親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

稀飯和粥其實是2種不同食物 喝粥有什麽好處?

2018-05-22 10:07元氣網 健康報網

記者魏妤庭/攝影
記者魏妤庭/攝影

我們平時在用電鍋的時候,會發現上面有煮粥和煮稀飯兩個功能鍵,這讓有些人產生了疑問,粥和稀飯難道不一樣嗎?雖然稀飯和粥看上去一樣,其實它們是2種不同的食物,那麽,稀飯和粥的區別在哪裏?

稀飯和粥有什麽區別

稀飯可不等於粥,但不少人都覺得它們是同樣的東西。粥是有很多花樣的,如可以做皮蛋瘦肉粥、八寶粥、紅棗粥。另外最好不要經常吃純稀飯,可以煮點黑米粥、玉米粥、瘦肉粥、紅薯粥、胡蘿蔔或者南瓜粥,這樣就會更加有營養。

稀飯通俗來說就是更稀一些,它是利用少米多水煮出來的,而且煮的材料相對簡單,通常是大米、小米、花生米、銀耳、豆類煮出來的。粥的講究很多,火候、時間、種類,做法很多,煮出來比稀飯更加濃稠,食材也比稀飯更加豐富,煮的時間也比稀飯長。

記者王慧瑛/攝影
記者王慧瑛/攝影

喝粥有什麽好處

1、容易消化

喝粥對於人體的消化吸收有促進作用,特別適合孩子和老人食用。這是因為溫度超過六十攝氏度後,大米就會發生一種反應,叫糊化作用。粥是指的米或者其他糧食溶解在水中,通過燉煮讓米和水融合,融合後的混合物濃稠軟爛,食用時入口即化,下肚後容易消化,更加適合沒有胃口以及腸胃不適的人吃。如果是消化不好的人,在熬粥時時間越久越好,時間越久營養素越可以充分發揮出來,讓人充分吸收營養,並且煮時間久口感效果會增強,增加食欲。

2、增強食欲,補充體力

我們會出現食欲不振的情況,比如在身體不適或者生病時並不想吃太多東西,這時候可以熬煮一些粥,加一些小菜,又清淡無負擔,又能促進消化和食欲,還不至於讓身體太過虛弱。

在選擇小菜時要注意,選擇色澤鮮艷的小菜,有助於增進食欲,並且要選擇符合自己口味,只有是自己喜歡的小菜才可以就讓人有欲望食用。例外,在熬粥時最好根據個人口味放一些蔬菜,可以給人體補充更多的營養。

喝稀飯的好處

稀飯可以調節胃口,增進食欲,補充身體需要的水分。它味道鮮美、潤喉易食,營養豐富又易於消化,實在是養生保健的佳品。稀飯的妙不可言,在於它介於飯、菜和湯三者之間。可以做早飯也可以做宵夜,可以提供熱量又含有很多水分,不會給身體造成太大負擔。

食欲不振
養生保健
熱量

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

維生素D保骨本、碘鞏固智商 建議攝取量皆上調

碳水化合物 40歲以下吃太少

國健署 首訂碳水化合物建議攝取量

全民缺維生素D、碘 專家建議調高攝取量  

朱慧芳/印度古髮術

「從上市吃到下市」腫瘤科醫生全家必吃這種菜

天然醋、合成醋、混合醋 你喝的是哪一種醋?

多吃鹽會引起高血壓?高血壓研究權威推翻「鹽分=不好」觀念

水煮蛋蛋殼不好剝,是因為不新鮮嗎?

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

生酮外食怎麼吃?達人一次整理「生酮超商採買指南」

蓮子清心補脾卻易造成便秘 加這東西一起煮就對了

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

鹽也有分「好」與「壞」 專家:好鹽要具備這條件

天熱聰明吃外食 熟食2小時內吃完

網傳竹筍有劇毒農藥 食藥署:假的

遠離失能風險50歲後的營養吃對了嗎?

學會這6句口訣 外食族變身健康飲食達人

商品推薦

贊助廣告

留言