親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

2018-07-18 14:56元氣網 文/邱淑媞(衛福部前國健署長、國際健康促進暨教育聯盟執委會委員)

研究顯示喝咖啡真的有益健康 喝這個杯數最好!製圖/黃琬淑
研究顯示喝咖啡真的有益健康 喝這個杯數最好!製圖/黃琬淑

之前,美國新版 (2015-2020) 飲食指南已接受喝咖啡可以算是健康飲食的一部份(因為許多研究發現喝咖啡有一些健康上的好處,例如降低糖尿病、肝癌、肝硬化風險)。但,有些人還是擔心,若體質上對咖啡因代謝較差,可以喝嗎?會不會反而對身體造成負擔?

研究顯示,喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人。聯合報系資料照 記者江慧珺/攝影
研究顯示,喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人。聯合報系資料照 記者江慧珺/攝影

最近,以英國生物資料庫920萬人追蹤10年的研究分析顯示,即使把個人咖啡因代謝基因多樣性納入考量,喝咖啡的好處還是一樣。主要研究結果如下:

1. 喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人;但必須喝到每日一杯以上,才有顯著差異,而且喝到中等量最好;2-3杯的好處比1杯大;至於喝到4杯以上,甚至8杯以上,其好處與2-3杯差不多或僅略好ㄧ點點,但也沒變差或減少保護效果(意思是喝多沒關係,但不必刻意喝那麼多)。

2.不論是喝哪種咖啡(包括磨豆、即溶、低咖啡因咖啡),也不論個人代謝基因組合,都有類似的好處。這暗示喝咖啡的好處,可能不是來自咖啡因,而是咖啡豆所含的其他物質。而受不了咖啡因而喝低咖啡因咖啡的人,並不需要改喝一般咖啡。

這個研究,讓廣大的咖啡愛好者可以繼續安心喝下去,甚至,最好不要喝太少 (2杯以上效果比1杯好)。不過,因為這些主要是觀察性的流行病學研究,不是隨機分派試驗,較難完全排除有選擇性誤差的干擾(例如咖啡愛好者大多是有工作的人、收入普通以上、...),一時還不方便鼓勵沒喝的人刻意開始喝。大家看著辦。

我個人呢?從歷來諸多研究看來,我傾向相信喝咖啡確實有一些好處,並打算寬心喝到兩杯!

【註】

「杯」是指標準的咖啡杯,一杯是 8 盎司 (240 c.c.), 平均咖啡因含量約95 mg (一般用100 mg估,但當然各家各式的含量有差異))。

本篇研究因樣本數夠大,挑戰了更高攝取量的安全性;依過去各種研究與建議,美國飲食指南表態: 成人攝取量在每日3~5杯、400mg以內,是OK的。

至於孕婦,過去曾擔心早產、低出生體重,但近年的實證回顧顯示,每天200-300mg以內,也就是2杯以內,並未增加風險。

【參考資料來源】JAMA Internal Medicine美國醫學會內科學期刊

咖啡因
咖啡

同類文章

完勝!這種水果花青素是櫻桃15倍、紅地球葡萄28倍

低碳飲食減壽4年 專家:適量較佳

喝咖啡有益心臟健康 營養師提醒:一天別超過4杯

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋 4種蛋的營養有分別嗎?

不是只有南瓜!這個秋天你不能錯過的9種蔬果

減鹽是現代亂病之源?教授提近5年證據反駁

開封後的米放米缸?專家建議放這裡

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

珍奶當正餐…小心胖得營養不良

食品原料行直擊 早餐店紅茶的古早味是這樣來的?

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

商品推薦

贊助廣告

留言