親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

安全食物vs問題食物 趕走偏頭痛的關鍵

A- A+
2017-07-06 10:38:22 元氣網 文/摘自《這樣吃,全身疼痛都消失》

雖然我們最近才了解食物在治療偏頭痛上的效用,但早在1778年,約翰.法特其(John Fothergill)就曾經這樣撰文討論過頭痛:「我認為這種疾病大部分是食物造成的,有時是吃錯食物類型,有時是吃的分量過多,也可能是這兩種原因一起造成的。」他將問題歸咎於「牛奶和奶油、高脂肉類和香料,特別是一般黑胡椒、肉派和油膩的烤布丁」。現在,許多針對食物的研究讓我們能夠更精確找出問題食物和具有療效的食物。讓我們先來探討會造成偏頭痛的食物,畢竟,最簡單的解決方式也許就是避免食用問題食物。

吃對食物擺脫偏頭痛

臨床醫師曾經有系統化地指示偏頭痛患者排除某些食物,結果發現,偏頭痛症狀減輕了,有時甚至完全消失。然後醫師又將「嫌疑」食物暗中加進患者的餐點裡面,想試驗頭痛會不會再次發生。

1983年,英國病童醫院發表了限制飲食減敏法的實驗結果。此研究讓88位反覆嚴重頭痛的病童限制飲食,以減低過敏反應。其中,有78位病童完全康復,4位獲得極大的改善;此外,有些原本會痙攣的病童不再發作。之後研究員又再允許病童接觸問題食物,結果發現,除了其中8位以外,其他所有病童的偏頭痛全都復發了。後續的實驗加進的是偽裝成正常的問題食物,結果再次證實,若能避免攝取到問題食物,大部分病童都不會出現偏頭痛的症狀,然而一旦飲食中再度出現「嫌疑犯」,偏頭痛就會再次發作。

以成年人來說,假使能避免吃到常見的嫌疑食物,有20%到50%的人能夠降低或完全消除頭痛。

圖/ingimage
圖/ingimage

偏頭痛處方箋

我們在統合整理數以百計的病患資料後,現在已經能夠區分問題食物和安全食物。有時問題可能來自單一食物,但比較有可能的情況是:你同時對許多種食物過敏,而且問題常常是出現在你最意想不到的地方。

甩痛對策1安全食物VS. 問題食物

你看過《毒藥與老婦》(Arsenic and Old Lace)這部舞台劇嗎?這劇本後來還被改編為一部由卡里.葛蘭(Cary Grant)主演的電影。劇中兩位老婦決定用砒霜這種毒藥來幫助人們逃避生活的問題。高劑量的砒霜很快可以置人於死地,但每天小劑量服用則會日漸累積,造成身體不明所以的虛脫及痠痛,頭痛接著出現,最後就陷入昏迷。

除了最後一幕之外,偏頭痛發作的過程其實和慢性砒霜中毒沒兩樣。你也許會覺得身旁的人都很無辜,如微笑的菜販、送披薩的小伙子,甚至那位在你最喜歡的餐廳裡上菜的服務生,可是如果你有食物過敏症,過敏原就像微量的毒藥,會慢慢在體內累積,使你變得衰弱無力。別人拿來當早餐的葡萄柚,對另一個人來說可能就會引發偏頭痛。

可以放心享用的安全食物

安全食物幾乎從未引起頭痛或其他痛苦的症狀。以下幾種食物都很安全:

●糙米。

●煮過的水果或水果乾:櫻桃、蔓越莓、西洋梨、加州蜜棗(但不包括柑橘類水果、蘋果、香蕉、水蜜桃或番茄)

●煮過的綠色、黃色、橙黃色蔬菜:朝鮮薊、蘆筍、綠花椰菜、甜菜、綠葉甘藍、萵苣、菠菜、四季豆、夏南瓜或冬南瓜、甘薯、樹薯和芋頭。

●水:純水或沛綠雅天然氣泡礦泉水。其他飲料,即使是花草茶,也有可能是導火線。

●調味品:適量的鹽、楓糖漿和香草萃取物通常不會造成問題。

令人意想不到的常見問題食物

一般常見的問題食物常會引起過敏者的頭痛反應,有些食物可能會讓你大吃一驚,像柑橘類水果和小麥似乎都是非常健康的食物,但如同有些食物會引起皮膚出疹,偏頭痛患者的某些器官如血管或神經也會對這些食物過分反應。下面是常見的問題食物,也稱「12條通緝犯」,依重要度排序。

有些飲料和添加物則是最嚴重的導火線,包括酒精性飲料(特別是紅酒)、含咖啡因飲品(咖啡、茶和可樂)、味精、阿斯巴甜(代糖)和亞硝酸鹽。

其他有些食物既不屬於常見的問題食物,也不在安全食物表內,我們應該將這些視為有可能造成問題,但機率不高的食物。幾乎所有不在安全表內的其他食物,都曾經在實驗中引發過幾個偏頭痛的個案,所以這類食物雖然不是最可疑的禍首,卻也不能說完全沒有嫌疑。

.書名:這樣吃,全身疼痛都消失.作者:尼爾.柏納德.出版社:柿子文化...
.書名:這樣吃,全身疼痛都消失
.作者:尼爾.柏納德
.出版社:柿子文化
.出版日期:2017/01/16


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

偏頭痛
過敏反應

同類文章

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

吃飯配電視 容易吃進更多熱量

選食用油不只看顏色 質地清澈最要緊

怎樣判斷酪梨已經可食用? 專家傳授三招

吃冷飯能減肥?營養師:熱量少了一半

微波食品添加物一大堆 吃了沒問題嗎?

營養師:皮質醇下降的時候 喝咖啡最有用

「鹼性水」多神奇?專家為你解謎

果汁新鮮又健康! 4大族群別多喝

8種常見外食營養都NG!一張圖看專家如何改造

蔬果褪色、盤底汁液是人工染色?先搞清楚什麼是花青素!

避夏日食物中毒 營養師提5教戰守則

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

鹽漬檸檬 讓菜餚更有滋味

自製醃漬物 少放點鹽較健康?

常吃醃漬物 會吃進亞硝酸鹽嗎?

醃漬物經發酵 益生菌跑出來

就是愛滷味 記得避開6大肥胖地雷

腸胃有問題 空腹可別吃香蕉鳳梨

猜你喜歡

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

癌症病友自我照顧學習營

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

水果入菜 甜味畫龍點睛

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

商品推薦

贊助廣告

留言