親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

2017-12-25 15:17元氣網 文/丁彥伶

喉嚨「燒聲」,很多臺灣的老人家都說,「咳嗽不用吃藥,喝幾杯特製『楊桃湯』就好了!」最近天氣轉涼,好多人紛紛「中標」感冒酷酷嗽,高雄長庚醫院腎臟科醫師周嘉安提醒,有腎功能問題的人絕對不能吃楊桃或楊桃製品,否則腎臟可能很快就衰竭。

在醫院的緊急洗腎室裡,幾乎七八成是銀髮族,台灣洗腎比例年年例世界第一,為什麼老人腎功能會退化?除了人體老化本來就可能使腎功能退化以外,還有許多事情忽略了,導致腎功能退化狀況更惡化。

1.糖尿病、高血壓要控制

周嘉安表示,台灣引起洗腎的兩個疾病,一是糖尿病,二是失控的血壓,台灣約有30%的洗腎病人是因為失控的血糖引起,此外,血壓高使腎動脈血管病變形成腎硬化,血脂肪太高,則會使原本就布滿血管的腎臟阻塞,以上都會使腎臟功能退化。

2.看到楊桃快逃!楊桃吃不得

周嘉安提醒,臺灣的水果楊桃品質好又甜,很多人喉嚨痛不吃藥反而愛吃楊桃湯、楊桃冰。但是楊桃不僅含高鉀,腎功能不佳者不宜外,楊桃還含有特別的神經毒性,有些人才吃一點,腎功能就整個被破壞。如果本身有尿毒症或慢性腎衰竭者,可能會發生嚴重難停止的打嗝、痙攣、身體麻木,甚至意識障礙至死,一定要避免!

圖片提供/愛長照(來源:pixabay)
圖片提供/愛長照(來源:pixabay)

3.喝足量的水

很多老人不愛喝水,男性主要是因為攝護腺肥大排尿困難,夜間頻尿等而不愛喝水,女性則是曾經生產、更年期或停經後泌尿道萎縮,容易有尿失禁的問題,怕跑廁所也不太愛喝水。

大甲李綜合醫院營養室主任劉純君提醒,腎臟組織像洗綿一樣,如果水份不足會乾掉,腎細胞乾燥易脆化受損,所以一定要喝足夠的水,每公斤每天約需要30CC的水,50公斤的女性一天至少要喝1500CC的水,60公斤的男性一天至少要喝1800CC的水,如果運動或是天氣熱、在冷氣房等易流失水份的環境,要補充更多的水。

4.安全用藥,不要亂增減藥物

很多緊急洗腎者是因為藥物引起,周嘉安提醒,很多國人到日本旅行時總愛到藥妝店買許多成藥回來,但是臨床上已經發現,日本許多感冒藥或有退燒成份的藥物,其實含有臺灣已經管制的成份,這些成份對腎臟的傷害不小!

一般人或許沒太大影響,但如果腎功能已經變差的人,可能一用就會發生問題,所以家中如果有腎功能不好的患者,要視自己為高危險群,最好不要亂買亂用。尤其感冒盡量不要買成藥,一定要就醫,跟醫師表明有腎臟病,醫師會避開可能使腎功能惡化的藥物。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

另外,長期使用止痛藥也很容易造成腎功能問題,目前健保有雲端藥歷可以查出患者在其他醫療院所使用的藥物,避免重複用藥、藥量加重,或是某些藥物一起服用可能產生有害的交互作用,都應該小心防範。

5.注意藥物過敏

有腎功能病變的人,使用任何藥物都要由醫師開正式處方,有些人對某些藥物過敏,吃一次就造成腎功能的破壞。最常見的是吃完發生水腫現象;如足部水腫,或是小便減少、身體腫脹、噁心嘔吐等,有這些現象要趕快找腎臟科醫師,有些藥可能只要馬上停藥就好了,嚴重者可能要緊急洗腎,藥物性腎病變多半是可逆性,愈快處理愈可以搶救腎功能。

6.使用中藥要經中醫師處方

中藥不是「有病治病,沒病強身」,中藥一樣也有它的毒性,臺灣許多腎衰竭或腎癌患者多是誤食含有馬兜鈴酸的中藥,目前雖然已經禁止這些中藥,正統中醫師知道不能使用這些藥材,但還是要提醒大家,千萬不要自行買生藥或自己採藥食用。

7.戒酒

劉純君提醒,喝酒會引起尿酸高,痛風會致使腎功能病變,所以最好戒酒。

8.戒菸

研究發現吸菸會讓腎功能退化,尤其已經發現有腎功能不好的人,菸會使腎血管硬化,影響腎小管的微循環,一定要戒菸。

9.避免超出體力的運動

雖然運動可以保持健康,但是注意不要做超出體力的運動,過度運動可能產生橫紋肌溶解症,必須緊急洗腎,如果運動太熱、體溫太高中暑熱衰竭也可能要洗腎救命。

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

腎臟病
楊桃
洗腎
慢性腎衰竭
痛風

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

去不去皮?生吃熟吃?營養師解析番茄各吃法利弊

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

缺碘恐生長遲緩、工作表現不佳…營養師告訴你補碘吃這些、這樣煮

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

油炸食物含糖飲料不只變胖 還會傷害視力

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

維生素C是蘋果10倍?你被「真話套路」給呼攏了

秋冬吃黃色蔬果健脾養眼又養顏 醫師教這樣吃更營養

商品推薦

贊助廣告

留言