親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醋的營養價值高 但有助軟化血管、改變血液酸鹼度嗎?

2018-04-22 11:23健康報網 北京積水潭醫院血管外科主任 劉建龍

醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的...
醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的觀點。 圖/ingimage
醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的觀點。喝醋,有時非但起不到軟化血管的作用,還可能灼傷食道和胃黏膜。

醋可以增進食欲,促進胃酸的分泌,所以吃了加醋的食物,食欲會大增。同時食醋可以減少鹽的攝入量。如果善用調味品,在菜肴中加入適量醋,可以減少鹽的攝入,反而能讓食物更有味道,不會出現食之無味的感覺,更有效降低了罹患高血壓等心腦血管疾病的風險。食醋作為維C的保護劑,可以使食物中的水溶性維生素的化學結構更穩定,使其不易因烹煮而遭到分解,而且能減少亞硝酸鹽的產生,較好地保護維C不被破壞。當然食醋在食物的去腥、殺菌、提鮮方面,也有其獨特的優勢。

動脈粥樣硬化是隨著年齡增長而出現的血管疾病,其規律通常是在中老年時期加重、發病,男性多於女性。近年來,該病在我國逐漸增多,成為老年人死亡的主要原因之一。一般人們說的軟化血管主要指軟化動脈硬化斑塊。動脈硬化是動脈的一種非炎症性病變,可使動脈管壁增厚、變硬,失去彈性、管腔狹窄。硬化的動脈斑塊主要由鈣和脂肪組成。如果將鈣浸泡在醋中,的確可以溶解鈣,但是在血液中的鈣就不一樣了。

醋雖然是酸性的,但是喝進胃裡卻很難改變血液的酸鹼度。因為人體有大量的機制調節血液的酸鹼度,不會因為喝醋就讓血液變成酸性的。而且,血液維持相對固定的酸鹼度也是有原因的。如果血液的酸鹼度偏離正常範圍過多,對身體是有害的,甚至致命的。如果大量吃醋,還會給身體帶來不必要的傷害。因為醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蝕性,空腹攝入大量食醋,會腐蝕消化道,灼傷胃黏膜和食道,引起劇烈疼痛。

雖然生活中吃醋軟化血管的夢想很難實現,但是通過改變不正確的生活方式,如戒煙、預防“三高”、控制體重、加強鍛煉、健康飲食,並保持良好的身心狀態,都可以預防動脈硬化。(田晨陽 靳曉方整理)

動脈硬化
調味料
水溶性維生素

健康報網

健康報網:http://www.jkb.com.cn/

同類文章

「最接近完美的食物」3排行榜解析雞蛋怎麼煮最好

打敗烏龍茶與四季春 這種茶抗氧化能力更好

吃生魚片胃壁會吸附海獸胃線蟲?專家:別嚇人

夏天想吃冰又怕胖?配料分3級、教你辨別天使與魔鬼

不只大冰奶!這6種傷肝食物常被忽略,許多人都愛吃

早餐吃蛋餅、蘿蔔糕、三明治?營養師說太油膩,建議這樣吃

不只止咳潤肺 羅漢果還能幫助減肥?

改善腸道健康…如果只想吃一道青菜,你一定要選「它」

重組肉、亞硝酸鹽,讓人好害怕?食科專家教你怎麼吃安心!

人工反式脂肪傷身 7月起禁用

每天最多可吃進多少糖?營養師教你看懂成分標示

「果糖連螞蟻都不吃?」他查文獻做實驗發現驚人真相

均衡飲食/餐盤或圓或方 比例抓對就健康

均衡飲食/餐盤份量具像化 夾菜更有概念

朱慧芳/天熱了 來杯桑葉茶飲

綠豆、紅豆、黃豆是豆還是堅果種子?營養師解惑

網傳市售豆漿防腐劑多 食藥署闢謠

吃得多卻營養不良 專家說是少了這幾樣

沙威瑪到底怎麼養才能長那麼大?原來是這樣!

優酪乳的菌 真的可以喝進腸道嗎?

豆漿放13天還不壞,都是因為加了防腐劑?

櫻桃核內竟含氰化物!咬破吞下肚會中毒嗎?

牛奶喝愈多,其實骨折率愈高?研究顯示跟這因素有關

餐後立刻吃水果 效益最高

國健署推「我的餐盤」 強調飲食健康比例

心情不好就要吃甜食?營養師說吃這些更有效

跟著「我的餐盤」吃 營養夠均衡

飲食餐盤水果不可少 飯後吃水果提高消化吸收效益

國健署推「我的餐盤」 6口訣照著吃熱量不超標

切洋蔥總讓人眼淚直流!洋蔥是不是愈辣愈有營養?

商品推薦

贊助廣告

留言