親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烤肉別掃興 海鮮煮熟才安心

2017-10-04 09:45聯合報 記者黃安琪/專題報導

中秋、國慶連假期間,不少民眾外出聚餐、烤肉賞月過節。衛福部疾管署指出,每年中秋節前後,常見飲食、衛生不潔引起的腹瀉疫情,尤其海鮮、貝類、甲殼類等較易潛藏細菌或病毒。營養師提醒民眾,海鮮應避免生食,燒烤貝類建議將湯汁煮滾,或食材川燙再烤,避免半生不熟。

昨日疾管署公布,一名中部50歲男性,本身有慢性病,疑似食用不新鮮蛤蜊,且家中生、熟食砧板未分開,突然劇烈腹痛、腹瀉和水便,就醫檢驗感染霍亂,成今年首例本土霍亂病例,目前住院治療中,所幸家人未出現疑似症狀。

中秋烤肉聚會,民眾愛吃蝦、貝類或花枝、魚等海鮮,但避免飲食不潔,必須烹調徹底殺菌。新光醫院營養課營養師夏子雯表示,海鮮食材首重「新鮮」,建議民眾選擇標榜產地直送海產,或直接至漁港購買現撈海鮮,注意維持海鮮新鮮的冰塊形狀,若運送中溫度控管不佳會使冰塊融化,可能出現碎冰,應特別注意。

營養師提醒民眾,海鮮應避免生食,燒烤貝類建議將湯汁煮滾,或食材川燙再烤,避免半生...
營養師提醒民眾,海鮮應避免生食,燒烤貝類建議將湯汁煮滾,或食材川燙再烤,避免半生不熟。 圖/本報資料照片

疾管署防疫醫師吳佩圜指出,霍亂弧菌和諾羅病毒等存在於汙水中,一旦生食受汙染水域捕獲的海鮮,就可能遭感染,飲水除應煮沸之外,盡量避免食用生魚片、生蠔或未熟貝類,完全煮熟可降低感染風險。

夏子雯建議,食用海鮮前應完全煮熟,其中鮮甜多汁的蛤蜊、貝類,若已確認食材新鮮,只要燒烤到殼微開時,就可食用;但若無法確定食材新鮮,應盡量煮熟至殼開,再過一段時間,待貝類湯汁煮滾冒小水泡再吃。

而花枝、魷魚等海產,擔心因炭火烤爐無法調整溫度,為避免燒烤半生不熟,可先用熱水川燙至半熟再烤,同時進行高溫殺菌,也縮短燒烤時間,以免溫度難控制,燒烤到外觀已焦,但內部卻還沒熟,吃下肚引起腸胃不適。

疾管署提醒,民眾若出現疑似症狀,出現腹瀉、嘔吐等症狀,應就醫並告知醫師飲食史。

海鮮
霍亂
烤肉
諾羅病毒
腹痛

相關文章

同類文章

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

顏色混淆?魚類真的有紅肉、白肉的分別嗎

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

商品推薦

贊助廣告

留言