親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

2018-07-18 14:56元氣網 文/邱淑媞(衛福部前國健署長、國際健康促進暨教育聯盟執委會委員)

研究顯示喝咖啡真的有益健康 喝這個杯數最好!製圖/黃琬淑
研究顯示喝咖啡真的有益健康 喝這個杯數最好!製圖/黃琬淑

之前,美國新版 (2015-2020) 飲食指南已接受喝咖啡可以算是健康飲食的一部份(因為許多研究發現喝咖啡有一些健康上的好處,例如降低糖尿病、肝癌、肝硬化風險)。但,有些人還是擔心,若體質上對咖啡因代謝較差,可以喝嗎?會不會反而對身體造成負擔?

研究顯示,喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人。聯合報系資料照 記者江慧珺/攝影
研究顯示,喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人。聯合報系資料照 記者江慧珺/攝影

最近,以英國生物資料庫920萬人追蹤10年的研究分析顯示,即使把個人咖啡因代謝基因多樣性納入考量,喝咖啡的好處還是一樣。主要研究結果如下:

1. 喝咖啡的人死亡風險低於不喝的人;但必須喝到每日一杯以上,才有顯著差異,而且喝到中等量最好;2-3杯的好處比1杯大;至於喝到4杯以上,甚至8杯以上,其好處與2-3杯差不多或僅略好ㄧ點點,但也沒變差或減少保護效果(意思是喝多沒關係,但不必刻意喝那麼多)。

2.不論是喝哪種咖啡(包括磨豆、即溶、低咖啡因咖啡),也不論個人代謝基因組合,都有類似的好處。這暗示喝咖啡的好處,可能不是來自咖啡因,而是咖啡豆所含的其他物質。而受不了咖啡因而喝低咖啡因咖啡的人,並不需要改喝一般咖啡。

這個研究,讓廣大的咖啡愛好者可以繼續安心喝下去,甚至,最好不要喝太少 (2杯以上效果比1杯好)。不過,因為這些主要是觀察性的流行病學研究,不是隨機分派試驗,較難完全排除有選擇性誤差的干擾(例如咖啡愛好者大多是有工作的人、收入普通以上、...),一時還不方便鼓勵沒喝的人刻意開始喝。大家看著辦。

我個人呢?從歷來諸多研究看來,我傾向相信喝咖啡確實有一些好處,並打算寬心喝到兩杯!

【註】

「杯」是指標準的咖啡杯,一杯是 8 盎司 (240 c.c.), 平均咖啡因含量約95 mg (一般用100 mg估,但當然各家各式的含量有差異))。

本篇研究因樣本數夠大,挑戰了更高攝取量的安全性;依過去各種研究與建議,美國飲食指南表態: 成人攝取量在每日3~5杯、400mg以內,是OK的。

至於孕婦,過去曾擔心早產、低出生體重,但近年的實證回顧顯示,每天200-300mg以內,也就是2杯以內,並未增加風險。

【參考資料來源】JAMA Internal Medicine美國醫學會內科學期刊

咖啡因
咖啡

延伸閱讀

同類文章

除了超過發煙點是大忌 專家:煎煮炒炸都用同瓶油容易變質

「植物油比較健康」不盡然正確 專家建議:不要有品牌忠誠度

只吃菜不吃油?營養師:內臟沒保護 便祕更嚴重

高膽固醇是不是少吃油比較好?營養師詳解選油品常見疑問

沙拉油、豬油、橄欖油、椰子油... 營養師告訴你:什麼時候該用什麼油?

年貨塞滿冷凍庫 營養師:原則「先進先出」、別堵風口

這7種食材、營養素主宰身體核心溫度!營養師最推這道家常菜

牛奶、豆奶、燕麥奶有何差別?一張圖找到適合族群

怎麼吃才能提升免疫力?營養師建議彩虹飲食法,兼具防癌、抗氧化

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

健康年菜 掌握5大要點

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

社交名人發佈的飲食資訊能信嗎?權威期刊曝真相

健康是假象?研究揭英國75%的植物肉鈉含量過高

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

可可豆殼可加工製成茶?研究:抗氧化能力可媲美咖啡

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

肚子都肥肉怎麼減? 醫認證「瘦肚子飲食習慣」:第一步要吃早餐

年菜滿滿肥胖地雷?多吃勾芡、動物油、高鈉零食、酒 ,當心過年後發福胖一圈

餐餐紅肉可能危害健康 改吃人造肉就安全無虞嗎?

過年飲食如何健康吃?營養師教把握三低一高原則

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

李奧納多狄卡皮歐熱推「植物肉」,對健康真的比較好? 教你如何選擇健康的植物肉

愛吃2樣便當菜恐致高血壓!網驚呆:是必點

想喝咖啡提神,又怕對身體產生負面影響? 營養師:掌握4個訣竅,享受美味無負擔 

每天一小塊巧克力,預防猝死和中風!但若吃成這個種類,反會變胖

4種女性千萬別喝四物湯!否則不但進補不成,還會元氣大傷

冬吃蘿蔔不用看醫生!「平民人參」抗癌、穩血糖、止咳化痰

贊助廣告

留言