親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

2018-07-15 21:12元氣網 健康報網

在人們的日常生活中,有一些人對於飲食方面總是有著一個很大的爭議,比如說像秋葵這種,被稱為植物偉哥的食物。雖然秋葵對人的營養價值很高,但是也有一些人覺得不適合吃,對身體是有一定的傷害的,那麼有哪些人不適合吃秋葵呢?

鹿草鄉秋葵。記者卜敏正/翻攝
鹿草鄉秋葵。記者卜敏正/翻攝

秋葵又名羊角豆,作為近幾年流行起來的蔬菜,原產於非洲,在中國的江西以及南方的地區有種植,因為它的長相和辣椒有著相似的地方,又被稱為洋辣椒。因為秋葵脆嫩多汁,滑潤不膩,近些年來,在世界範圍內已經成為了熱門暢銷蔬菜。秋葵含有蛋白質,脂肪和碳水化合物,它可以增強人體的免疫力,並且還可以用於治療咽喉腫痛,小便淋澀,還有著預防糖尿病,保護胃黏膜的功效。

秋葵還可以保護腸胃,因為黃秋葵所富含的粘性物質物質可以促進人體腸胃的蠕動,從而有助於人體消化。而且秋葵中所富含的果膠,牛乳聚醣等以及人體胃酸吸收秋葵時所分泌的黏蛋白,也有著保護胃壁的作用,還能夠促進胃液的分泌,提高食慾,改善消化不良,因此秋葵還被稱為人類最佳的保健蔬菜,對腸胃的健康有著較多的好處。而且秋葵中富含的果膠多醣,有著護肝的功效。

秋葵不僅僅是一種食物,醫學專家從秋葵的黏液中所提取的,藥物還可以用作潤膚用品及鎮定劑和止痰藥劑,因此多食用黃秋葵還可以降低患腸癌的風險。

秋葵中的黏液富含水溶性果膠和黏蛋白,能夠緩解人體對葡萄糖等吸收,降低人體對胰島素的要求,從而抑制對膽固醇的吸收,這樣就有著改善血脂,排毒養顏,平衡血糖值的作用。

黃秋葵不僅含鈣量,與鮮奶相當,而且還比牛奶更容易被人體吸收。黃秋葵作為低能量食物更是被減肥者所喜愛。

不得不說的是黃秋葵的補腎作用,它可以通過調節人體的抗疲勞增耐力促血液等逐步發揮補腎的作用。而且它是一種適宜的營養保健蔬菜,享有植物偉哥的美譽,在醫學研究中,被證明了食用秋葵可以提高精液的質量。

雖然秋葵有很多的作用,但是他的本性偏寒,對於脾胃虛弱,經常容易拉肚子,怕涼的人,就不建議食用。體質偏寒的人,如果食用秋葵,就會覺得全身發冷,並且拉肚子腹瀉,如果對秋葵過敏的人食用,人們就會全身長出紅疹子,還有一些人就會出現嘴上長泡、痛苦不堪的情況。

秋葵
蔬菜
拉肚子
健胃

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

喝咖啡有益心臟健康 營養師提醒:一天別超過4杯

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋 4種蛋的營養有分別嗎?

不是只有南瓜!這個秋天你不能錯過的9種蔬果

減鹽是現代亂病之源?教授提近5年證據反駁

開封後的米放米缸?專家建議放這裡

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

珍奶當正餐…小心胖得營養不良

食品原料行直擊 早餐店紅茶的古早味是這樣來的?

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

商品推薦

贊助廣告

留言