親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

味精吃太多會傷身?歐盟有新觀點!

2017-09-07 09:24食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
2017年7月,歐盟食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)發布最新評估報告,將谷胺酸及谷胺酸鹽安全攝入量調整為每公斤體重30毫克,即60公斤重的成年人一天不超過1.8克,並建議歐盟管理部門修訂添加量限制。

谷胺酸鈉俗稱味精,應用上已有上百年的歷史,一個成年人平均每天從富蛋白質食物中吸收的谷胺酸量大約是13克,而從味精攝入的則約有0.5克,以這個角度來說,味精作為食品添加劑的安全性其實不足為慮。

最初味精是日本人從海帶提取出的,後來則利用短桿菌發酵糖蜜獲取的方式來取得谷胺酸,科學證據認為人工生產的谷胺酸鈉和天然的谷胺酸鈉在代謝和生理上也並沒有區別,美國食品藥品管理署(Food and Drug Administration,FDA)便一直以來都將味精列為「安全無副作用(Generally Recognized As Safe,GRAS)」的等級;世界衛生組織食品添加劑聯合專家委員會(The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives,JECFA)也於1987年評估谷胺酸及其鹽類的安全性後,將安全攝入量訂為「無需限制」,2004年JECFA做再次評估,仍維持這個無需限制的決定。

此外,針對味精的急毒性、亞急性毒性、慢性毒性、生殖發育毒性或遺傳毒性的研究不計其數,也一直都沒有明確的副作用被發現,但是味精的安全性卻還是因為口渴、頭痛等中國餐館症症狀而不斷被挑戰。食品添加量上,在歐盟則有上限每公斤食物10克的規定,調味品中的添加量則不會限制。

由上可知,多年來味精雖屢受質疑,但其安全性從未受到實質性挑戰,直到最近歐盟提出了新的觀點。在一項神經發育毒性的研究中發現谷胺酸鈉對大白鼠造成了負面效應,臨界劑量是每公斤體重3.2克,根據這項研究的結果,EFSA以100倍作為安全係數為谷胺酸及其鹽類制定了新的安全攝入量,即人類每公斤體重30毫克,相當於60公斤重的成年人每天攝入上限是1.8克。

歐盟表示,因為目前有些消費者的攝入量明顯偏高了,尤其兒童和青少年族群,雖然未來是否會改變味精添加量的管理政策還是未知數,但食品相關行業將會如何因應無疑地會產生後續發酵。尤其是味精用量較大的食品類別,比如火腿、調理食品、濃湯塊、醬油、泡麵調味粉包等等食品。雖然歐盟的新觀點對味精的安全攝入量提出了更嚴謹的界線,但這還是不能代表過往謠傳吃了味精會頭痛、口乾的「中餐餐館症」終於被證實,恰恰相反地這些說法仍舊無法藉科學依據被證實,這點可別被混淆了!

味精
食品添加劑

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

外國的鮮乳比較純?加熱殺菌方式影響口感

買海鮮怎知品質好不好?5種常見海產挑選要點看這裡

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

紅茶、白茶和綠茶哪個好?口感、價格和健康價值比一比

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

研究:吃太胖會變笨!醫師告訴你保持身材的最佳秘訣

研究:飲食多10%超加工食品 死亡風險恐增15%

吃元宵 營養師提3飲食技巧、4選購要點

營養師教學 手做低熱量高纖五彩湯圓

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

《世界上最健康者的祕密》作家揭預防感冒、流感祕密

有效降低膽固醇 專家推薦多吃這5種食物

遠離癌症、有益心臟!研究告訴你為什麼要常吃洋蔥

吃素不易得心臟病? 國健署指部分素食用油反而多

你吃的是肉鬆還是豆粉?肉鬆的製法、成分大公開

體內環境荷爾蒙可檢測!醫師教10法則遠離環境荷爾蒙

生食熟食怎麼擺?食科專家教你必學的「冰箱管理術」

麵條麼Q彈的原因都是加了添加物?食品專家解析

食品標示到底該看什麼?專家說自己必看的3項指標

食品添加物到底在「添」甚麼?食科專家解析利弊

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

吃拉麵又鹹又容易胖? 營養專家教你這樣吃不用怕

掌握4原則 年節吃不胖

過年吃太多不消化?中醫師教3招解脹氣

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

商品推薦

贊助廣告

留言