親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安全食物vs問題食物 趕走偏頭痛的關鍵

2017-07-06 10:38元氣網 文/摘自《這樣吃,全身疼痛都消失》

雖然我們最近才了解食物在治療偏頭痛上的效用,但早在1778年,約翰.法特其(John Fothergill)就曾經這樣撰文討論過頭痛:「我認為這種疾病大部分是食物造成的,有時是吃錯食物類型,有時是吃的分量過多,也可能是這兩種原因一起造成的。」他將問題歸咎於「牛奶和奶油、高脂肉類和香料,特別是一般黑胡椒、肉派和油膩的烤布丁」。現在,許多針對食物的研究讓我們能夠更精確找出問題食物和具有療效的食物。讓我們先來探討會造成偏頭痛的食物,畢竟,最簡單的解決方式也許就是避免食用問題食物。

吃對食物擺脫偏頭痛

臨床醫師曾經有系統化地指示偏頭痛患者排除某些食物,結果發現,偏頭痛症狀減輕了,有時甚至完全消失。然後醫師又將「嫌疑」食物暗中加進患者的餐點裡面,想試驗頭痛會不會再次發生。

1983年,英國病童醫院發表了限制飲食減敏法的實驗結果。此研究讓88位反覆嚴重頭痛的病童限制飲食,以減低過敏反應。其中,有78位病童完全康復,4位獲得極大的改善;此外,有些原本會痙攣的病童不再發作。之後研究員又再允許病童接觸問題食物,結果發現,除了其中8位以外,其他所有病童的偏頭痛全都復發了。後續的實驗加進的是偽裝成正常的問題食物,結果再次證實,若能避免攝取到問題食物,大部分病童都不會出現偏頭痛的症狀,然而一旦飲食中再度出現「嫌疑犯」,偏頭痛就會再次發作。

以成年人來說,假使能避免吃到常見的嫌疑食物,有20%到50%的人能夠降低或完全消除頭痛。

圖/ingimage
圖/ingimage

偏頭痛處方箋

我們在統合整理數以百計的病患資料後,現在已經能夠區分問題食物和安全食物。有時問題可能來自單一食物,但比較有可能的情況是:你同時對許多種食物過敏,而且問題常常是出現在你最意想不到的地方。

甩痛對策1安全食物VS. 問題食物

你看過《毒藥與老婦》(Arsenic and Old Lace)這部舞台劇嗎?這劇本後來還被改編為一部由卡里.葛蘭(Cary Grant)主演的電影。劇中兩位老婦決定用砒霜這種毒藥來幫助人們逃避生活的問題。高劑量的砒霜很快可以置人於死地,但每天小劑量服用則會日漸累積,造成身體不明所以的虛脫及痠痛,頭痛接著出現,最後就陷入昏迷。

除了最後一幕之外,偏頭痛發作的過程其實和慢性砒霜中毒沒兩樣。你也許會覺得身旁的人都很無辜,如微笑的菜販、送披薩的小伙子,甚至那位在你最喜歡的餐廳裡上菜的服務生,可是如果你有食物過敏症,過敏原就像微量的毒藥,會慢慢在體內累積,使你變得衰弱無力。別人拿來當早餐的葡萄柚,對另一個人來說可能就會引發偏頭痛。

可以放心享用的安全食物

安全食物幾乎從未引起頭痛或其他痛苦的症狀。以下幾種食物都很安全:

●糙米。

●煮過的水果或水果乾:櫻桃、蔓越莓、西洋梨、加州蜜棗(但不包括柑橘類水果、蘋果、香蕉、水蜜桃或番茄)

●煮過的綠色、黃色、橙黃色蔬菜:朝鮮薊、蘆筍、綠花椰菜、甜菜、綠葉甘藍、萵苣、菠菜、四季豆、夏南瓜或冬南瓜、甘薯、樹薯和芋頭。

●水:純水或沛綠雅天然氣泡礦泉水。其他飲料,即使是花草茶,也有可能是導火線。

●調味品:適量的鹽、楓糖漿和香草萃取物通常不會造成問題。

令人意想不到的常見問題食物

一般常見的問題食物常會引起過敏者的頭痛反應,有些食物可能會讓你大吃一驚,像柑橘類水果和小麥似乎都是非常健康的食物,但如同有些食物會引起皮膚出疹,偏頭痛患者的某些器官如血管或神經也會對這些食物過分反應。下面是常見的問題食物,也稱「12條通緝犯」,依重要度排序。

有些飲料和添加物則是最嚴重的導火線,包括酒精性飲料(特別是紅酒)、含咖啡因飲品(咖啡、茶和可樂)、味精、阿斯巴甜(代糖)和亞硝酸鹽。

其他有些食物既不屬於常見的問題食物,也不在安全食物表內,我們應該將這些視為有可能造成問題,但機率不高的食物。幾乎所有不在安全表內的其他食物,都曾經在實驗中引發過幾個偏頭痛的個案,所以這類食物雖然不是最可疑的禍首,卻也不能說完全沒有嫌疑。

.書名:這樣吃,全身疼痛都消失.作者:尼爾.柏納德.出版社:柿子文化...
.書名:這樣吃,全身疼痛都消失
.作者:尼爾.柏納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2017/01/16

偏頭痛
過敏反應

相關文章

同類文章

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

常吃山藥,會不會導致性早熟及得乳癌?

別再說含糖飲料 隱藏版高糖食物還有這些

健康年菜如何吃 柳營奇美營養師這樣建議

筍乾冬季最愛用 有哪些要留意?

「千滾水」到底能不能喝? 專家建議:煮沸超過這次數別喝

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

天冷易發病 冬日5飲食秘訣讓心臟更健康

55種料理加點心 這份食譜可預防失智

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

商品推薦

贊助廣告

留言