親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醋的營養價值高 但有助軟化血管、改變血液酸鹼度嗎?

2018-04-22 11:23健康報網 北京積水潭醫院血管外科主任 劉建龍

醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的...
醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的觀點。 圖/ingimage
醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的觀點。喝醋,有時非但起不到軟化血管的作用,還可能灼傷食道和胃黏膜。

醋可以增進食欲,促進胃酸的分泌,所以吃了加醋的食物,食欲會大增。同時食醋可以減少鹽的攝入量。如果善用調味品,在菜肴中加入適量醋,可以減少鹽的攝入,反而能讓食物更有味道,不會出現食之無味的感覺,更有效降低了罹患高血壓等心腦血管疾病的風險。食醋作為維C的保護劑,可以使食物中的水溶性維生素的化學結構更穩定,使其不易因烹煮而遭到分解,而且能減少亞硝酸鹽的產生,較好地保護維C不被破壞。當然食醋在食物的去腥、殺菌、提鮮方面,也有其獨特的優勢。

動脈粥樣硬化是隨著年齡增長而出現的血管疾病,其規律通常是在中老年時期加重、發病,男性多於女性。近年來,該病在我國逐漸增多,成為老年人死亡的主要原因之一。一般人們說的軟化血管主要指軟化動脈硬化斑塊。動脈硬化是動脈的一種非炎症性病變,可使動脈管壁增厚、變硬,失去彈性、管腔狹窄。硬化的動脈斑塊主要由鈣和脂肪組成。如果將鈣浸泡在醋中,的確可以溶解鈣,但是在血液中的鈣就不一樣了。

醋雖然是酸性的,但是喝進胃裡卻很難改變血液的酸鹼度。因為人體有大量的機制調節血液的酸鹼度,不會因為喝醋就讓血液變成酸性的。而且,血液維持相對固定的酸鹼度也是有原因的。如果血液的酸鹼度偏離正常範圍過多,對身體是有害的,甚至致命的。如果大量吃醋,還會給身體帶來不必要的傷害。因為醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蝕性,空腹攝入大量食醋,會腐蝕消化道,灼傷胃黏膜和食道,引起劇烈疼痛。

雖然生活中吃醋軟化血管的夢想很難實現,但是通過改變不正確的生活方式,如戒煙、預防“三高”、控制體重、加強鍛煉、健康飲食,並保持良好的身心狀態,都可以預防動脈硬化。(田晨陽 靳曉方整理)

動脈硬化
調味料
水溶性維生素

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言