快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蘋果核內白白的東西…是發霉嗎?還可以吃嗎?

VItaminS愛他命

VItaminS愛他命

蘋果示意圖。<br />圖片/ingimage
蘋果示意圖。
圖片/ingimage

年節將至,蘋果一定是水果禮盒內會出現的產品!又紅又大,幾顆擺起來就可以很漂亮,但是,把蘋果帶回家之後,剖開來,怎麼有時候會看到蘋果核內有白白的東西?

那到底是什麼呢?今天就讓VItaminS來告訴大家囉~~

原來呀,這樣的病叫做『霉腐病』,這樣的疾病是因為多種真菌侵害蘋果所導致的,比較常見的像是青黴菌(Penicillium sp.)、頭孢黴菌(Cephalosporium sp.)、粉紅單端孢(Trichothecium roseum)、殼蠕孢(Hendersona sp.)...等等。

曾經,在遼寧省果樹1986年的研究中發現,引起紅富士蘋果果實霉心症的病果中,是以粉紅單端孢(Trichothecium roseum)為主~~

但是,被感染之後,『蘋果們』也是會跟人一樣有不一樣的病況呈現唷~~

主要霉心症有分四種呈現:

1.整果腐爛,多發生於生長前期,會讓整個病果乾縮,菌絲呈現橘紅色。

2.心室腐爛,多發生於生長後期,只侷限在心室,菌落是灰色為主,繁茂。

3.局部病斑,多發生於儲藏期,只侷限在心室,呈現褐色、淡褐色。

4.小病斑,只是呈現許多但褐色小斑,侷限在心室內,不向外擴散。

那當我們看到蘋果內有這樣的情形,還可不可以吃?

VItaminS會建議『不要食用』!!因為我們看到的黴菌,雖然好像只是局限在蘋果核內,但這只是表象,實際上,菌絲可能已經佈滿了整個蘋果!!所以如果是這樣的話還是建議不要食用唷!!

VItaminS的貼心提醒:蘋果內白白的東西是黴菌的一種!!看到儘量不要食用唷!!

蘋果 水果 黴菌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦