最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蜆精補身 肝腎病未必適合

許多人喜歡吃補,滴雞精或蜆精是常見補品,其實蜆精並非人人都適合,二林基督教醫院營養師吳怡萱說,蜆是高蛋白質、高普林食物,慢性腎臟病痛風、慢性肝炎肝硬化者用蜆精補身,反而可能造成肝、腎惡化。

吳怡萱說,100公克的蜆就有8.9公克的蛋白質,1.4公克的脂肪,還有9.8公克的碳水化合物,有豐富的肝醣可以提振精神,加上脂肪含量低,是很好的蛋白質來源,病人或熬夜的人會喝蜆精補充體力,坊間說蜆精可以「護肝」,不完全正確。

「蜆精只針對化學性肝損傷有幫助」吳怡萱說,肝炎或肝硬化患者喝蜆精反而造成身體負擔,市售蜆精鈉含量較高,會造成血壓負擔。自製蜆精雖然安全,但製成蜆精後,只剩下微量的蛋白質和礦物質,不如直接拿來炒,把蜆肉直接吃下肚更營養。

吳怡萱也建議少吃生的「鹹蜆仔」,因為水產易有寄生蟲疑慮,蜆的鮮味高,可加入薑、蒜、九層塔中和蜆的寒性並提味,煮成湯品或快炒,可開胃促進食慾。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

蜆精 肝炎 肝硬化 慢性腎臟病 痛風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦