親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

安全食物vs問題食物 趕走偏頭痛的關鍵

2017-07-06 10:38元氣網 文/摘自《這樣吃,全身疼痛都消失》

雖然我們最近才了解食物在治療偏頭痛上的效用,但早在1778年,約翰.法特其(John Fothergill)就曾經這樣撰文討論過頭痛:「我認為這種疾病大部分是食物造成的,有時是吃錯食物類型,有時是吃的分量過多,也可能是這兩種原因一起造成的。」他將問題歸咎於「牛奶和奶油、高脂肉類和香料,特別是一般黑胡椒、肉派和油膩的烤布丁」。現在,許多針對食物的研究讓我們能夠更精確找出問題食物和具有療效的食物。讓我們先來探討會造成偏頭痛的食物,畢竟,最簡單的解決方式也許就是避免食用問題食物。

吃對食物擺脫偏頭痛

臨床醫師曾經有系統化地指示偏頭痛患者排除某些食物,結果發現,偏頭痛症狀減輕了,有時甚至完全消失。然後醫師又將「嫌疑」食物暗中加進患者的餐點裡面,想試驗頭痛會不會再次發生。

1983年,英國病童醫院發表了限制飲食減敏法的實驗結果。此研究讓88位反覆嚴重頭痛的病童限制飲食,以減低過敏反應。其中,有78位病童完全康復,4位獲得極大的改善;此外,有些原本會痙攣的病童不再發作。之後研究員又再允許病童接觸問題食物,結果發現,除了其中8位以外,其他所有病童的偏頭痛全都復發了。後續的實驗加進的是偽裝成正常的問題食物,結果再次證實,若能避免攝取到問題食物,大部分病童都不會出現偏頭痛的症狀,然而一旦飲食中再度出現「嫌疑犯」,偏頭痛就會再次發作。

以成年人來說,假使能避免吃到常見的嫌疑食物,有20%到50%的人能夠降低或完全消除頭痛。

圖/ingimage
圖/ingimage

偏頭痛處方箋

我們在統合整理數以百計的病患資料後,現在已經能夠區分問題食物和安全食物。有時問題可能來自單一食物,但比較有可能的情況是:你同時對許多種食物過敏,而且問題常常是出現在你最意想不到的地方。

甩痛對策1安全食物VS. 問題食物

你看過《毒藥與老婦》(Arsenic and Old Lace)這部舞台劇嗎?這劇本後來還被改編為一部由卡里.葛蘭(Cary Grant)主演的電影。劇中兩位老婦決定用砒霜這種毒藥來幫助人們逃避生活的問題。高劑量的砒霜很快可以置人於死地,但每天小劑量服用則會日漸累積,造成身體不明所以的虛脫及痠痛,頭痛接著出現,最後就陷入昏迷。

除了最後一幕之外,偏頭痛發作的過程其實和慢性砒霜中毒沒兩樣。你也許會覺得身旁的人都很無辜,如微笑的菜販、送披薩的小伙子,甚至那位在你最喜歡的餐廳裡上菜的服務生,可是如果你有食物過敏症,過敏原就像微量的毒藥,會慢慢在體內累積,使你變得衰弱無力。別人拿來當早餐的葡萄柚,對另一個人來說可能就會引發偏頭痛。

可以放心享用的安全食物

安全食物幾乎從未引起頭痛或其他痛苦的症狀。以下幾種食物都很安全:

●糙米。

●煮過的水果或水果乾:櫻桃、蔓越莓、西洋梨、加州蜜棗(但不包括柑橘類水果、蘋果、香蕉、水蜜桃或番茄)

●煮過的綠色、黃色、橙黃色蔬菜:朝鮮薊、蘆筍、綠花椰菜、甜菜、綠葉甘藍、萵苣、菠菜、四季豆、夏南瓜或冬南瓜、甘薯、樹薯和芋頭。

●水:純水或沛綠雅天然氣泡礦泉水。其他飲料,即使是花草茶,也有可能是導火線。

●調味品:適量的鹽、楓糖漿和香草萃取物通常不會造成問題。

令人意想不到的常見問題食物

一般常見的問題食物常會引起過敏者的頭痛反應,有些食物可能會讓你大吃一驚,像柑橘類水果和小麥似乎都是非常健康的食物,但如同有些食物會引起皮膚出疹,偏頭痛患者的某些器官如血管或神經也會對這些食物過分反應。下面是常見的問題食物,也稱「12條通緝犯」,依重要度排序。

有些飲料和添加物則是最嚴重的導火線,包括酒精性飲料(特別是紅酒)、含咖啡因飲品(咖啡、茶和可樂)、味精、阿斯巴甜(代糖)和亞硝酸鹽。

其他有些食物既不屬於常見的問題食物,也不在安全食物表內,我們應該將這些視為有可能造成問題,但機率不高的食物。幾乎所有不在安全表內的其他食物,都曾經在實驗中引發過幾個偏頭痛的個案,所以這類食物雖然不是最可疑的禍首,卻也不能說完全沒有嫌疑。

.書名:這樣吃,全身疼痛都消失.作者:尼爾.柏納德.出版社:柿子文化...
.書名:這樣吃,全身疼痛都消失
.作者:尼爾.柏納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2017/01/16

偏頭痛
過敏反應

同類文章

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

朱慧芳/披著蛇皮的水果

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

專業觀點/香蕉當正餐 當天飯量應減少

龍珠是嘴巴?五更腸旺是幾更?吃熱炒不可不知冷知識

吃素喝豆漿取代牛奶? 國健署:必須再多吃這些

路邊的野生蘑菇不要採!小心中毒傷健康

吃橘子把白色細絲挑乾淨?營養師:別急著丟光

破除地瓜神話:吃地瓜減肥,只會越吃越胖!

吃到飽有順序 不怕餐後肥一圈

水果酒喝不醉 卻一定讓你肥

南瓜鍋、牛奶鍋健康?暗藏奶油讓你胖

「新鮮農產品」真的新鮮嗎?其實冷凍蔬菜可能更營養

這樣包甜! 專家教3撇步挑柳丁

生酮飲食與低醣飲食(低碳飲食)可能的好處與風險

吃到飽不一定要「吃到飽」!營養師教吃不肥教戰守則

燒滾滾!營養師的火鍋吃不胖教戰守則

現榨果汁營養嗎?美國頂尖癌症醫師這麼說

貧血多吃紅肉、深綠蔬菜…此外你還需這項營養素助攻

吸油率低、無麩質又不油膩 米乖乖你吃過了嗎?

掌握吃魚技巧 不怕魚刺鯁喉

魚眼睛很亮、魚鰓很紅就是新鮮?專家說未必

吃魚肝補眼睛?小心有毒物質也吃下肚

吸收率超過95%!兩片鮪魚生魚片 甲基汞就超量

研究:一天3杯咖啡 好處多過壞處

猜你喜歡

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

詩人余光中傳天冷不適住院 狀況穩定

粉刺應該清嗎?拔粉刺毛孔到底會不會粗大?

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

照顧,不離職/9年輪班顧媽媽 多虧居服和喘息照護

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

張昭雄接任長庚董事長?長庚:不可能發生

重金打造國內首輛 變身菸害互動體驗車

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

影/雙和醫院伸援手 助姊跨海捐腎救妹

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

研究:高血糖增失智風險 飯後高血糖影響恐更大

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

墨西哥地震三個月後 慈濟人醫跨海送暖

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

肺炎預防為何對高齡長者如此重要?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

架起聽障溝通橋梁 聽打員前進醫院

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

皮蛇痛起來要命 你知道其實可以預防嗎?

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

接合神經再站起來 半癱漢笑了

商品推薦

贊助廣告

留言