親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醋的營養價值高 但有助軟化血管、改變血液酸鹼度嗎?

2018-04-22 11:23健康報網 北京積水潭醫院血管外科主任 劉建龍

醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的...
醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的觀點。 圖/ingimage
醋的營養價值高,食用功效不可忽視。很多人認為醋具有軟化血管的功效。這是一種錯誤的觀點。喝醋,有時非但起不到軟化血管的作用,還可能灼傷食道和胃黏膜。

醋可以增進食欲,促進胃酸的分泌,所以吃了加醋的食物,食欲會大增。同時食醋可以減少鹽的攝入量。如果善用調味品,在菜肴中加入適量醋,可以減少鹽的攝入,反而能讓食物更有味道,不會出現食之無味的感覺,更有效降低了罹患高血壓等心腦血管疾病的風險。食醋作為維C的保護劑,可以使食物中的水溶性維生素的化學結構更穩定,使其不易因烹煮而遭到分解,而且能減少亞硝酸鹽的產生,較好地保護維C不被破壞。當然食醋在食物的去腥、殺菌、提鮮方面,也有其獨特的優勢。

動脈粥樣硬化是隨著年齡增長而出現的血管疾病,其規律通常是在中老年時期加重、發病,男性多於女性。近年來,該病在我國逐漸增多,成為老年人死亡的主要原因之一。一般人們說的軟化血管主要指軟化動脈硬化斑塊。動脈硬化是動脈的一種非炎症性病變,可使動脈管壁增厚、變硬,失去彈性、管腔狹窄。硬化的動脈斑塊主要由鈣和脂肪組成。如果將鈣浸泡在醋中,的確可以溶解鈣,但是在血液中的鈣就不一樣了。

醋雖然是酸性的,但是喝進胃裡卻很難改變血液的酸鹼度。因為人體有大量的機制調節血液的酸鹼度,不會因為喝醋就讓血液變成酸性的。而且,血液維持相對固定的酸鹼度也是有原因的。如果血液的酸鹼度偏離正常範圍過多,對身體是有害的,甚至致命的。如果大量吃醋,還會給身體帶來不必要的傷害。因為醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蝕性,空腹攝入大量食醋,會腐蝕消化道,灼傷胃黏膜和食道,引起劇烈疼痛。

雖然生活中吃醋軟化血管的夢想很難實現,但是通過改變不正確的生活方式,如戒煙、預防“三高”、控制體重、加強鍛煉、健康飲食,並保持良好的身心狀態,都可以預防動脈硬化。(田晨陽 靳曉方整理)

動脈硬化
調味料
水溶性維生素

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

手搖飲喝太多要洗腎?專家:別過度恐慌,但罹這二種病機率增

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言