親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

2017-12-11 12:47聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

食品過敏原標示醒語,再增堅果、大豆等6類製品。 圖/ingimage
食品過敏原標示醒語,再增堅果、大豆等6類製品。 圖/ingimage
食品過敏原標示規定再擴大!食藥署預告,包括芝麻、堅果、含麵筋蛋白穀物、大豆、魚類及二氧化硫殘留量每公斤逾10毫克的食品與製品,必需在容器或包裝上標示可能導致過敏症狀等醒語,讓消費者得依標示做選擇。新制預計108年7月起施行,違者可依食安法最重處300萬元罰鍰。

過去中央研究院曾對國內食品安全提出建議,應強制標示易過敏食物,促使食藥署於104年7月1日起,實施蝦、蟹、芒果、花生、牛奶及蛋等6類食品與製品之強制標示醒語規定,例如「本產品含有○○」、「本產品含有○○,不適合對其過敏體質者食用」等。

食藥署食品組科長李婉媜表示,雖然芝麻、堅果、含麵筋蛋白穀物、大豆、魚類及二氧化硫殘留量10毫克以上之食品與製品,當時未列入強制標示規定中,但原本就列於「建議標示」事項,多數業者均自願標示。

李婉媜說,參採國際規範及國人臨床過敏調查資料,並經專家討論後,建議上述均需列為「強制標示」,所以除了調整原來的6類食品與製品外,並酌予增加至11類,且除了醒語標示外,也可選擇直接在品名上載明過敏原「○○」。

李婉媜解釋,因含芝麻、堅果、含麵筋蛋白穀物、大豆、鮭魚、鯖魚、鱈魚等,及使用亞硫酸鹽類或二氧化硫等製成之終產品,其二氧化硫殘留量逾每公斤10毫克的製品,均可能誘發過敏體質者皮膚紅腫癢等過敏症狀。

李婉媜說,11項「食品過敏原標示規定」草案預告期60天,考量公告後需予業者改標之緩衝期,新規定預定自108年7月1日起實施。業者若未依規定完整標示,可依食安法處3萬到300萬元罰鍰,若是標示不實,則可處4萬到400萬元罰鍰。

●11類強制過敏原標示規定的食品與製品

1.甲殼類及其製品。

2.芒果及其製品。

3.花生及其製品。

4.芝麻、葵花籽及其製品。

5.牛奶、羊奶及其製品。

6.蛋及其製品。

7.堅果類及其製品:包括杏仁、榛果、核桃、腰果、胡桃、巴西堅果、開心果、夏威夷豆、松子、栗子等。

8.含麵筋蛋白之穀物及其製品:包括小麥、大麥、黑麥、燕麥等。

9.大豆及其製品。

10.使用亞硫酸鹽類或二氧化硫等,其終產品以二氧化硫殘留量計每公斤十毫克以上之製品。

11.鮭魚、鯖魚、鱈魚、小鱗犬牙南極魚(圓鱈)、馬舌鰈(扁鱈)等魚類及其製品。

資料來源/食品藥物管理署

過敏原
堅果
大豆
過敏體質

同類文章

快回家告訴媽媽!營養師詳列各種「剩菜」可加熱幾次?

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

怎麼快速分辨好油壞油?油品達人:把油塗抹在手上

希臘優格到底紅什麼?成份、營養價值、怎麼吃一次告訴你

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

教授說「茶裏王」有毒,你就信了嗎?!

比地中海飲食還威 抗發炎、三高這樣吃

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

別再迷信膠原蛋白!不僅無法護膚 營養價值比你想像低

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

糙米、胚芽米、白米 哪種米煮熟後的熱量高?

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

便祕時別喝茶!便便卡住時別碰7種食物

檸檬水好處多 營養師教3招讓你喝得更健康

農藥殘留多!它連三年被列為「最髒」蔬果

抗空污食物何其多 最神的是這款「青花菜芽」!

好傷身!醫生營養師不吃的六種「路邊小吃」

商品推薦

贊助廣告

留言