親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱量偏高營養不足... 大多數人早餐都吃錯

2017-04-18 13:57聯合晚報 記者李樹人/台北報導

「亞太區12國均衡營養健康大調查」發現,93%台灣成年人蔬果攝取量不足。 報系資...
「亞太區12國均衡營養健康大調查」發現,93%台灣成年人蔬果攝取量不足。 報系資料照

最新「亞太區12國均衡營養健康大調查」發現,93%台灣成年人蔬果攝取量不足,在12國中僅贏南韓、菲、越南及印度,在全亞洲排名倒數第五。調查也發現,大多數台灣人的早餐都吃錯,熱量偏高營養不足。

根據這項跨國大調查,全台僅有7%民眾能夠天天五蔬果,64%受訪者未能符合天天飲用8杯水的建議量,原因包括「沒時間」、「缺乏動機」與「取得不方便」等。所有問題中,又以早餐營養失衡的問題最嚴重。

這項調查指出,約有四分之一國人不吃早餐,其餘則是吃錯早餐。賀寶芙資深營養師林若君指出,健康早餐應含有優質蛋白質、纖維質、碳水化合物,但這項調查中,國人見吃的早餐是飯糰、麵包、包子、蛋餅、蘿蔔糕與燒餅油條等,都是高熱量卻營養不足的食物,纖維量也不夠。

以小籠包為例,一顆熱量約100大卡,如果吃上一籠(約8顆),就等於一個排骨便當熱量,且裡面幾乎沒有纖維。至於國人早餐首選—漢堡蛋加奶茶,則油脂量偏高,約占了一天油脂攝取建議量的三分之二,若再加上午餐、晚餐,整天油脂攝取量絕對爆表。

至於近年受國人歡迎的美式早午餐,在林若君眼中也屬「熱量炸彈」,採用高油高鹽烹調,內容多為澱粉與肉類的組合,一份餐點熱量恐達1千大卡,纖維也嚴重不足。

林若君指出,起床後一個小時是早餐最佳時間,如能攝取足夠的優質蛋白質、纖維質、碳水化合物,就能啟動人體新陳代謝。如果沒時間自備早餐,建議一顆水煮蛋、一大杯無糖豆漿,就能攝取足夠的蛋白質,若再搭配水果沙拉或一杯奶昔,營養滿分。

早餐
蔬菜
水果

相關文章

同類文章

醋的營養價值高 但有助軟化血管、改變血液酸鹼度嗎?

鹼性食物對身體好,酸性食物會危害健康?我們吃的真有符合營養需求嗎?

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

地表超強水果! 運動後吃「它」體能恢復更迅速

快回家告訴媽媽!營養師詳列各種「剩菜」可加熱幾次?

10天給你1公斤!看來無害的薄脆肉紙竟是肉乾界的熱量地雷王!

4危險早餐食物 小心越吃越胖!

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

體質大崩壞:為什麼現代飲食造成慢性疾病大增?

吃速食怎兼顧口慾和減肥?台灣4大速食店熱量揭密!

護心兩法寶 洋蔥+紅酒 每天別逾200CC

馬鈴薯發芽有毒,但只要削去芽眼再充分煮熟,就沒問題?

早晨第一杯水喝熱水還是涼水?專家教你這樣喝輕鬆排毒

椰子油打敗了老人癡呆症,還能用來對付牙菌斑?

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

納豆手搖店被爆用隔夜珍珠 奶茶店長教你怎辨別

怎麼快速分辨好油壞油?油品達人:把油塗抹在手上

希臘優格到底紅什麼?成份、營養價值、怎麼吃一次告訴你

吃燕麥降膽固醇,但三酸甘油酯卻反而升高?營養師告訴你怎麼吃才對!

教授說「茶裏王」有毒,你就信了嗎?!

比地中海飲食還威 抗發炎、三高這樣吃

吃了也沒死人所以還好?關於食用油,你應該知道的事

別再迷信膠原蛋白!不僅無法護膚 營養價值比你想像低

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

米飯贏過麵食的地方在哪?專家列舉4大優點

每10年就該調整一次飲食!專家公布0~70歲專屬食譜

糙米、胚芽米、白米 哪種米煮熟後的熱量高?

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

為什麼很難有真正的有機米?台灣好米冠軍得主這樣說

千萬別這樣洗米!稻米達人教怎麼煮出一鍋香Q米飯

商品推薦

贊助廣告

留言