親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

蜜餞可替代水果補充維生素C嗎?小心吃零食4大誤區

2018-03-15 11:33元氣網 健康報網

營養師表示,民眾常忽略隱藏版高鈉食物,例如用食鹽脫水、調味及防腐的蜜餞,即使吃起...
營養師表示,民眾常忽略隱藏版高鈉食物,例如用食鹽脫水、調味及防腐的蜜餞,即使吃起來甜甜的,鈉含量也相對高。 圖/報系資料照
很多朋友喜歡吃零食,殊不知,零食吃的不對會給我們的健康帶來隱憂,所以大家也應該學會正確的食用零食,最大限度地保護自己的健康,不受食品的侵害。下面小編給大家介紹一下吃零食的4個誤區:

誤區一、果凍是一種富含營養的零食。

多吃果凍不僅不能補充營養,甚至會妨礙某些營養素的吸收。目前,市場上銷售的果凍基三成份是一種不能為人體吸收的碳水化合物--卡拉膠,並基本不含果汁,其甜味來自精制糖,而香味則來自人工香精。

不過,果凍中沒有脂肪,並含在一些"水溶性膳食纖維",少量吃些並沒有壞處,也不會讓你發胖,但是,你不要指望用它來“增加營養”。

誤區二、常吃果脯、蜜餞可以代替新鮮水果。

在這些食品加工過程中,水果所含的維生素C基本完全被破壞,而加工中所用的白砂糖純度可達99.9%以上,如此之純的糖中除了大量熱能之外,幾乎沒有其它營養,而食用這樣多的糖,還會導致你產生維生素B和某些微量元素的缺乏。另外,有些果脯等食品中可能還含有防腐劑,經常食用會影響健康。

誤區三、食用含鹽較多的話梅等食品比蜜餞安全。

話梅、話李等零食含鹽量過高,如果長期攝入大量的鹽分會誘發高血壓,另外,嘴不停地吃話梅也是不可取的。

誤區四、堅果中營養豐富,可以多吃一些,用來補充營養。

堅果中的確含有非常豐富的營養,並且可以說是零食中的首選。但堅果中的脂肪含量過高,熱能也較高,比如,50克瓜子仁中所含的熱量相當於一碗半大米飯!如果食用過量就會有發胖的危險。

日常適宜吃的零食

1、綠豆糕

綠豆富含葡萄糖、蛋白質、氧化酶、鈣等多種成分,常喝綠豆湯能幫助體內排毒,促進機體的新陳代謝。綠豆制成的綠豆糕具有清熱解毒,祛暑止渴、明目退翳、美膚養顏的功能。

2、龜苓膏

還在煩惱夏天吃什麽零食好,不妨試試清熱降火的龜苓膏,龜苓膏龜苓膏具有清熱祛濕、潤腸通便、滋陰補腎等功效,能夠對付因天氣炎熱造成的心煩口燥、咽喉痛、小便短澀等,皮膚上長瘡、癤、痱子的人吃它也能有一定的緩解作用。

3、核桃

夏天吃一些核桃類的堅果也是一個不錯的選擇,核桃含有大量補腦益智的營養成分,如卵磷脂對腦神經有良好的保健作用,非常適合生長期的孩子和經常用腦的成人食用。核桃仁中含有鋅、錳、鉻等人體不可缺少的微量元素。人體在衰老過程中鋅、錳含量日漸降低,鉻有促進葡萄糖利用、膽固醇代謝和保護心血管的功能。

零食
核桃
堅果

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

手搖飲喝太多要洗腎?專家:別過度恐慌,但罹這二種病機率增

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

商品推薦

贊助廣告

留言