親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提升免疫力、癌症不來找麻煩!醫師分享「彩虹飲食法」

2018-07-03 09:26聯合新聞網 時報出版《不生病的藏傳養生術》

選擇好食物,可以用頭腦去想想哪些是未精製過的、最天然的、保留最多營養的,還能用眼睛來幫助判斷。彩虹般的全光譜日照,讓我們越照越美麗,飲食方面,我希望你餐桌上的顏色也像彩虹一樣豐富。綠的入肝、紅的養心、白的潤肺、黑的滋補腎、黃的照顧脾胃,中醫很細心地研究出臟器與食材顏色之間的關聯,但不是要你肝不好就只吃綠色,或是想強腎就拼命找黑色食物進補,東方醫學看重的是平衡。你就像是身體的皇帝,若專寵哪個器官,那後宮肯定亂成一團,要儘量公平才好,沒有一個器官能忍受長期被冷落的寂寞。

彩虹飲食。圖/shutterstock
彩虹飲食。圖/shutterstock

我自己最愛用鑄鐵鍋(陶鍋也很好)煮一鍋好棒棒蔬菜湯,把一些耐煮且香甜的食材如洋蔥、牛蒡、玉米、山藥、紅蘿蔔、金針菇、黑木耳、南瓜通通放進去,等它們熟了之後再加些比較不耐煮的綠色蔬菜,每種顏色都吃到,身體就開心。因為我想吃到更多粗纖維和營養素,跟餐廳作法比較不一樣,通常有帶皮的我都不會削掉,而是用活水徹底刷洗乾淨,一起切塊下去煮。這鍋好棒棒蔬菜湯,嘗來暖身又暖心,能吃飽又不擔心熱量爆表,另外還有能刺激腸胃蠕動、幫助消化排便、促進血液循環和新陳代謝等種種好處。

為保留食材完整營養,為身體減輕排毒的負擔,在溫度方面,烹調任何食物,我認為略高於攝氏一百度,慢火低溫來煮最好,二百、三百度的高溫會讓食材產生複雜的質變,其中有些成分有致癌的危險性,有些對人體來說是不必要吸收的毒素,且烹調溫度到達一百三十度以上時,各種食材的營養都會開始遭受破壞,你等於在吃「空熱量食物」(Empty Calories Food),只吃到熱量,沒吃到營養。如果可以,日常飲食儘量減少高溫油炸、煎、烤的頻率,改用低溫烘烤、水煮、涼拌的方式替代,像德國豬腳、威靈頓牛排這一類的經高溫烹調的好料,留在特別的日子再來吃。用「無油煙」、「低溫烹調」這兩個關鍵字去搜尋食譜,你能找到更多料理的靈感。

就西方營養學的研究,長期採用「彩虹飲食法」攝取多種類的營養素,就像是幫身體裡的免疫力大軍提升戰鬥力、升級武器,難纏的慢性病、棘手的癌症比較不敢來找你麻煩。就像光譜中的紫外線、紅外線,各有其用處,每種顏色的食物,也都有它特殊的營養價值。

比方說,紅色食物讓人青春無敵、氣色紅潤,茄紅素、鐵質、維生素A等,能抗氧化、保護身體免於自由基的破壞。紅色食物尤其對應到血管的健康,經常吃番茄、枸杞、紅棗、紅蘿蔔、蔓越莓、紅鳳菜、紅甜椒、紅肉,對於補充造血能量、維持血管彈性、促進血液循環等都有幫助。

橙色、黃色食物對應眼睛和皮膚的健康,黃檸檬(Lemon)、柑橘類水果的維生素C含量豐富,維生素C對於維持身體機能的正常運作有多種重要的用處。綠色食物不論東西方醫界,都肯定它對肝臟健康的貢獻。我在藏區出生,高原上沒有像臺灣有那麼多種類的綠色蔬菜,如果你到新疆、中亞那些乾燥的地方去,也沒有那麼多葉菜可以吃。你能住在臺灣、吃在臺灣,都算是滿有福氣的人。綠色食物除了各種綠色蔬菜,茶葉也包含在內,喝茶補充兒茶素,能幫助清除自由基,印象中很少看到茶人老態龍鍾的模樣,懂得喝茶的人,就算年紀大了,多半也都老得很健康。

藍色、紫色食物不如綠色食物常見,得花心思找找,藍莓、紫米、紫地瓜、紫山藥、茄子、蝶豆花都算是。藍、紫色食物中的花青素在身體抗氧化、抗發炎、提升免疫力方面扮演著重要角色。

至於白色,對應骨骼,白色的米、奶、蛋、魚類和豆類製品,提供蛋白質、鈣質,骨骼、身體組織細胞修補、發育,缺它就沒戲唱了。好習慣靠時間養成,每天做一點點小改變,健康就一點一滴累積起來,希望你能用智慧發揮創意,讓吃變成一件很愉快、對身體很有益處的好事情。

.書名:不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學.作者: 洛桑加參....
.書名:不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學
.作者: 洛桑加參
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/04/24
●書籍簡介

不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學

作者: 洛桑加參

出版社:時報出版

出版日期:2018/04/24

洛桑加參

現任:Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團院長

京妍生技董事長

學經歷:印度聖菲洛梅娜大學物理系

臺灣國防醫學院醫學系

美國哈佛醫學院研究醫師

世界抗老化醫學醫師

臺北榮民總醫院神經再生中心特約醫師

臺北榮總白金逆齡中心執行長

二○一六年於臺北大直創辦「Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團」,精擅「ACT自體細胞療法」、「癌症免疫細胞療法」、「幹細胞療法」、「慢性病調養」開創兩岸醫療交流的先端,引領身心靈普善文化,多方宣導整合西醫、藏醫與中醫的身心靈保健知識。

綠色蔬菜
維生素C
烹調
抗氧化
紅蘿蔔

延伸閱讀

同類文章

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

維生素C是橘子和柚子數十倍!營養師推秋冬這種水果

清炒義大利麵熱量較低又健康?其中隱含致病玄機

吃黑米較營養?但這樣洗米,營養都跑光了

在家炒菜卻發苦發澀?營養師教把綠葉菜炒出美味

堅果種子比食用油更健康 國健署提醒選擇無調味產品

低價豆摻混是被騙還是蓄意?拆解台灣咖啡豆供應鏈看仔細

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

痛風喝梅子汁可改善? 醫:多喝水最好

「水果之后」山竹重現台灣 專家提醒2種人少吃

削芋頭時「咬手手」?專家教3招避免刺癢

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

減脂、降血糖…青椒有5大好處!如何挑選出好青椒?

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

大啖秋蟹 醫師建議這四種人宜少吃

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

商品推薦

贊助廣告

留言