親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

防心臟病、降癌風險 還有比吃阿斯匹靈更好的方法

2017-11-02 17:14元氣網 文/摘自《食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病》

每個人都應該攝取阿斯匹靈,但是以農產品的形式,而非藥錠。 圖/ingimage
每個人都應該攝取阿斯匹靈,但是以農產品的形式,而非藥錠。 圖/ingimage
那麼,成藥的效果又是如何呢?就以阿斯匹靈為例吧。阿斯匹靈已經被製成藥錠超過一個世紀,可能是世界上最常用的藥物。它的有效成分──水楊酸(salicylic acid),在自然形態下(即楊柳樹皮萃取物),已被使用來舒緩疼痛和發燒,有數千年之久。儘管現在已經有更好的消炎止痛藥,但阿斯匹靈仍然非常受歡迎,其中一個原因,是因為已有數百萬人每天都用它做為血液稀釋劑,來減少心臟病發作的風險。正如在第一章中所見,心臟病發作,通常都是由於其中一條冠狀動脈中的粥樣硬化斑塊破裂,造成血塊凝結而發生的。服用阿斯匹靈,有助於阻止這種情況發生。

阿斯匹靈也能夠降低罹癌風險。它藉由抑制體內製造促進凝血因子的酶,從而稀釋血液來發揮作用。同時,阿斯匹靈也會抑制稱為攝護腺素(prostaglandins)的促炎化合物,來減少疼痛、腫脹和發熱的症狀。攝護腺素也會擴張腫瘤內的淋巴管,促使癌細胞擴散。科學家認為,阿斯匹靈幫助預防癌症死亡的其中一種方式,就是抵消腫瘤想要撬開淋巴牢籠,以傳遍全身的企圖。

那麼,每個人是不是都應該採取「嬰兒」劑量的阿斯匹靈?(請注意,實際上不應給予嬰兒或兒童服用任何阿斯匹靈)。並非如此。真正的問題是,阿斯匹靈會引起副作用。防止心臟病發作的血液稀釋優點,同時也可能引起出血性中風,即出血回流到大腦。阿斯匹靈也會破壞消化道的內壁。對於那些已經心臟病發作過的人,繼續吃導致第一次心臟病的相同飲食(因此有非常高的風險,會再次心臟病發),風險收益的分析似乎很清楚:服用阿斯匹靈,所阻止的嚴重健康問題,可能比它會引起的多了六倍。然而,對於心臟病尚未發作過的一般人口而言,風險和收益的差距卻很接近。因此,一般不會建議每天服用一顆阿斯匹靈。不過,只要再加上降低一○%的癌症死亡率,就可能將風險收益平衡扭轉成阿斯匹靈勝出的傾向。基於上述規則,服用低劑量的阿斯匹靈,可能降低三分之一的癌症死亡風險,這聽起來很吸引人,幾乎每個人都應該使用阿斯匹靈──只要你能在無風險的情況下獲益。

說不定這是有可能的。

楊柳樹不是唯一含有水楊酸的植物。事實上,它廣泛存在於植物王國中的眾多蔬果中。這就是為什麼即使在未服用阿斯匹靈的人的血液中,經常會發現阿斯匹靈的活性成分。所吃的蔬菜和水果越多,體內的水楊酸就可能越多。事實上,採用蔬食飲食的人,體內水楊酸的含量,與一些服用低劑量阿斯匹靈的人重合。

考慮流經消化系統的水楊酸量,你可能會認為蔬食者有更高的潰瘍率,因為眾所周知,阿斯匹靈會侵蝕腸道。但實際上,遵循蔬食飲食的人,潰瘍的風險明顯降低。這怎麼可能?因為在植物中,水楊酸自然而然會被保護腸道的營養素包裹起來。例如,從膳食硝酸鹽而來的氧化氮,會通過增加血流量,以及在胃的內壁製造保護性粘液,來產生保護胃的作用,對抗阿斯匹林親潰瘍性的衝擊影響。因此,對於一般人而言,以食用植物取代阿斯匹靈,不僅能不具風險地獲得阿斯匹靈的好處,也得到了植物的好處──只有好處,沒有壞處。

曾經心臟病發作過的人,的確應該遵循醫囑,其中可能包括了每天服用阿斯匹靈。但其他人呢?我認為,每個人都應該攝取阿斯匹靈,但是以農產品的形式,而非藥錠。

在植物中的水楊酸含量,可能有助於解釋為什麼傳統蔬食飲食,有很好的保護作用。舉例來說,日本人在飲食西化前,動物性產品只占一般日本飲食約五%。在一九五○年間,日本的大腸癌、攝護腺癌、乳癌和卵巢癌的標準年齡死亡率(age-adjusted death rates)比美國低了五到十倍,而胰臟癌、白血病和淋巴癌的發生率,則低了三到四倍。這種現象並不只限於日本。正如我們在整本書中所看到的,西方的癌症和心臟病罹患率,已被發現,在飲食以植物性食物為主的人口中顯著低很多。

雖然水楊酸普遍存在於水果和蔬菜中,但其實在草藥和香料中所含的濃度最高。辣椒粉、紅...
雖然水楊酸普遍存在於水果和蔬菜中,但其實在草藥和香料中所含的濃度最高。辣椒粉、紅椒粉(paprika)和薑黃都富含此化合物,但孜然的每份含量最多。 圖/ingimage

如果這個保護作用,一部分是源於阿斯匹靈的植物營養素,那麼有哪些植物的含量特別多呢?雖然水楊酸普遍存在於水果和蔬菜中,但其實在草藥和香料中所含的濃度最高。辣椒粉、紅椒粉(paprika)和薑黃都富含此化合物,但孜然的每份含量最多。實際上,僅一茶匙的孜然粉,就相當於嬰兒劑量的阿斯匹靈。這可能有助於解釋,為什麼飲食中富含香料的印度,是世界上大腸癌罹患率最低的國家之一,因為大腸癌對阿斯匹靈的影響最為敏感。

越辣越好!辛辣的印度蔬菜咖哩,水楊酸含量是不辣的馬德拉斯風格素菜的四倍。這樣吃一餐,你就可以讓血液中的水楊酸含量,提升到跟服用一顆阿斯匹靈一樣。

.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病.作者:麥克‧葛雷格, 金‧...
.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
.作者:麥克‧葛雷格, 金‧史東
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/07/04
水楊酸的好處,是另一個你應該儘量選擇有機農產品的原因。由於植物使用水楊酸做為防禦激素,因此,當植物被蟲咬時,水楊酸的濃度就可能增加。噴灑農藥的植物被蟲蛀蝕的較少,而或許正因如此,產生的水楊酸也較少。舉例來說,在一項研究中發現,有機蔬菜湯含有的水楊酸,比傳統非有機食材烹製的湯要高出五倍。

另一種獲得水楊酸更划算的方法,就是選擇全穀物食品。例如,全麥麵包不僅能提供更多的水楊酸,還包含了比白麵包多一百倍以上的植物化學物質,含量大約是八百比八。

由於阿斯匹靈的大量數據,水楊酸一直倍受矚目,但其實目前已知有數百種其他植物營養素,也具有抗炎和抗氧化的活性。儘管如此,由於阿斯匹靈的有力證據,公共衛生界有些人認為我們有普遍「水楊酸不足」的問題,提出該化合物應被歸類為基本必需的「維他命S」。不過,無論是水楊酸,或者全食物蔬食中有益的其他營養素組合,答案都是一樣的:多吃點。

阿斯匹靈
水楊酸
心臟病
蔬菜

相關文章

同類文章

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

檸檬、萊姆傻傻分不清?一個方法快速分辨

肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

來杯黑糖老薑茶取暖?含糖量遠遠高於熱可可

跟著糖尿病家人這樣吃 全家變健康

新出爐「基改瘦肉豬」!研究學家也想問:有人要吃嗎?

吃全穀物 不是把白米換糙米、白吐司換全麥吐司而已

喝薑母茶、桂圓紅棗茶進補?專家:含糖量高反而傷身

今天立冬飆高溫 專家:小心補冬補出問題

這營養素抗氧化能力是維他命E的550倍

預防癌症死亡、降低中風機率 吃這種堅果最健康

讓好菌更活躍 這些食物和優酪乳一起吃最好

別只追求濃醇香 選購優酪乳4大重點看明白

鈣含量比牛奶多 優酪乳和鮮奶有什麼差異?

食藥署:大型魚含甲基汞 孕婦小孩最好別吃

食藥署訂攝食指南 籲孕婦、幼童少吃大型魚

抗氧化勝過綠茶 洛神花茶媲美藥物的功效是降血壓

大學生外食多 專家:自助餐多選菜 滷味別選加工物

湯麵PK乾麵 熱量可以差2倍!

綠花椰菜的好你可能不知道:家常菜中的超級蔬菜

消費者搶購厚奶茶 營養師建議「偶爾喝」就好

優酪乳怎麼挑?跟著專家這麼做就對了

專家認證!補鈣聖品除了鮮奶 其實還有這個

選醬油 先看醬油的身世

猜你喜歡

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

6歲黏手機 近視飆到500度

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

55歲中風男 下床摔成骨折

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

5種天然勾芡法 一次學會

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

多吃杏鮑菇 可以降3高

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

商品推薦

贊助廣告

留言