最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

吃素便便順了 養生從食開始

過去我曾是肉食主義者,但是近來半年,因為要考大學、加上我喜歡動物,希望能夠藉此保護動物,所以開始吃素,學習多食用對身體有益的食物,促進身體代謝。<br />記者陳立凱/攝影
過去我曾是肉食主義者,但是近來半年,因為要考大學、加上我喜歡動物,希望能夠藉此保護動物,所以開始吃素,學習多食用對身體有益的食物,促進身體代謝。
記者陳立凱/攝影
過去我曾是肉食主義者,但是近來半年,因為要考大學、加上我喜歡動物,希望能夠藉此保護動物,所以開始吃素,學習多食用對身體有益的食物,促進身體代謝。

以前吃葷食,總覺得這個也要多夾一點,那個也要來一點,有時候我的大腸直接跟我鬧脾氣,因為我青菜水果都吃得少,排便問題就特別多。

這半年吃素,排便改善了,其實並不是吃素有什麼奇特的功效,而是我認為健康飲食本就是目前必須追求的潮流。現在食安風暴,很多外食的製作過程是消費者難以把關的。

健康,真的是從食物和生活習慣做起。當我吃素後,生活不再日夜顛倒,身體也漸漸好了起來,菜雖然沒有肉吃起來香味四溢,但是青菜含有豐富的纖維值,促進腸胃蠕動,也幫助我們排掉身體裡面不好的髒東西。

其實養生非常簡單,減少吃肉次數,不僅讓健康越來越好,也幫助地球減少暖化危機。吃素的方式百百種,不一定要天天吃,但是有機會一定要嘗試。

諮詢╱中壢天晟醫院營養師潘璿凱

蔬果富含膳食纖維,膳食纖維可分為水溶性纖維與非水溶性纖維。水溶性膳食纖維,例如果膠,可被大腸細菌發酵,做為腸道細胞能量來源,還可結合膽酸,促進膽酸排出體外,有助降低膽固醇及預防心血管疾病。

非水溶性纖維,例如木質素,可增加糞便體積、促進大腸蠕動,減少糞便通過腸道時間,並減少腸道與致癌物質接觸機會,進而抑制腸內厭氧環境,可預防大腸直腸癌。不愛蔬果的人容易便秘,一旦食物殘渣積留在腸道不排出,腸道當然會鬧脾氣。

不過,肉類及乳製品含維他命B12、蛋白質、鐵、鋅及鈣等,選擇全素的民眾,上述營養素可能缺乏,建議多吃海苔、紫菜、豆製品、花生堅果、紅莧菜或香椿。

想額外攝取鐵質,可多吃富含維生素C的食物,例如甜椒、花椰菜、芭樂、奇異果及柑橘類等,可促進鐵質吸收,但必需減少喝茶或咖啡,因茶和咖啡中的植酸會干擾鐵質吸收。

蔬果好處多多,但不必刻意吃全素,只要提升蔬果攝取,少吃飽和脂肪酸高的動物性油脂即可。衛福部建議,每天膳食纖維攝取量為25到35公克,約每天2碗胚芽米、2片全麥土司、5份蔬菜、2顆拳頭大水果及50克豆類。

至於特別愛吃肉食的民眾,建議選擇低飽和脂肪酸的肉類,例如魚肉或白肉,也應注意膳食纖維補充,預防腸道疾病及心血管疾病。

整理╱記者鄧桂芬

吃素 排便 養生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦