親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瞎!鮪魚含甲基汞 健保署卻推「鮪魚健康菜單」

2018-01-29 17:08聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

衛福部食藥署日前公布最新攝食指南,大型魚類例如鮪魚等,因含毒重金屬「甲基汞」,恐影響神經發育,建議孕婦及6歲以下幼童最好別吃,專家也建議就算成人也盡量避免食用,一周若吃2片鮪魚生魚片就會超標。然而,健保署最新一期電子報的「健康菜單」專欄,推薦「鳳鮪三明治」食譜,民眾不禁搖頭大嘆,「到底該聽誰的」?健保署坦言出錯,也表示日後選擇題材會更謹慎。

海洋汙染日益嚴重,位於海洋生態系食物鏈末端的大型魚類,包括鮪魚、旗魚等大型魚類體內累積重金屬等毒素,甲基汞是其中一種。甲基汞若從飲食攝取,經腸胃道吸收,吸收率可高達95%以上。由於甲基汞已被證實會影響胎兒的腦部發展,會造成智力下降等問題,目前也沒有任何可施打的解毒劑可使用,包括歐美等國都提出警示,食藥署去年也修正攝食指南,建議民眾盡量避免食用鮪魚。

有將近30萬民眾訂閱的健保署電子報,每一期都會飲用行政院農委會的資料,推出「健康菜單」專欄,向來是深受好評的單元,卻有眼尖民眾發現,這一期推薦的菜單卻是日前食藥署建議少吃的鮪魚。台北市民謝小姐大嘆「實在有夠瞎,到底我要聽誰的」?

健保署副署長兼發言人蔡淑鈴指出,電子報健康菜單的內容引用農委會農糧署資料,選擇新鮮農產,並盡量以不添加人工味精的方式製作菜單建議,這次的鳳梨鮪魚三明治看起來清爽,但確實沒注意到日前食藥署發布的警示,因而與最新攝食建議有衝突,為了避免誤導民眾,已將該篇文章下架,日後選擇相關單元題材時,也會更謹慎。

食藥署呼籲民眾少吃鮪魚,健保署電子報卻推薦「鳳鮪三明治」。圖/翻攝健保署官網
食藥署呼籲民眾少吃鮪魚,健保署電子報卻推薦「鳳鮪三明治」。圖/翻攝健保署官網

編輯推薦

鮪魚
重金屬
解毒劑

相關文章

同類文章

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

天冷易發病 冬日5飲食秘訣讓心臟更健康

55種料理加點心 這份食譜可預防失智

商品推薦

贊助廣告

留言