親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

2018-07-15 21:12元氣網 健康報網

在人們的日常生活中,有一些人對於飲食方面總是有著一個很大的爭議,比如說像秋葵這種,被稱為植物偉哥的食物。雖然秋葵對人的營養價值很高,但是也有一些人覺得不適合吃,對身體是有一定的傷害的,那麼有哪些人不適合吃秋葵呢?

鹿草鄉秋葵。記者卜敏正/翻攝
鹿草鄉秋葵。記者卜敏正/翻攝

秋葵又名羊角豆,作為近幾年流行起來的蔬菜,原產於非洲,在中國的江西以及南方的地區有種植,因為它的長相和辣椒有著相似的地方,又被稱為洋辣椒。因為秋葵脆嫩多汁,滑潤不膩,近些年來,在世界範圍內已經成為了熱門暢銷蔬菜。秋葵含有蛋白質,脂肪和碳水化合物,它可以增強人體的免疫力,並且還可以用於治療咽喉腫痛,小便淋澀,還有著預防糖尿病,保護胃黏膜的功效。

秋葵還可以保護腸胃,因為黃秋葵所富含的粘性物質物質可以促進人體腸胃的蠕動,從而有助於人體消化。而且秋葵中所富含的果膠,牛乳聚醣等以及人體胃酸吸收秋葵時所分泌的黏蛋白,也有著保護胃壁的作用,還能夠促進胃液的分泌,提高食慾,改善消化不良,因此秋葵還被稱為人類最佳的保健蔬菜,對腸胃的健康有著較多的好處。而且秋葵中富含的果膠多醣,有著護肝的功效。

秋葵不僅僅是一種食物,醫學專家從秋葵的黏液中所提取的,藥物還可以用作潤膚用品及鎮定劑和止痰藥劑,因此多食用黃秋葵還可以降低患腸癌的風險。

秋葵中的黏液富含水溶性果膠和黏蛋白,能夠緩解人體對葡萄糖等吸收,降低人體對胰島素的要求,從而抑制對膽固醇的吸收,這樣就有著改善血脂,排毒養顏,平衡血糖值的作用。

黃秋葵不僅含鈣量,與鮮奶相當,而且還比牛奶更容易被人體吸收。黃秋葵作為低能量食物更是被減肥者所喜愛。

不得不說的是黃秋葵的補腎作用,它可以通過調節人體的抗疲勞增耐力促血液等逐步發揮補腎的作用。而且它是一種適宜的營養保健蔬菜,享有植物偉哥的美譽,在醫學研究中,被證明了食用秋葵可以提高精液的質量。

雖然秋葵有很多的作用,但是他的本性偏寒,對於脾胃虛弱,經常容易拉肚子,怕涼的人,就不建議食用。體質偏寒的人,如果食用秋葵,就會覺得全身發冷,並且拉肚子腹瀉,如果對秋葵過敏的人食用,人們就會全身長出紅疹子,還有一些人就會出現嘴上長泡、痛苦不堪的情況。

秋葵
蔬菜
拉肚子
健胃

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

商品推薦

贊助廣告

留言