親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃全穀物 不是把白米換糙米、白吐司換全麥吐司而已

2017-11-09 14:58元氣網 文/摘自《食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病》

就像挑蔬菜一樣,選購穀物類時也可以從顏色下手。 圖/ingimage
就像挑蔬菜一樣,選購穀物類時也可以從顏色下手。 圖/ingimage
全穀物不是要你把白米換成糙米這麼簡單。全穀物種類繁多,你可能吃過藜麥,但你有試過白藜或非洲全小米嗎?或是菰米(也叫野米,其實不算米,是筊白筍的種子)、中東小麥(freekeh)?你還可以試試莧籽、小米、高粱或苔麩,蕎麥是我媽最喜歡的一種穀物類主餐。

就像挑蔬菜一樣,選購穀物類時也可以從顏色下手:選紅藜麥兒不是白藜麥,選黃玉米而不是白玉米。實驗證明含有色素的穀物(像是紅色、紫色或黑色)都比糙米更好,除了多達五倍的抗氧化物之外,有色米的抗過敏性也較好,對付乳癌和白血症細胞的抗癌效果也很出色。

如果是要挑方便料理的穀物,以下是易煮的選擇:莧菜、小米、一般燕麥、藜麥和畫眉草籽都不用二十分鐘就能煮好。至於需要久煮的穀物,像是大麥、麥米或鋼切燕麥,可以考慮拿個大鍋利用週末先煮起來,這樣接下來一週只需要加熱就可以吃了。再不然買個飯鍋──不用二十美元就買得到囉。

全麥義大利麵只需要煮十分鐘左右。改良生產科技製作出的新一代全穀義大利麵已經沒有以往的粗糙粗粉狀質地,我最愛的品牌就是「有機天然(Bionaturae)」,因為帶有可口的堅果味,用這牌義大利麵跟我的八美青醬一起吃看看吧。

爆米花也是一種全穀,花不到你五分鐘,而爆米花機也是便宜又好用的家電,你可以加任何你想要的料,鹹的、甜的、辣的都行。我喜歡綠藻和營養酵母的組合(因爲顏色是綠的,所以我們在家裡叫它是「僵屍爆米花」)。用噴霧瓶稍微噴灑已經爆好的爆米花,就可以幫助乾燥調味料黏著。我喜歡灑義大利黑醋,要注意不要用人工奶油調味料,我們原本以為人工奶油味的化學物丁二酮只會對使用該成分的工人造成職業健康傷害,死於後來被稱為「爆米花肺」的徵狀。但吃微波奶油口味的爆米花接二連三迸出肺病案例後,現在我們知道消費者也有危險。

再提供一個一分鐘快煮全穀:已經煮好的碗裝和袋裝的糙米與藜麥,只需要丟進微波爐,也不用再放進冰箱,熱過就能吃了。

.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病.作者:麥克‧葛雷格, 金‧...
.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
.作者:麥克‧葛雷格, 金‧史東
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/07/04

格瑞杰醫師的八美青醬

2杯新鮮羅勒葉

1/4杯新鮮烤胡桃

2瓣新鮮大蒜

1/4顆去皮檸檬

1/4茶匙檸檬皮

1/4寸新鮮薑黃根(或者四分之一茶匙薑黃粉)

1/4杯花豆

1/4杯罐裝豆的水或汁液

1湯匙白味噌

增加香氣的胡椒酌量

(用食物調理機攪拌混合以上原料到質地細緻。用勺子挖出拌入一杯半煮過的全穀義大利麵。)

糙米
全麥
全穀物

同類文章

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋 4種蛋的營養有分別嗎?

不是只有南瓜!這個秋天你不能錯過的9種蔬果

減鹽是現代亂病之源?教授提近5年證據反駁

開封後的米放米缸?專家建議放這裡

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

珍奶當正餐…小心胖得營養不良

食品原料行直擊 早餐店紅茶的古早味是這樣來的?

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

夏天就是要醬吃冰!掌握冰品安全四要件

煮肉用岩鹽,煮魚用海鹽?專家說這種用鹽方式最好

當季水果、不削皮更有營養?你長期誤解的水果8真相

商品推薦

贊助廣告

留言