親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蜜餞可替代水果補充維生素C嗎?小心吃零食4大誤區

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-03-15 11:33元氣網 健康報網
  • 讚大獎

營養師表示,民眾常忽略隱藏版高鈉食物,例如用食鹽脫水、調味及防腐的蜜餞,即使吃起...
營養師表示,民眾常忽略隱藏版高鈉食物,例如用食鹽脫水、調味及防腐的蜜餞,即使吃起來甜甜的,鈉含量也相對高。 圖/報系資料照
很多朋友喜歡吃零食,殊不知,零食吃的不對會給我們的健康帶來隱憂,所以大家也應該學會正確的食用零食,最大限度地保護自己的健康,不受食品的侵害。下面小編給大家介紹一下吃零食的4個誤區:

誤區一、果凍是一種富含營養的零食。

多吃果凍不僅不能補充營養,甚至會妨礙某些營養素的吸收。目前,市場上銷售的果凍基三成份是一種不能為人體吸收的碳水化合物--卡拉膠,並基本不含果汁,其甜味來自精制糖,而香味則來自人工香精。

不過,果凍中沒有脂肪,並含在一些"水溶性膳食纖維",少量吃些並沒有壞處,也不會讓你發胖,但是,你不要指望用它來“增加營養”。

誤區二、常吃果脯、蜜餞可以代替新鮮水果。

在這些食品加工過程中,水果所含的維生素C基本完全被破壞,而加工中所用的白砂糖純度可達99.9%以上,如此之純的糖中除了大量熱能之外,幾乎沒有其它營養,而食用這樣多的糖,還會導致你產生維生素B和某些微量元素的缺乏。另外,有些果脯等食品中可能還含有防腐劑,經常食用會影響健康。

誤區三、食用含鹽較多的話梅等食品比蜜餞安全。

話梅、話李等零食含鹽量過高,如果長期攝入大量的鹽分會誘發高血壓,另外,嘴不停地吃話梅也是不可取的。

誤區四、堅果中營養豐富,可以多吃一些,用來補充營養。

堅果中的確含有非常豐富的營養,並且可以說是零食中的首選。但堅果中的脂肪含量過高,熱能也較高,比如,50克瓜子仁中所含的熱量相當於一碗半大米飯!如果食用過量就會有發胖的危險。

日常適宜吃的零食

1、綠豆糕

綠豆富含葡萄糖、蛋白質、氧化酶、鈣等多種成分,常喝綠豆湯能幫助體內排毒,促進機體的新陳代謝。綠豆制成的綠豆糕具有清熱解毒,祛暑止渴、明目退翳、美膚養顏的功能。

2、龜苓膏

還在煩惱夏天吃什麽零食好,不妨試試清熱降火的龜苓膏,龜苓膏龜苓膏具有清熱祛濕、潤腸通便、滋陰補腎等功效,能夠對付因天氣炎熱造成的心煩口燥、咽喉痛、小便短澀等,皮膚上長瘡、癤、痱子的人吃它也能有一定的緩解作用。

3、核桃

夏天吃一些核桃類的堅果也是一個不錯的選擇,核桃含有大量補腦益智的營養成分,如卵磷脂對腦神經有良好的保健作用,非常適合生長期的孩子和經常用腦的成人食用。核桃仁中含有鋅、錳、鉻等人體不可缺少的微量元素。人體在衰老過程中鋅、錳含量日漸降低,鉻有促進葡萄糖利用、膽固醇代謝和保護心血管的功能。

零食
核桃
堅果

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

怕堅果「太涮嘴」吃多發胖?訣竅:吃帶殼開心果

內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?

生病喝雞湯補身體 小心營養不良

4種蔬果不能帶皮吃會中毒?其實沒這麼嚴重

補脾胃、控三高的好主食 芋頭這一特點勝過地瓜

「粗糧型肥胖」仍使腰圍變粗 減肚子可靠這項食物

女人45歲後更年期搗亂易發胖 多吃幾類食物有效緩解

國人吃魚少 學者:應把吃魚當成輕鬆愉快的事

秋天真的來了!秋冬養生必懂4招,早餐這樣吃會暖胃

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

商品推薦

贊助廣告

留言