快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

量血壓該量左手或右手?咖啡喝完能量嗎?

圖/Ingimage
圖/Ingimage

根據衛福部國健署統計,全台罹患高血壓人口計462萬人,卻有近13萬名患者,過去一年未曾量過一次血壓,甚至有4成5以上的人血壓值觀念錯誤。

量血壓看似簡單,但該量左手或右手?茶餘飯後適合量血壓嗎?一點小差錯,都有可能影響血壓值。

振興醫院心臟醫學中心心臟血管內科主治醫師黃建龍表示,由於左右手與心臟距離不同,每個人慣用手的習慣也有差異,初次量血壓建議左右手各量一次,並以數值較高的那一手為標的;若兩手血壓值相差超過20毫米汞柱(mmHg),擔心可能有主動脈剝離或手周邊動脈狹窄等,應進一步就醫檢查。

至於享用完下午茶、喝過咖啡後,量血壓準嗎?黃建龍說,如不常喝茶及咖啡的人,喝完後可能因咖啡因引起興奮作用、心跳變快;但若長期喝咖啡習慣的人,身體會對咖啡因產生耐受度,喝完量血壓不至於有太大問題,不過仍建議量血壓前,可在血壓機前放輕鬆、休息30分鐘後再測量,較能量出精準數值。

而血壓可以坐著量,那也可以躺或站著量嗎?台北榮總心臟內科主治醫師常敏之表示,躺臥姿勢量血壓與坐姿測量,差距並不大,但並不建議站立量血壓,除非患者有「姿態性低血壓」問題,當從臥姿或坐姿起身時,會經常感到頭暈、頭痛及視線模糊等,才會測量站立的血壓值是否過低。

常敏之提醒,初次或久未量血壓的人,第一次測量後,如發現血壓超過正常數值,先別果斷認為自己患有高血壓,應連續測量3次、每次間隔至少一小時,若當數值都超過標準,再進一步至心臟內科檢查病因。

而高血壓通常發生在年逾40歲後,但近年高血壓卻有年輕化趨勢,黃建龍提醒,20歲成年以後就應定期量血壓,因年輕患者可能有疾病引起的「次發性高血壓」,如因腎動脈狹窄、腎上腺腫瘤等因素,及早揪出病因,就可改善高血壓問題。

國健署也建議,高血壓患者應至少一天量一次血壓,可選擇在起床一小時內或晚上睡前量,測量時穿著寬鬆衣物,將袖子捲起,卻也別捲太緊。

認識血壓值:

●80歲以上正常血壓值:收縮壓<150 mmHg、舒張壓<90mmHg

●80歲以下正常血壓值:收縮壓<140 mmHg、舒張壓<90mmHg

●罹患心臟疾病、糖尿病、腎臟病者正常血壓值:收縮壓<130 mmHg、舒張壓<80mmHg

高血壓 低血壓 主動脈剝離

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦