親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好油該怎麼選?Omega-9 含量高者佳

2017-07-09 10:24聯合報 記者張芮瑜/報導

「柴米油鹽醬醋茶」開門七件事,「油」更是料理中不可或缺的元素。
「柴米油鹽醬醋茶」開門七件事,「油」更是料理中不可或缺的元素。
「柴米油鹽醬醋茶」開門七件事,「油」更是料理中不可或缺的元素。市售油品百百種,常見如葵花油、橄欖油、沙拉油,還有冷壓油、初榨油、精製油,讓人眼花撩亂。跟著營養師逛一趟超市,快速認識各種油品,做個最精明的煮夫煮婦。

營養師許渝婷說,要在架上陳列的各種油品中選出好油,首要注意瓶身上的營養標示,一般油品除了依規定須註明八大營養標示外,有些廠商還會加註單元不飽和脂肪酸多元不飽和脂肪酸數值。

1.Omega-9 含量高者佳

單元不飽和脂肪酸(Omega-9),可降膽固醇,且相較於多元不飽和脂肪酸(Omega-3、6),還有不易氧化產生自由基的優點,消費者可以注意兩者數值,前者比後者高出1.5到2倍,對人體來說較為健康。另外,反式脂肪對人體有害無益,挑選數值低者較為佳。

2.選調合油 學會看成分說明

市售油品除了橄欖油、葵花油等單一油品外,也販售添加兩種以上油品而成的「調合油」,目前政府對於油品標示規定嚴謹,若是調合油必須清楚註明,字體要夠大,內含油種也得在瓶身註記,且得根據含量多至少依序標明。

「假設葵花油寫第一個,那這款調合油中含量最多的就是葵花油。」許渝婷說,有些調合油品項還會寫「葵花調合油」,這並不代表它是葵花油,而是葵花油含量超過五成的調合油。

但許渝婷突破常見的迷思強調,「並不是國外的油就一定比較好,調合油也不一定差。」她說,調合油是廠商為了讓料理者更方便,進而研發出冒煙點高、可以適用多種烹調方式的油品。

3.買進口油 看條碼辨識產地

近年接連爆發食安問題,一度讓消費者瘋買進口油,但如何判斷是不是真的原裝進口,營養師分享小撇步。一般來說,消費者可以從產品條碼辨識產地,條碼前二至三碼若是80至83開頭,代表從義大利原裝原罐進口,西班牙為84,希臘則是52,若是在台灣製造或分裝則為471。

4.高級油品 深色瓶裝不變質

初榨油:依據油品的製造過程,另外還有初榨油和冷壓油。初榨油是植物壓榨製造工法的第一道程序所產生的油,未經過度加工,保有油品最純淨原始的風味。反之,越多道工法所得的油越精製,卻也越不健康。

冷壓油:是在相對低溫下壓榨出來的油品,品質較為穩定、不易變質。冷壓和初榨油營養素高、較無化學殘留,初榨橄欖油還富含維生素E和多酚類,有助於細胞抗氧化,可獲得比精製油更多的健康效益。

許渝婷說,較為高級的純初榨和冷壓油因品質好,通常都用不透光深色玻璃瓶裝,以免受光熱而變質。且好品質反映在價格上,兩者價錢皆比一般以溶劑萃取等精製過的油來得高。

5.別貪便宜 大瓶分裝易氧化

不少消費者會貪圖便宜,一次購買多罐食用油,或買大瓶裝與人分裝,但油品的容器、保存期限都很講究,購買沒貼任何標籤的散裝油或來路不明的油更有危險性,一旦遭黑心商人摻油,或在分裝過程中油脂氧化變質,出問題往往投訴無門。

「廠商願意釋放出訊息,消費者更應讀懂訊息。」許渝婷說,近年來食安問題嚴重,政府機關頻頻修法為消費者把關,不少廠商更主動將油品資訊透明化,這時消費者要做的基本功,便是看得懂標示代表的意義,才能吃得安心。

「選油重要,正確用油更重要。」許渝婷提醒經常料理的煮夫煮婦,家中可以依喜好和實用性準備各種油,依煎、煮、炒、炸、燉、涼拌不同的烹調方法,選擇正確的油使用,避免一瓶油用到底,也千萬不要重複使用。

油品保存

遠離日曬爐火 開瓶後6個月用完

家中儲藏食用油,也應避免陽光直射,很多煮婦圖方便會將油擺在瓦斯爐旁,但都容易讓油在不知不覺中變質。應盡量放置在陰涼不照光的抽屜和櫃子內,一般保存期限為一年半至兩年,但和一般食品無異,打開後在3至6個月內食用完畢為佳。

多元不飽和脂肪酸
油品
橄欖油
單元不飽和脂肪酸

延伸閱讀

同類文章

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

年紀大更要吃肉、傍晚吃甜食 保養臟器的三餐吃法

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言