親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

你喝的是果汁、果汁飲料,還是果汁風味水!?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-07-03 12:00食力 文/張越評
  • 讚大獎

圖片提供/食力
圖片提供/食力
「今天水果吃得有點少,來喝杯果汁補補維生素」,這是許多人蔬果攝取不足時的心聲,誠然,果汁雖然可以補充部分營養,但大多數市售果汁都已將纖維去除,或加熱殺菌也使不耐熱的部分維生素流失,以份量來說,熱量與糖分也很容易就喝過頭。

單就能不能喝果汁已經很令人頭疼,真的想買杯果汁的時候又發現分類更令人兩眼昏花,濃縮還原果汁、鮮榨果汁、冷壓果汁、果汁飲料、果汁風味飲料等,又該如何分、如何選才好咧?

果汁不能喝太多!?

2017年5月美國兒科學會訂出每天能喝的果汁建議限量,對6個月大以下的嬰兒來說,母乳或嬰兒配方乳是他們唯一的養分,果汁對嬰兒來說也不好消化,還很容易導致嬰兒蛀牙與食源性疾病感染的風險,所以嬰兒建議完全不要喝果汁。

而對成人來說,儘管喝果汁是否真的容易導致肥胖,目前還沒有達成結論,但還是直接吃水果為主,如此才更有利纖維的攝取和避免熱量攝取超標。一般建議果汁攝取別超過一日水果需要量(3份水果約等於180大卡)的半數,大約是希望你一天果汁不要喝超過100大卡的意思。

就算要喝,也得要懂得選!

依據美國兒科學會以及我國飲食指南建議,選擇水果優於果汁,就算喝果汁也得選擇100%果汁,但一走進超市立刻發現平平都是「果汁」,分類卻五花八門,該如何判別?

「請選100%果汁(天然果汁、鮮榨果汁⋯⋯)」

100%果汁包含直接榨汁、未經稀釋或發酵的果汁,或經濃縮後兌回原水量的濃縮還原果汁,兩者都可以標示為100%,但仍可從成分標示的判讀區分出兩者的不同,以「蘋果汁」舉例,濃縮還原將會以「蘋果濃縮汁、水」呈現。

而「鮮榨果汁」則是專指直接榨取的果汁,須未經加水稀釋、殺菌或僅輕度殺菌處理,並維持在7度C以下低溫販售,才得以鮮榨果汁4個字自居。

「冷壓果汁」則指的是用超高壓的方式,讓果汁可以在比較低溫的環境達成殺菌效果的產品,但因為冷壓果汁榨汁率較低,所以產品通常濃度也比較高,記得瞧瞧營養標示,一般建議果汁攝取量,大約是希望你一天果汁不要喝超過100大卡,但市售果汁很少不超過這個數字的,因為會小杯到有點難看,但是沒有關係,看完營養標示後,再裝個好心找人幫你喝一口就沒事了。

「果汁飲料(果汁含有率介於10~100%)」則是除了含果汁,為保持每一瓶果汁的顏色、風味、品質一致,還允許添加有糖、抗氧化劑、調味劑、香料、著色劑以及營養添加劑等等,其外包裝須標示果汁含有率以供參考,就選100%、未含糖的為主吧!

「100%結束!以下通通是含糖飲料!」

以「檸檬」紅茶舉例,其如果內含少量(10%以下)的果汁,則內容物可以寫上檸檬汁,但產品標示不能有任何以檸檬汁自稱的字眼,另外還得寫上「果汁未達10%」字樣,表明果汁只作為調味等其他的身分而存在。最後還有完全一滴果汁都沒用上的飲料,如果用蜜桃水等香料調製飲料作舉例,則必須以「蜜桃風味水」或「蜜桃口味水」作為品名,還得寫上「無果汁」來自明。

看到這裡,相信你已經拗口的決定再也不喝果汁了,所以幫大家總結一下,自己榨果汁當然最明白簡單,「鮮榨果汁」、「100%純果汁」當然也相去不遠,但討論這一切的初衷還是只有一個:吃水果為主,果汁盡量別喝超過約100大卡就對啦!

編輯推薦

果汁
抗氧化劑
含糖飲料

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言