親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/披著蛇皮的水果

2017-12-10 11:24聯合報 文/朱慧芳

蛇皮果的外層薄薄裹著一層蛇鱗片似的外皮,它的名稱也因此得來。 圖/朱慧芳
蛇皮果的外層薄薄裹著一層蛇鱗片似的外皮,它的名稱也因此得來。 圖/朱慧芳
有人吃蛇肉、喝蛇血酒、收藏蛇皮包,但有更多人是怕蛇的。聽說蛇吃雞蛋是把整顆雞蛋吞進身體內,靠著上百根不完全相連的肋骨結構,一伸一縮就可以把比自己還要大的獵物消化掉。想像一條吞了一只雞蛋的蛇,前後細長只有鼓著雞蛋的那一段圓胖胖的,而鼓起來的那段,就像在東南亞國家很常見的蛇皮果。

外型不同 卻是棕櫚樹親戚

蛇皮果的外層薄薄裹著一層蛇鱗片似的外皮,它的名稱也因此得來。從外表判斷,很難想像蛇皮果跟棕櫚樹有親戚關係,但它們確實都是棕櫚科植物。儘管果實的長相差異很大,果樹倒是明顯的棕櫚家族。它跟山竹、紅毛丹、榴槤、波蘿蜜等都是南洋特色水果,在終年氣溫保持在30度左右的峇里島上,幾乎四季都看得到。

住進旅店,桌上竹籃裡的迎賓水果是蛇皮果,超市、餐廳、路邊市場也堆放著一大堆蛇皮果。在地的印尼朋友帶著我們逛市場時,示範從蒂頭處輕鬆剝開蛇皮果的外皮,露出裡面乳白色可以直接吃的果瓣,有的甜、有的酸、有的澀、有的脆,雖然像似大蒜瓣,口感卻一點都不大蒜。不同口感的蛇皮果價位差異上倍,品質稍好一點的換算成台幣一顆大約5元左右。有趣的是,印尼盾的貨幣單位動輒十萬、百萬,站在標示著每百克數千元的標架牌前,我們研究了好一陣子,才弄清楚該拿出哪張鈔票來付錢。

蛇皮果有著乳白色果瓣。 圖/朱慧芳
蛇皮果有著乳白色果瓣。 圖/朱慧芳

口味平淡 煮過才有滋味?

即使所謂品質稍好的口感,其實也很難滿足我這張已被台灣水果寵壞的刁嘴。在地朋友覺得還不錯吃的蛇皮果,在我吃來卻是滿嘴澀味,不怎麼甜也不特別酸,平淡有餘、風味不足。朋友說,許多水果在印尼峇厘島的吃法是用煮的,儘管我跟他說蛇皮果不好吃,他還是樂觀的說:「煮過就會比較好吃。」峇里島民的個性,就像在地氣候一樣溫和淡定,我發現就連在地水果的滋味,包括西瓜、木瓜、鳳梨、香蕉、芒果等,也都一致性的雲淡風輕,沒有特別的香甜風味。

蛇皮果放在網袋,乍看像栗子。
蛇皮果放在網袋,乍看像栗子。

葉子包食物 最環保的包裝

雖然水果的口感不怎麼樣,我倒是非常欣賞峇里島人處理食物、包裝食物的天然做法。他們大量的使用香蕉葉包裹食物,例如外帶便當就是以香蕉葉包裹飯菜,再用樹葉的硬質葉脈像縫針一樣地穿過葉面、固定整包飯菜。

在地的食物用在地生產的葉子包裝,飯菜吃完了之後,不會留下需要再處理消化的垃圾。從環保的角度來看,這種傳統做法可說是非常先進。不知道哪一天他們會找到使用蛇皮果果皮的方式,讓這種造型特殊的水果能發揮更大的效益。

原產於巴西的百香果在南洋也很普遍。 圖/朱慧芳
原產於巴西的百香果在南洋也很普遍。 圖/朱慧芳

記憶之果 營養成分豐富

土生土長的峇里島朋友說,蛇皮果的營養豐富,包括蛋白質、果膠、鉀、鈣和其他礦物質的含量都很高。當地人普遍認為蛇皮果是記憶之果,因為它豐富的營養成分對人腦有益。什麼都會種的台灣農民是否也會引進原產於南洋的蛇皮果呢?繼紅毛丹、山竹之後,下一個異國風味水果,會不會輪到穿著蛇皮的水果!

南洋代表水果之一,山竹。 圖/朱慧芳
南洋代表水果之一,山竹。 圖/朱慧芳

水果

延伸閱讀

同類文章

降心臟病、中風風險!這5種食物有助改善心血管健康

常吃豆製品 到底會不會使子宮肌瘤變大?

糙米飯減肥又養生?這種體質的人最好還是吃白米

冷凍三色豆當蔬菜吃 小心高熱量

吃魚的人較長壽,該每天吃?專家告訴你3個重要守則

維持身體機能「鈣」重要 這14種食物含鈣量不輸牛奶

維生素C量比柑橘還高!地瓜葉是夏季綠葉菜冠軍

冷凍三色蔬菜誤會大了 營養師:當心吃進高熱量

袋裝洋芋片像買整包空氣…為何桶裝不會這樣?較有良心?

微生物無處不在,如何自保避免中毒?

懂得吃米更健康!改善體質加營養 6種米功效大不同

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

商品推薦

贊助廣告

留言