親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提升免疫力、癌症不來找麻煩!醫師分享「彩虹飲食法」

2018-07-03 09:26聯合新聞網 時報出版《不生病的藏傳養生術》

選擇好食物,可以用頭腦去想想哪些是未精製過的、最天然的、保留最多營養的,還能用眼睛來幫助判斷。彩虹般的全光譜日照,讓我們越照越美麗,飲食方面,我希望你餐桌上的顏色也像彩虹一樣豐富。綠的入肝、紅的養心、白的潤肺、黑的滋補腎、黃的照顧脾胃,中醫很細心地研究出臟器與食材顏色之間的關聯,但不是要你肝不好就只吃綠色,或是想強腎就拼命找黑色食物進補,東方醫學看重的是平衡。你就像是身體的皇帝,若專寵哪個器官,那後宮肯定亂成一團,要儘量公平才好,沒有一個器官能忍受長期被冷落的寂寞。

彩虹飲食。圖/shutterstock
彩虹飲食。圖/shutterstock

我自己最愛用鑄鐵鍋(陶鍋也很好)煮一鍋好棒棒蔬菜湯,把一些耐煮且香甜的食材如洋蔥、牛蒡、玉米、山藥、紅蘿蔔、金針菇、黑木耳、南瓜通通放進去,等它們熟了之後再加些比較不耐煮的綠色蔬菜,每種顏色都吃到,身體就開心。因為我想吃到更多粗纖維和營養素,跟餐廳作法比較不一樣,通常有帶皮的我都不會削掉,而是用活水徹底刷洗乾淨,一起切塊下去煮。這鍋好棒棒蔬菜湯,嘗來暖身又暖心,能吃飽又不擔心熱量爆表,另外還有能刺激腸胃蠕動、幫助消化排便、促進血液循環和新陳代謝等種種好處。

為保留食材完整營養,為身體減輕排毒的負擔,在溫度方面,烹調任何食物,我認為略高於攝氏一百度,慢火低溫來煮最好,二百、三百度的高溫會讓食材產生複雜的質變,其中有些成分有致癌的危險性,有些對人體來說是不必要吸收的毒素,且烹調溫度到達一百三十度以上時,各種食材的營養都會開始遭受破壞,你等於在吃「空熱量食物」(Empty Calories Food),只吃到熱量,沒吃到營養。如果可以,日常飲食儘量減少高溫油炸、煎、烤的頻率,改用低溫烘烤、水煮、涼拌的方式替代,像德國豬腳、威靈頓牛排這一類的經高溫烹調的好料,留在特別的日子再來吃。用「無油煙」、「低溫烹調」這兩個關鍵字去搜尋食譜,你能找到更多料理的靈感。

就西方營養學的研究,長期採用「彩虹飲食法」攝取多種類的營養素,就像是幫身體裡的免疫力大軍提升戰鬥力、升級武器,難纏的慢性病、棘手的癌症比較不敢來找你麻煩。就像光譜中的紫外線、紅外線,各有其用處,每種顏色的食物,也都有它特殊的營養價值。

比方說,紅色食物讓人青春無敵、氣色紅潤,茄紅素、鐵質、維生素A等,能抗氧化、保護身體免於自由基的破壞。紅色食物尤其對應到血管的健康,經常吃番茄、枸杞、紅棗、紅蘿蔔、蔓越莓、紅鳳菜、紅甜椒、紅肉,對於補充造血能量、維持血管彈性、促進血液循環等都有幫助。

橙色、黃色食物對應眼睛和皮膚的健康,黃檸檬(Lemon)、柑橘類水果的維生素C含量豐富,維生素C對於維持身體機能的正常運作有多種重要的用處。綠色食物不論東西方醫界,都肯定它對肝臟健康的貢獻。我在藏區出生,高原上沒有像臺灣有那麼多種類的綠色蔬菜,如果你到新疆、中亞那些乾燥的地方去,也沒有那麼多葉菜可以吃。你能住在臺灣、吃在臺灣,都算是滿有福氣的人。綠色食物除了各種綠色蔬菜,茶葉也包含在內,喝茶補充兒茶素,能幫助清除自由基,印象中很少看到茶人老態龍鍾的模樣,懂得喝茶的人,就算年紀大了,多半也都老得很健康。

藍色、紫色食物不如綠色食物常見,得花心思找找,藍莓、紫米、紫地瓜、紫山藥、茄子、蝶豆花都算是。藍、紫色食物中的花青素在身體抗氧化、抗發炎、提升免疫力方面扮演著重要角色。

至於白色,對應骨骼,白色的米、奶、蛋、魚類和豆類製品,提供蛋白質、鈣質,骨骼、身體組織細胞修補、發育,缺它就沒戲唱了。好習慣靠時間養成,每天做一點點小改變,健康就一點一滴累積起來,希望你能用智慧發揮創意,讓吃變成一件很愉快、對身體很有益處的好事情。

.書名:不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學.作者: 洛桑加參....
.書名:不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學
.作者: 洛桑加參
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/04/24
●書籍簡介

不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學

作者: 洛桑加參

出版社:時報出版

出版日期:2018/04/24

洛桑加參

現任:Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團院長

京妍生技董事長

學經歷:印度聖菲洛梅娜大學物理系

臺灣國防醫學院醫學系

美國哈佛醫學院研究醫師

世界抗老化醫學醫師

臺北榮民總醫院神經再生中心特約醫師

臺北榮總白金逆齡中心執行長

二○一六年於臺北大直創辦「Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團」,精擅「ACT自體細胞療法」、「癌症免疫細胞療法」、「幹細胞療法」、「慢性病調養」開創兩岸醫療交流的先端,引領身心靈普善文化,多方宣導整合西醫、藏醫與中醫的身心靈保健知識。

綠色蔬菜
維生素C
烹調
抗氧化
紅蘿蔔

延伸閱讀

同類文章

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

國人營養失衡 小技巧補足元氣

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

薑黃是天然抗生素 效果如不必動的有氧運動?

什麼樣的早餐才算好? 名人御用營養師教你吃營養早餐

選擇吃這種顏色的碳水化合物!既能減肥又健康

真空包裝不代表無菌!食科專家教你這樣保存才安全

維生素A誰最多?胡蘿蔔才第四 狂吃根本不夠

擔心膽固醇太高,不吃膽固醇就對了嗎?營養師解惑

朱慧芳/不怕渴的台灣油芒 營養價值比稻米還要高

餓不死就別吃木耳、娃娃菜等4種蔬菜?真相是這樣

猜你喜歡

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

廚房這些東西含黃麴毒素 久放吃了恐傷肝

同學癌逝、妹妹中風癱瘓 他沈痛籲改善這些生活惡習

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

商品推薦

贊助廣告

留言