親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醋的營養價值高 但有助軟化血管、改變血液酸鹼度嗎?

2018-04-22 11:23健康報網 北京積水潭醫院血管外科主任 劉建龍

醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的...
醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的觀點。 圖/ingimage
醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的觀點。喝醋,有時非但起不到軟化血管的作用,還可能灼傷食道和胃黏膜。

醋可以增進食欲,促進胃酸的分泌,所以吃了加醋的食物,食欲會大增。同時食醋可以減少鹽的攝入量。如果善用調味品,在菜肴中加入適量醋,可以減少鹽的攝入,反而能讓食物更有味道,不會出現食之無味的感覺,更有效降低了罹患高血壓等心腦血管疾病的風險。食醋作為維C的保護劑,可以使食物中的水溶性維生素的化學結構更穩定,使其不易因烹煮而遭到分解,而且能減少亞硝酸鹽的產生,較好地保護維C不被破壞。當然食醋在食物的去腥、殺菌、提鮮方面,也有其獨特的優勢。

動脈粥樣硬化是隨著年齡增長而出現的血管疾病,其規律通常是在中老年時期加重、發病,男性多於女性。近年來,該病在我國逐漸增多,成為老年人死亡的主要原因之一。一般人們說的軟化血管主要指軟化動脈硬化斑塊。動脈硬化是動脈的一種非炎症性病變,可使動脈管壁增厚、變硬,失去彈性、管腔狹窄。硬化的動脈斑塊主要由鈣和脂肪組成。如果將鈣浸泡在醋中,的確可以溶解鈣,但是在血液中的鈣就不一樣了。

醋雖然是酸性的,但是喝進胃裡卻很難改變血液的酸鹼度。因為人體有大量的機制調節血液的酸鹼度,不會因為喝醋就讓血液變成酸性的。而且,血液維持相對固定的酸鹼度也是有原因的。如果血液的酸鹼度偏離正常範圍過多,對身體是有害的,甚至致命的。如果大量吃醋,還會給身體帶來不必要的傷害。因為醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蝕性,空腹攝入大量食醋,會腐蝕消化道,灼傷胃黏膜和食道,引起劇烈疼痛。

雖然生活中吃醋軟化血管的夢想很難實現,但是通過改變不正確的生活方式,如戒煙、預防“三高”、控制體重、加強鍛煉、健康飲食,並保持良好的身心狀態,都可以預防動脈硬化。(田晨陽 靳曉方整理)

動脈硬化
調味料
水溶性維生素

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

商品推薦

贊助廣告

留言