親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掌握吃魚技巧 不怕魚刺鯁喉

2017-11-26 10:34聯合報 記者胡蓬生/報導

專家建議民眾改吃中小型魚種,但這類魚種的刺通常較大型魚種多,對魚刺有恐懼感的人,可能因此不敢吃魚。而消費者購買魚類時,要怎麼挑魚才新鮮?專家說,看得見眼睛、魚鰓的中小型魚種,更容易分辨其新鮮度。

掌握吃魚技巧 不怕魚刺鯁喉 圖/元氣周報
掌握吃魚技巧 不怕魚刺鯁喉 圖/元氣周報

眼看:魚眼要晶亮 魚鰓要鮮紅

苗栗魚市場經理邱國文表示,選購魚貨時可觀察魚體的外觀,例如看魚的眼睛是否混濁,如果魚眼已不是明亮、透明,就不是很新鮮的魚。另外翻看魚鰓也可分辨魚貨是否新鮮,新鮮的魚,魚鰓會呈現較鮮紅的顏色。

除了看眼睛、魚鰓,用手觸摸魚腹也能分辨魚的新鮮度,因魚體腐敗時先從內臟開始,可用手指觸摸魚腹是否堅實,如呈軟爛的觸感,或用手從魚尾處水平提起,魚體出現「ㄇ」字形的彎度時,魚貨都可能不新鮮。

聞嗅:魚鰓有異味 已開始腐敗

邱國文說,另外還有一種特殊方式辨別魚貨的新鮮度,可用鼻子聞一下魚鰓的味道,如果出現「變質」的特殊味道,表示這條魚已經快要開始腐敗,應盡快食用,但這種辨別魚貨新不新鮮的方式,需要較有經驗的消費者才有能力分辨。

台灣四面環海,生產多種魚類,加上遠洋魚貨及養殖魚類,食用魚種可說應有盡有,消費者食用當季盛產的魚類,最是「俗擱大碗」。

優雅吃魚4步驟

有些中小型魚類魚刺較多,吃魚時要吃得優雅或避免被魚刺卡到,專家建議吃魚的技巧:

1.先用筷子將鮮魚料理上的蔥薑蒜等香辛料移開,去除胸鰭、背鰭和腹鰭。

2.沿著中間的魚骨部位,用筷子朝尾部將魚肉分成兩半,

3.從魚頭後方開始朝尾部食用魚肉。

4.上半面魚肉吃完後,將魚尾骨頭折斷,可直接移除中骨,不用將魚翻面就可繼續食用魚的下半面,這樣的食用方式可避免魚肉變得破碎。

怕魚刺的人這樣吃

1.吃小刺較少的魚

哪些魚小刺較少,較能避免被魚刺卡到或適合小朋友食用?包括土魠魚、加納、小白北、鮸魚、白帶魚、鱸魚、剝皮魚、黃花魚、石斑、鯧魚等多種海魚,肉質嫩又少小刺,都是不錯的選擇。

2.軟化魚刺料理法

用料理方式處理刺多的小魚也是不錯的辦法。例如美味的鯽魚,小刺甚多,可先用醋泡魚,放置冰箱一天,等待小刺軟化後再用油炸方式處理,魚骨可炸得酥脆,食用也沒問題。

魚刺卡喉嚨 吞飯喝醋雪上加霜

萬一被魚刺卡住喉嚨該怎麼辦,民間常有「吞飯」、「喝醋」的說法,但這樣有效嗎?

苗栗市大千綜合醫院耳鼻喉科醫師黃山崧不建議民眾喉嚨卡到魚刺時,用坊間常聽說的吞飯、喝醋來讓魚刺吞下肚。

他指出,這些方法大多沒有根據,也沒有太大幫助,如吞飯是用飯將魚刺往下推,但也不能百分之百讓魚刺順利吞下肚。建議民眾被魚刺卡到喉嚨不適時,應盡快到急診、耳鼻喉科、腸胃科等門診就醫,讓醫師協助將魚刺夾出。

提醒民眾千萬不要用力催吐或用手指挖,可能會造成喉嚨紅腫,就醫時讓醫師檢查不便,也會增加夾出魚刺的困難度。

用手從魚尾處水平提起,魚體出現「ㄇ」字形的彎度時,魚貨可能不新鮮。 圖/元氣周報
用手從魚尾處水平提起,魚體出現「ㄇ」字形的彎度時,魚貨可能不新鮮。 圖/元氣周報

挑選鮮魚3步驟

1.看眼睛

○明亮、透明

×混濁

2.看魚鰓

○鮮紅

×暗紅

3.觸摸魚腹

○堅實

×軟爛

TIP:用手從魚尾處水平提起,魚體出現「ㄇ」字形的彎度時,魚貨可能不新鮮。

台灣四季盛產魚種

白帶魚、正鰹、圓仔鰹、沙魚、加納、烏格、尼羅紅魚、草魚、白口、紅目鰱、紅魽、午仔、肉鯽、鬼頭刀、飛魚

鯖魚、白帶魚、正鰹、圓仔鰹、虱目魚、加納、秋刀、剝皮魚、吳郭魚、白口、紅目鰱、午仔、鬼頭刀、飛魚

鯖魚、烏魚、鱸魚、虱目魚、黃鰭鮪、劍旗魚、沙魚、小黃魚、鮸魚、秋刀、剝皮魚、吳郭魚、鯽魚

鯖魚、白帶魚、白北仔、土魠、劍旗魚、沙魚、鱸魚、鮸魚、秋刀、烏格、紅魽、吳郭魚、烏魚、肉鯽、小黃魚、尼羅紅魚、鯽魚、草魚

魚刺
魚類
魚肉

相關文章

同類文章

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

維生素D保骨本、碘鞏固智商 建議攝取量皆上調

碳水化合物 40歲以下吃太少

國健署 首訂碳水化合物建議攝取量

全民缺維生素D、碘 專家建議調高攝取量  

朱慧芳/印度古髮術

「從上市吃到下市」腫瘤科醫生全家必吃這種菜

天然醋、合成醋、混合醋 你喝的是哪一種醋?

商品推薦

贊助廣告

留言