親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避開咖啡的2種物質 專家:這樣喝才能發揮抗老化效果

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

2018-07-18 14:56元氣網 文/邱淑媞(衛福部前國健署長、國際健康促進暨教育聯盟執委會委員)

研究顯示喝咖啡真的有益健康 喝這個杯數最好!製圖/黃琬淑
研究顯示喝咖啡真的有益健康 喝這個杯數最好!製圖/黃琬淑

之前,美國新版 (2015-2020) 飲食指南已接受喝咖啡可以算是健康飲食的一部份(因為許多研究發現喝咖啡有一些健康上的好處,例如降低糖尿病、肝癌、肝硬化風險)。但,有些人還是擔心,若體質上對咖啡因代謝較差,可以喝嗎?會不會反而對身體造成負擔?

研究顯示,喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人。聯合報系資料照 記者江慧珺/攝影
研究顯示,喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人。聯合報系資料照 記者江慧珺/攝影

最近,以英國生物資料庫920萬人追蹤10年的研究分析顯示,即使把個人咖啡因代謝基因多樣性納入考量,喝咖啡的好處還是一樣。主要研究結果如下:

1. 喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人;但必須喝到每日一杯以上,才有顯著差異,而且喝到中等量最好;2-3杯的好處比1杯大;至於喝到4杯以上,甚至8杯以上,其好處與2-3杯差不多或僅略好ㄧ點點,但也沒變差或減少保護效果(意思是喝多沒關係,但不必刻意喝那麼多)。

2.不論是喝哪種咖啡(包括磨豆、即溶、低咖啡因咖啡),也不論個人代謝基因組合,都有類似的好處。這暗示喝咖啡的好處,可能不是來自咖啡因,而是咖啡豆所含的其他物質。而受不了咖啡因而喝低咖啡因咖啡的人,並不需要改喝一般咖啡。

這個研究,讓廣大的咖啡愛好者可以繼續安心喝下去,甚至,最好不要喝太少 (2杯以上效果比1杯好)。不過,因為這些主要是觀察性的流行病學研究,不是隨機分派試驗,較難完全排除有選擇性誤差的干擾(例如咖啡愛好者大多是有工作的人、收入普通以上、...),一時還不方便鼓勵沒喝的人刻意開始喝。大家看著辦。

我個人呢?從歷來諸多研究看來,我傾向相信喝咖啡確實有一些好處,並打算寬心喝到兩杯!

【註】

「杯」是指標準的咖啡杯,一杯是 8 盎司 (240 c.c.), 平均咖啡因含量約95 mg (一般用100 mg估,但當然各家各式的含量有差異))。

本篇研究因樣本數夠大,挑戰了更高攝取量的安全性;依過去各種研究與建議,美國飲食指南表態: 成人攝取量在每日3~5杯、400mg以內,是OK的。

至於孕婦,過去曾擔心早產、低出生體重,但近年的實證回顧顯示,每天200-300mg以內,也就是2杯以內,並未增加風險。

【參考資料來源】JAMA Internal Medicine美國醫學會內科學期刊

咖啡因
咖啡

延伸閱讀

同類文章

降心臟病、中風風險!這5種食物有助改善心血管健康

常吃豆製品 到底會不會使子宮肌瘤變大?

糙米飯減肥又養生?這種體質的人最好還是吃白米

冷凍三色豆當蔬菜吃 小心高熱量

吃魚的人較長壽,該每天吃?專家告訴你3個重要守則

維持身體機能「鈣」重要 這14種食物含鈣量不輸牛奶

維生素C量比柑橘還高!地瓜葉是夏季綠葉菜冠軍

冷凍三色蔬菜誤會大了 營養師:當心吃進高熱量

袋裝洋芋片像買整包空氣…為何桶裝不會這樣?較有良心?

微生物無處不在,如何自保避免中毒?

懂得吃米更健康!改善體質加營養 6種米功效大不同

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

商品推薦

贊助廣告

留言