親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這樣洗蔬果... 小心愈洗愈毒!

A- A+
2017-04-09 15:23:19 聯合晚報 李樹人

儘管結婚已經一兩年,小芬跟婆婆之間仍處於磨合期,從幼兒教養、整理家務,到用錢觀念,雙方幾乎格格不入,連最基本的洗菜、洗水果,兩人做法也不同。小芬常用進口的「蔬果清潔劑」,但婆婆則習慣以鹽水來清洗蔬菜,到底誰的做法正確呢?

小芬認為,蔬果清潔劑可以殺菌、徹底清潔;婆婆則堅持,鹽巴可以殺菌,價格又便宜,有時也可以洗米水來洗蔬果,除了洗的乾淨之外,讓蔬菜水果也更有營養。

對於老一輩及年輕世代的洗菜方式,台大醫院營養師陳乃嘉表示,兩人都不及格,最好的清潔方式就是直接用水洗,並依照各類蔬果的特質,給予不同洗法。

陳乃嘉指出,清洗蔬菜除了除去泥巴、灰塵以及可能的昆蟲外,最重要的是去除殘留在表面的農藥。一般建議用水洗即可,或在水裡加入太白粉或麵粉,再輕輕搓洗,這樣就能更容易除去農藥殘留。

清洗蔬菜除了除去泥巴、灰塵以及可能的昆蟲外,最重要的是去除殘留在表面的農藥。一般...
清洗蔬菜除了除去泥巴、灰塵以及可能的昆蟲外,最重要的是去除殘留在表面的農藥。一般建議用水洗即可,或在水裡加入太白粉或麵粉,再輕輕搓洗,這樣就能更容易除去農藥殘留。

至於蔬果清潔劑,則不建議使用,陳乃嘉指出,蔬果清潔劑含有介面活性劑,以及其他化學成分,用它來清洗蔬果,反而讓蔬果表面多了不必要的化學物質。

老人家常用鹽水、洗米水,陳乃嘉表示,稻米本身也有農藥殘留問題,加上灰塵雜質,甚至還有蟲卵,用洗過稻米的水來清洗蔬果,這可能洗得乾淨嗎?鹽水則會調高水的滲透壓,讓農藥滲透入蔬果中。

許多人認為只用水清潔蔬果,但其實只要抓住小秘訣,就能夠徹底洗去農藥。例如,處理苦瓜、紅黃甜椒、芭樂或小黃瓜等表面不平整的蔬菜,可利用軟毛刷在表面輕輕刷洗,之後去蒂頭、去芯即可。

至於苞葉菜(如高麗菜、包心菜、萵苣等),農藥殘留在表面,建議先剝掉外面二至三片葉子,捨棄不用,然後再一片一片剝下來,在流水下沖洗即可。強烈不建議直接截切才洗,營養素較容易流失。

青江菜、小白菜、茼蒿等小型葉菜類的清理重點在於根部,除了泥沙之外,很容易殘留農藥,清洗之前建議先把根部去除,然後將葉片散在水裡面,再放在流水下清洗。

在水果部分,如葡萄、荔枝等小型水果,常是連著枝葉,在清洗時,先用剪刀一顆一顆剪下,避免用拔的,這樣容易損及表面,還容易腐敗及發霉。至於柑橘、柳丁等必須先去皮再吃的水果,在食用之前,也需清洗,以免手指沾附髒東西,汙染了果肉。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

清潔劑
蔬菜
水果

猜你喜歡

長庚睡眠調查 每十國人就有一位慢性失眠

檢核表/5階段照顧者 長照資源哪裡找?

名醫與疾病的對話/剡友賢走過「無力」 選擇挑戰整形外科

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

長者出現4大徵兆 當心一跌不起

蛋蛋危機! 買回來的雞蛋要用水清洗嗎?

大病初癒要調養 中醫如何來幫忙?

該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

身材影響智力!台師大研究:BMI 值與學科成績呈負相關

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

上班族壓力大…最憂健康亮紅燈

學童奶類攝取嚴重不足 當心高中前就成駝背老嫗

延緩老化!美味又營養的長壽料理

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

老婦無法言語食慾差 水腦症作祟

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

演講十小時再看病 病患對林奕含怪醫父親多佳評

捐血捐到70歲 質量不輸年輕小伙子

過度防曬 小心成骨鬆潛在危險群

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

台灣有13萬照護失業孝子 但你可以擁有自己的人生

沒抽菸卻得肺病 醫師建議煮飯戴口罩

可憐...衛福部擬增聘關懷訪視員 卻沒錢執行

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

花生讓紅酒抬不起頭的原因是...

作家文字力渲染強 小心仿效型自殺

醫師:3C安撫孩子 情緒控制力變差

商品推薦

贊助廣告

留言