親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好油該怎麼選?Omega-9 含量高者佳

A- A+
2017-07-09 10:24:55 聯合報 記者張芮瑜/報導

「柴米油鹽醬醋茶」開門七件事,「油」更是料理中不可或缺的元素。
「柴米油鹽醬醋茶」開門七件事,「油」更是料理中不可或缺的元素。
「柴米油鹽醬醋茶」開門七件事,「油」更是料理中不可或缺的元素。市售油品百百種,常見如葵花油、橄欖油、沙拉油,還有冷壓油、初榨油、精製油,讓人眼花撩亂。跟著營養師逛一趟超市,快速認識各種油品,做個最精明的煮夫煮婦。

營養師許渝婷說,要在架上陳列的各種油品中選出好油,首要注意瓶身上的營養標示,一般油品除了依規定須註明八大營養標示外,有些廠商還會加註單元不飽和脂肪酸和多元不飽和脂肪酸數值。

1.Omega-9 含量高者佳

單元不飽和脂肪酸(Omega-9),可降膽固醇,且相較於多元不飽和脂肪酸(Omega-3、6),還有不易氧化產生自由基的優點,消費者可以注意兩者數值,前者比後者高出1.5到2倍,對人體來說較為健康。另外,反式脂肪對人體有害無益,挑選數值低者較為佳。

2.選調合油 學會看成分說明

市售油品除了橄欖油、葵花油等單一油品外,也販售添加兩種以上油品而成的「調合油」,目前政府對於油品標示規定嚴謹,若是調合油必須清楚註明,字體要夠大,內含油種也得在瓶身註記,且得根據含量多至少依序標明。

「假設葵花油寫第一個,那這款調合油中含量最多的就是葵花油。」許渝婷說,有些調合油品項還會寫「葵花調合油」,這並不代表它是葵花油,而是葵花油含量超過五成的調合油。

但許渝婷突破常見的迷思強調,「並不是國外的油就一定比較好,調合油也不一定差。」她說,調合油是廠商為了讓料理者更方便,進而研發出冒煙點高、可以適用多種烹調方式的油品。

3.買進口油 看條碼辨識產地

近年接連爆發食安問題,一度讓消費者瘋買進口油,但如何判斷是不是真的原裝進口,營養師分享小撇步。一般來說,消費者可以從產品條碼辨識產地,條碼前二至三碼若是80至83開頭,代表從義大利原裝原罐進口,西班牙為84,希臘則是52,若是在台灣製造或分裝則為471。

4.高級油品 深色瓶裝不變質

初榨油:依據油品的製造過程,另外還有初榨油和冷壓油。初榨油是植物壓榨製造工法的第一道程序所產生的油,未經過度加工,保有油品最純淨原始的風味。反之,越多道工法所得的油越精製,卻也越不健康。

冷壓油:是在相對低溫下壓榨出來的油品,品質較為穩定、不易變質。冷壓和初榨油營養素高、較無化學殘留,初榨橄欖油還富含維生素E和多酚類,有助於細胞抗氧化,可獲得比精製油更多的健康效益。

許渝婷說,較為高級的純初榨和冷壓油因品質好,通常都用不透光深色玻璃瓶裝,以免受光熱而變質。且好品質反映在價格上,兩者價錢皆比一般以溶劑萃取等精製過的油來得高。

5.別貪便宜 大瓶分裝易氧化

不少消費者會貪圖便宜,一次購買多罐食用油,或買大瓶裝與人分裝,但油品的容器、保存期限都很講究,購買沒貼任何標籤的散裝油或來路不明的油更有危險性,一旦遭黑心商人摻油,或在分裝過程中油脂氧化變質,出問題往往投訴無門。

「廠商願意釋放出訊息,消費者更應讀懂訊息。」許渝婷說,近年來食安問題嚴重,政府機關頻頻修法為消費者把關,不少廠商更主動將油品資訊透明化,這時消費者要做的基本功,便是看得懂標示代表的意義,才能吃得安心。

「選油重要,正確用油更重要。」許渝婷提醒經常料理的煮夫煮婦,家中可以依喜好和實用性準備各種油,依煎、煮、炒、炸、燉、涼拌不同的烹調方法,選擇正確的油使用,避免一瓶油用到底,也千萬不要重複使用。

油品保存

遠離日曬爐火 開瓶後6個月用完

家中儲藏食用油,也應避免陽光直射,很多煮婦圖方便會將油擺在瓦斯爐旁,但都容易讓油在不知不覺中變質。應盡量放置在陰涼不照光的抽屜和櫃子內,一般保存期限為一年半至兩年,但和一般食品無異,打開後在3至6個月內食用完畢為佳。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

多元不飽和脂肪酸
油品
橄欖油
單元不飽和脂肪酸

相關文章

同類文章

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

鹽漬檸檬 讓菜餚更有滋味

自製醃漬物 少放點鹽較健康?

常吃醃漬物 會吃進亞硝酸鹽嗎?

醃漬物經發酵 益生菌跑出來

就是愛滷味 記得避開6大肥胖地雷

腸胃有問題 空腹可別吃香蕉鳳梨

吃醃漬物都沒好處? 專家說不盡然

夏日消暑 醫師:吃西瓜解渴不如吃西瓜皮

豐胸狂吃豬皮 營養師:根本吃不進膠原蛋白

為豐胸狂吃炸雞 17歲少女没長胸卻狂肥20公斤

資訊圖表/你吃的油從哪來?

煎煮炒炸有規則 不能自「油」配

動物油、植物油孰優孰劣?看你怎麼用

油質再好 也別一瓶用到底

愛吃乳酪蛋糕 吃下去的是奶還是油?

天天喝精力湯仍疲勞 食物敏感惹禍

這個時段喝咖啡 提神效果最好

有果皮就不怕農藥?達人教你正確洗芒果

素肉不稀奇!你吃過素雞蛋嗎?

安全食物vs問題食物 趕走偏頭痛的關鍵

椰子油可防失智? 專家:這幾種油換著吃最好

梨子塗生長激素不能吃? 中市府澄清:對人體無害

該不該削皮? 吃蘋果該知道的5件事

你喝的是果汁、果汁飲料,還是果汁風味水!?

葡萄籽油有神奇保健功效?看倌請冷靜⋯⋯!

水果甜度≠升糖指數!這些水果可以安心吃

猜你喜歡

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

蔬食料理 顛覆素食味

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

睡眠中斷 可能導致老人失智

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

商品推薦

贊助廣告

留言