親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

味精吃太多會傷身?歐盟有新觀點!

2017-09-07 09:24食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
2017年7月,歐盟食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)發布最新評估報告,將谷胺酸及谷胺酸鹽安全攝入量調整為每公斤體重30毫克,即60公斤重的成年人一天不超過1.8克,並建議歐盟管理部門修訂添加量限制。

谷胺酸鈉俗稱味精,應用上已有上百年的歷史,一個成年人平均每天從富蛋白質食物中吸收的谷胺酸量大約是13克,而從味精攝入的則約有0.5克,以這個角度來說,味精作為食品添加劑的安全性其實不足為慮。

最初味精是日本人從海帶提取出的,後來則利用短桿菌發酵糖蜜獲取的方式來取得谷胺酸,科學證據認為人工生產的谷胺酸鈉和天然的谷胺酸鈉在代謝和生理上也並沒有區別,美國食品藥品管理署(Food and Drug Administration,FDA)便一直以來都將味精列為「安全無副作用(Generally Recognized As Safe,GRAS)」的等級;世界衛生組織食品添加劑聯合專家委員會(The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives,JECFA)也於1987年評估谷胺酸及其鹽類的安全性後,將安全攝入量訂為「無需限制」,2004年JECFA做再次評估,仍維持這個無需限制的決定。

此外,針對味精的急毒性、亞急性毒性、慢性毒性、生殖發育毒性或遺傳毒性的研究不計其數,也一直都沒有明確的副作用被發現,但是味精的安全性卻還是因為口渴、頭痛等中國餐館症症狀而不斷被挑戰。食品添加量上,在歐盟則有上限每公斤食物10克的規定,調味品中的添加量則不會限制。

由上可知,多年來味精雖屢受質疑,但其安全性從未受到實質性挑戰,直到最近歐盟提出了新的觀點。在一項神經發育毒性的研究中發現谷胺酸鈉對大白鼠造成了負面效應,臨界劑量是每公斤體重3.2克,根據這項研究的結果,EFSA以100倍作為安全係數為谷胺酸及其鹽類制定了新的安全攝入量,即人類每公斤體重30毫克,相當於60公斤重的成年人每天攝入上限是1.8克。

歐盟表示,因為目前有些消費者的攝入量明顯偏高了,尤其兒童和青少年族群,雖然未來是否會改變味精添加量的管理政策還是未知數,但食品相關行業將會如何因應無疑地會產生後續發酵。尤其是味精用量較大的食品類別,比如火腿、調理食品、濃湯塊、醬油、泡麵調味粉包等等食品。雖然歐盟的新觀點對味精的安全攝入量提出了更嚴謹的界線,但這還是不能代表過往謠傳吃了味精會頭痛、口乾的「中餐餐館症」終於被證實,恰恰相反地這些說法仍舊無法藉科學依據被證實,這點可別被混淆了!

味精
食品添加劑

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

台味肚皮/除了日本料理跟居酒屋的燒烤外,清酒還適合搭配什麼食物或是台式、中式家常菜一起用?

台味肚皮/不同的米種跟部位釀出來的清酒有什麼差別?糙米或胚芽米可以釀清酒嗎?

台味肚皮/為何清酒冷熱皆宜,酒的溫度會造成什麼差異?什麼清酒適合冰的喝、什麼清酒適合熱的喝?

雞蛋是平凡食材,為何烹煮偏偏複雜?專家說這是關鍵

夏天快速補水!吃這食物能幫大忙 還可降低癌症風險

蛋白質、胡蘿蔔素出奇高 地瓜葉+豆腐熬湯更有營養

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

商品推薦

贊助廣告

留言