荒謬。白天不間斷的進食比較偏向社會現象,而非生理的制約。考驗耐力的運動項目,不允許在也許長達十幾個小時的運動競賽時間內有任何停頓,但途中得不停大量攝取水分、熱量、礦物質,尤其是鈉,所以必須在使勁賣力的過程中規律的補充營養。

然而,「吃零食」經常是用來形容大白天裡吃個不停,有著明顯負面色彩的行為。這樣的行為確實總是常跟超高熱量或太油太甜的食物產生連結,而且常常是在身體不太活動的時候進行。青少年懶洋洋的躺在沙發上看電視,洋芋片、糖果一口接一口,再大口灌下汽水,立刻形成一幅經典的吃零食畫面。不過,隱藏在這背後的觀念大概仍脫不了「只有擺在餐桌上的食物才是正餐」吧。更何況,假設這位任性的青少年大口嚼的是沙拉、穀物和水果,喝的是水,多半還是會遭到責罵。

圖/ingimage
圖/ingimage

吃零食承受的可說是來自社會和營養學的雙重抨擊,是對於它不遵守集體用餐習慣,又不尊重用餐時間的刑求。吃零食之所以受人指摘,乃是它被認為是一種脫離社會的行徑,部分原因在於吃零食經常是一個人單獨的行為—儘管一群人看電視球賽轉播共食披薩,看起來也很符合社會要求的所謂正餐的標準—其實最主要原因還是,它未能遵循社會的集體作息時間表。

一天中該在哪幾個特定時間點進食,其實只是歲月逐年累月的累積,以及迫於社會緊湊的節奏下所塑造出來的日常作息的一部分。既然規定了某段時間該工作,某段時間該上教堂,或去做公共服務,某段時間該休息,而後某段時間該去休閒娛樂⋯⋯那當然也該有一段時間是用來吃飯的。就像現代社會區分了求學階段、工作階段還有退休階段一樣─這些階段並非法律強制規定下的產物,反而比較像是人生的各種不同年齡階段;在許多比較古老的社會體系裡,在人生各個階段的銜接點上,通常會舉行儀式,象徵過渡到下一階段。將各種不同的作息統一規範時限,能讓社會全體在時間上互相配合,讓大家在商店營業的時間裡去採買,讓大家了解各類活動場所的開放和打烊時間,使得大家能跟著亦步亦趨,日復一日的織就出人際關係網絡。所以,讓所有人心裡大致有個底,知道其他人會在什麼時間去吃飯,確有其必要性。

國家經濟統計院(Insee)會定期針對法國國民的日常作息進行調查,調查結果顯示,下午一點鐘,全法國有超過半數的人都在飯桌上(早餐的時間就沒有那麼集中了)。要說把專屬用餐的時段劃分出來塞進群體作息時程表裡,是因為其他活動也畫出特定時段的緣故,不如說是彼此互為因果的。比起以往任何時候,或其他的任何地方,居住在都市化和工業化社會裡的人更早—可說從小嬰兒吸奶階段就開始了—得知用餐是有時間表的。小嬰兒一天從吃七餐(常用的說法應該是餵七次奶)到一天五次然後四次,長大成人之後,固定一日三餐。

這並不是在否定群體用餐時刻常具有的教會神聖色彩,事實上完全相反。在許多社會裡,有很多宗教儀式,或類似的宗教活動正是以神聖的餐會形式舉辦。天主教的彌撒就是典型的例子。推而廣之,平日的正餐,舉凡多人齊聚一堂的場合,很少能完全拋掉宗教的影子,當然也擺脫不掉相關的規範和禁令。西方人每日三餐中的早餐大概是最不受社會和宗教規範束縛的一餐了。這多半與它歷史不長,而且不太要求大家齊聚一堂的特性脫不了關係。

.書名:百年早餐史:現代人最重要的晨間革命,可可、咖啡與糖霜編織而成的芬芳記憶...
.書名:百年早餐史:現代人最重要的晨間革命,可可、咖啡與糖霜編織而成的芬芳記憶
.作者:克里斯穹‧葛塔魯
.譯者:蔡孟貞
.出版社:聯經出版公司
.出版日期:2018/07/19

關於《百年早餐史:現代人最重要的晨間革命,可可、咖啡與糖霜編織而成的芬芳記憶》

吃早餐的小歷史,到飲食文化塑造現代文明的大歷史

就讓世界甦醒的味道──早餐!縈繞百年的文化美味,喚醒精氣神,滿足文化之欲

吃早餐
零食
熱量

延伸閱讀

同類文章

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

去不去皮?生吃熟吃?營養師解析番茄各吃法利弊

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

缺碘恐生長遲緩、工作表現不佳…營養師告訴你補碘吃這些、這樣煮

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

油炸食物含糖飲料不只變胖 還會傷害視力

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

秋冬吃黃色蔬果健脾養眼又養顏 醫師教這樣吃更營養

哈佛研究實證有9大功效 醫師:健康長壽的關鍵是這個

天冷嗑鍋不怕胖 營養師傳授6招聰明吃

柳丁黑點、太甜怎麼了?吃了對健康有影響嗎?

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

雞蛋屬「發物」讓感冒腹瀉病情加重?營養師道真相

蔬果長黑點是正常還黴菌?6種常見食材一次分析

尾牙聚餐怎麼吃? 醫師傳授三招「三高」不上門

猜你喜歡

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

長命也要好命!專家提醒3個檢測指標了解健康狀況

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

「腳掌力」跟跌倒風險有關!專家教你檢測腳掌健康度

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

比每天刷牙更重要的事 牙膏含有這些成分可能影響健康

蘋果削皮後易氧化發黑?2招讓水果不變色

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

如何優先剷除腹部脂肪?營養專家教你靠吃早餐解決

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

「太濕」讓你猛打瞌睡! 除掉體內濕氣從這2地方開始

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

「靠牆站」就能檢測骨鬆 醫:這運動讓骨質常保25歲

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

地瓜才排第7名!營養師心中最佳「腰瘦」早餐是它

棒式運動夯 姿勢不正確反傷關節

商品推薦

贊助廣告

留言