親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

2017-11-14 09:26元氣網 文/摘自《食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病》

如果你切好綠色花椰菜(或者球芽甘藍、羽衣甘藍、芥藍、白色花椰菜或其他十字花科蔬菜...
如果你切好綠色花椰菜(或者球芽甘藍、羽衣甘藍、芥藍、白色花椰菜或其他十字花科蔬菜),先等上四十分鐘,之後隨你怎麼煮都行。 製圖/黃琬淑
十字花科蔬菜所韓的蘿蔔硫素,形成過程就好像化學爆炸反應一樣。只要在前驅物質跟一種稱為黑芥子酶(myrosinase)的酶混合後才能轉化成蘿蔔硫素,但過度烹煮會讓黑芥子酶失去活性(微波處理的綠色花椰菜可以保留部分抗癌力)。這說明了為何生綠色花椰菜、白色花椰菜和球芽甘藍能有效壓抑試管癌細胞,但煮過後不會有任何反應。但有誰想吃生球芽甘藍?我才不想。幸好後來找到了方法,煮熟後還能吃進生蔬菜的好處。

咬一口綠色花椰菜就像引爆化學爆炸,生的綠色花椰菜(或其他十字花科蔬菜)在切好或咀嚼時,蘿蔔硫素的前驅物質就會混合黑芥子酶,而在砧板上或在上胃部等著被消化的蔬菜,則會釋放出蘿蔔硫素。雖然烹煮會破壞這種酶,但先質和最終產物卻能抗熱。訣竅如下:用我說的「砍著等」技巧(或者應該稱為「劈著等」?)

如果你切好綠色花椰菜(或者球芽甘藍、羽衣甘藍、芥藍、白色花椰菜或其他十字花科蔬菜),先等上四十分鐘,之後隨你怎麼煮都行。這時的蘿蔔硫素已經成形,所以不再需要藉由酶達到最高效果,酶的任務已經完成了。(你也可以買袋裝新鮮綠色蔬菜和其他已預先切好或剝好的十字花科蔬菜,這樣不用等就能立刻煮。)

明白這點後,你就知道有多少人都錯失了攝取綠色花椰菜珍貴的植化素了。所以,不應該先煮好綠色花椰菜,再用調理機,而是先用調理機攪拌好,等四十分鐘後再煮熟,這樣就能攝取到最多的蘿蔔硫素。

那麼,冷凍綠色花椰菜和其他十字花科蔬菜呢?市面上賣的冷凍綠色花椰菜無法產生蘿蔔硫素,因為蔬菜在冷凍前已經先沸水燙白(快煮),目的就是讓酶失效,好延長上架期限,但等你從冷凍庫拿出蔬菜,酶已經失去效力,這時無論你怎麼切、怎麼等,蘿蔔硫素都不會形成,所以試管試驗中,新鮮羽衣甘藍抑制癌細胞生長的能力比冷凍的高出十倍。

但冷凍十字花科蔬菜依然富含先質,切記:先質能夠抗熱。你可以重新加入酶,獲得大量蘿蔔硫素,但要去哪裡找黑芥子酶?科學家都是跟化學公司買,而你可以走進超市購買。

.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病.作者:麥克‧葛雷格, 金‧...
.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
.作者:麥克‧葛雷格, 金‧史東
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/07/04
芥菜也是十字花科蔬菜,從芥子生長,你可以在超市的香料區買到研磨好的芥子粉。在煮過的冷凍綠色花椰菜上撒少許芥子粉,就能產生蘿蔔硫素嗎?是的!

由於酶失去效力,水煮綠色花椰菜不會產生大量蘿蔔硫素,但在煮過的綠色花椰菜加入芥子粉,蘿蔔硫素就會大增,效果幾乎跟生吃一樣!所以要是沒時間慢慢切菜,等四十分鐘再煮,或說你用的是冷凍綠色蔬菜,只要在十字花科蔬菜上灑一些芥子粉再吃,就妥當了。日本白蘿蔔、一般的蘿蔔、辣根和日本山葵都是十字花科蔬菜,都具同樣功效。

只需要一小撮芥子粉,就能活化蘿蔔硫素。你也可以在煮過的綠色蔬菜裡加入少許新鮮綠色蔬菜,比如說我喜歡加紫紅色高麗菜,不僅好看又有脆脆的口感,還有更多能形成蘿蔔硫素的酵素。

花椰菜
十字花科
植化素

延伸閱讀

同類文章

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

年紀大更要吃肉、傍晚吃甜食 保養臟器的三餐吃法

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

商品推薦

贊助廣告

留言