快訊

豆漿純不純?營養師教看營養標示:這數值低於2.6克就算過度稀釋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

中藥吃完喝葡萄酒 恐影響藥效

食材藏在喜愛食物裡 彩虹飲食助養身<br />記者陳立凱/攝影
食材藏在喜愛食物裡 彩虹飲食助養身
記者陳立凱/攝影
【我的經驗】

彩虹飲食助養身 跟弱不禁風說再見

可能是常看到新聞報導,過度食用或吃未經處理好的食物,會給人體帶來副作用,本身月子沒坐好又挑食的我,為保持苗條身材,對平日不喜歡吃的食物敬謝不敏,理所當然地忌口和節食。

直到有天和朋友到田裡採菜,突然暈倒,才驀然醒悟,深深體會營養飲食均衡的重要性。

自此之後,怕曬太陽的我,盡可能每天讓太陽親吻身體半小時,以利鈣質吸收;清晨去學校或公園,快走半小時,呼吸新鮮空氣,喚醒體內沉睡一晚的筋骨,使大腦神清氣爽地履行一天的義務和責任。

盤中飲食,也從之前單純的某一兩種顏色漸漸演變為「彩虹」,即使賣相不好的成品,改用別致餐盤來誘惑不太情願的味蕾。

身體不可或缺和不討喜的食材,藏在特別「投緣」的食物裡,在嘴裡慢慢咀嚼與激盪中,不知不覺開始愛屋及烏起來。

以前抗拒長輩忠言,現在言聽計從,「好朋友」拜訪期間,遠離冰淇淋,改用補血補氣的四物湯、生化湯或十全大補湯替代。

睡前喝一小杯葡萄酒,使血液流通順暢,讓整晚冰冷的四肢逐漸散發熱氣;早餐一改往日用水果、麥片隨便果腹的習慣,用豐富的蛋白質盡情補償被自己虐待已久的胃;一周燉一至兩次的老火靚湯,使黯淡無光的皮膚不靠昂貴的保養品也可以容光煥發。

面黃肌瘦、營養不良、弱不禁風,已不再是我的代名詞。食、衣、住、行中,「食」擺在首位,古人智慧不容小覷和違背。(劉愛玲/台中市)

【專業觀點】

進補不亂補 先聽醫師怎麼說

根據每日飲食指南,每人每天必須攝取六大類食物,水果類、蔬菜類、全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、油脂與堅果種子類,才能飲食均衡,若六大類食物只吃其中幾類,肯定營養不良,徜若六大類食物都吃,只是其中幾種不敢吃,如蔬菜類只不吃高麗菜,營養素可從其他蔬果補足。

有些小朋友不愛吃蔬果,喜歡油炸食品,一旦動物性蛋白質攝取過量,可能影響荷爾蒙分泌,易有脂肪肝、糖尿病等問題。

人體每天接觸的環境以及飲食不盡相同,飲食均衡能協助人體代謝,多吃膳食纖維能幫助排便,排除脂溶性毒物,多喝水能排除水溶性毒物。

不過,突然昏倒與挑食沒有直接關係,當患者昏厥送進急診時,醫師首要查看生命跡象,下一步會檢驗血糖,許多上班族、學生不吃早餐,直接上班或運動,可能使血糖過低、造成昏厥。另外,心律不整、腦中風、心血管疾病也可能讓患者突然昏倒。

至於補品,並非人人皆宜,生化湯幫助自然產婦排除惡露;四物湯則是女性生理期前後飲用;十全大補湯不適合口乾舌燥的民眾。再者,喝完中藥後再喝葡萄酒,恐會影響藥效,建議民眾不要自行抓藥,應讓合格中醫師詳細看診、再食用食補藥膳等補品。

諮詢╱林口長庚毒物科主任顏宗海、柯富楊中醫師、榮新診所營養師李婉萍

彩虹飲食 進補 營養不良 生理期 快走

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦