親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防癌症死亡、降低中風機率 吃這種堅果最健康

2017-11-05 16:49元氣網 文/摘自《食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病》

胡桃是抗氧化物和Omega-3最豐富的一種堅果 圖/ingimage
胡桃是抗氧化物和Omega-3最豐富的一種堅果 圖/ingimage
哪種堅果最健康?一般我會說是你最肯吃也最常吃的那一種,但胡桃顯然遙遙領先。胡桃是抗氧化物Omega-3最豐富的一種堅果,在抑制癌症細胞生長的試管實驗中打趴其他堅果,但胡桃在實驗室外的真實人生也遙遙領先嗎?

在史上最大規模的飲食介入性試驗PREDIMED中,你應該還記得所謂的介入性研究就是隨機分類試驗對象,讓他們進行不同飲食,看誰結果比較好。研究員會進行世代研究、確認因果,避免令人混淆的可變因子。例如經過不斷的主要研究後,吃堅果的人活得比較久,也較少人得到癌症、心臟疾病和呼吸疾病而死亡。但還是有個沒有解決的問題:這些發現顯示的是因果關係嗎?還是只是相關性?畢竟吃堅果的人生活習慣可能本來就健康,也很重視健康。但另一方面要是科學家隨機指定幾千人吃不同數量的堅果,而堅果吃最多的人最健康,那我們就能有信心地說堅果不只跟健康有關,還能帶給你健康的身體,這就是PREDIMED的目的。

超過七千名心血管高風險群的男女被隨機分成不同飲食類組,其中一組幾年來每週收到半磅免費堅果,除了食用更多堅果外,研究員還建議他們改善其他飲食習慣,像是多吃蔬果,減少肉類和乳製品,但跟對照組相比,他們這方面沒那麼成功。儘管如此,四年來每週收到半磅免費堅果,還是成功讓他們多吃堅果(研究員沒有順便偷塞一些免費綠色花椰菜實在太可惜了!)

在研究開始之前,堅果組的幾千名參與者每天都吃半盎司堅果,現在多虧免費好康,他們吃的堅果量多達一盎司(約一把)。如此一來研究結果就能斷定,要是持續特定飲食的心臟病高風險群每天多吃半盎司堅果會如何。

由於他們沒有大幅改變肉類和乳製品的攝取量,所以飽和脂肪或膽固醇攝取沒有改變,他們的血液膽固醇水準或心臟病發作機率也沒有明顯改變,這點並不意外。但多吃堅果的話中風機率卻明顯降低,所有飲食類組其實都在攝取誘發中風的食物,幾年下來所有人都發生過中風—照理說,他們應該選擇能終止或逆轉逆疾病進展的飲食,而不是鼓勵誘發中風的飲食,但要是不願意改變飲食習慣,多吃一點堅果也能減少一半中風風險。多吃堅果的類組還是會中風,但發生率只有一半。要是在一般大眾有用,那麼光美國一年內就能預防八萬九千次中風,等同於一小時少了十起中風,而這只是因為美國人每日飲食多出四顆胡桃、杏仁和榛果。

.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病.作者:麥克‧葛雷格, 金‧...
.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
.作者:麥克‧葛雷格, 金‧史東
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/07/04
不論參與者被分配到哪個類組,整體來說要是每天多吃堅果,早死風險就會明顯降低。多吃橄欖油或冷壓初榨橄欖油紅燈和黃燈脂肪來源並不會增加存活率。地中海飲食之父安賽爾.基斯(Ancel Keys)對橄欖油的看法向來也是如此。他覺得橄欖油的好處只有取代動物性脂肪,也就是讓人少吃豬油和牛油。

在所有PREDIMED研究的堅果中,研究員發現胡桃的益處最多,尤其能預防癌症死亡。每週吃超過三份胡桃,癌症的死亡風險會少一半。一份科學文獻的評論總結「食用胡桃等植物為主的飲食具有深遠的正面效益,可能就是給大眾最重要的訊息。」

堅果
抗氧化物
Omega-3

同類文章

降心臟病、中風風險!這5種食物有助改善心血管健康

常吃豆製品 到底會不會使子宮肌瘤變大?

糙米飯減肥又養生?這種體質的人最好還是吃白米

冷凍三色豆當蔬菜吃 小心高熱量

吃魚的人較長壽,該每天吃?專家告訴你3個重要守則

維持身體機能「鈣」重要 這14種食物含鈣量不輸牛奶

維生素C量比柑橘還高!地瓜葉是夏季綠葉菜冠軍

冷凍三色蔬菜誤會大了 營養師:當心吃進高熱量

袋裝洋芋片像買整包空氣…為何桶裝不會這樣?較有良心?

微生物無處不在,如何自保避免中毒?

懂得吃米更健康!改善體質加營養 6種米功效大不同

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

商品推薦

贊助廣告

留言